Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



преступлениям предшествовало злостное нарушение режима содержания, выразившееся в употреблении спиртного, наркотиков, неповиновении сотрудникам учреждений.

Таким образом, можно говорить о повышенной общественной опасности совершенных преступлений, так как они препятствуют достижению целей наказания, срывают исполнение приговора, препятствуют эффективной деятельности учреждений, обеспечивающих исполнение наказаний, свидетельствует о повышенной общественной опасности лиц их совершивших.

Следовательно, имеется определенная сфера общественной жизни нашего общества, которая нуждается в уголовно-правовой защите, так как для реализации целей Уголовно-исполнительного законодательства, отраженной в ст. 1 УК РФ 1996г. необходима борьба с преступными проявлениями в колониях и тюрьмах, а также в связи с тем, что в местах лишения свободы содержатся граждане нашей страны, и государство, общество должны сделать все возможное, чтобы вернуть их к честной жизни, поэтому важное значение в предупреждении преступности в системе ИУ принадлежит и нормам уголовного права.

Таким образом, под пенитенциарными преступлениями следует понимать преступления, предусмотренные настоящим Кодексом, посягающие на общественные отношения в сфере исполнения уголовного наказания в условиях изоляции от общества, совершенные осужденными и подследственно-арестованными.

При изучении данной темы возникает два вопроса, необходимо ли выделение в законодательстве специальной главы (раздела) - пенитенциарные преступления и объединение в этой главе всех составов преступлений, так или иначе, совершаемых в исправительных колониях и тюрьмах, и второй вопрос - какие составы должны быть включены в эту главу и в какой последовательности?

При ответе на первый вопрос, следует отметить, что преступления, совершенные в местах лишения свободы имеют много характерных общих признаков.

С объективной стороны - эти преступления совершаются в определенной обстановке - местах лишения свободы или следственных изоляторах. Они, как правило, совершаются путем активных действий, срывают нормальную работу учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

Имеется определенное сходство по субъективной стороне, так они характеризуются умышленной формой вины и, как правило, виновные действуют с прямым умыслом. Субъектами данных составов являются осужденные или следственно-арестованные.

Также основанием для объединения в одну группу является сходство причин и условий, вызывающих совершение пенитенциарных преступлений.

Между тем, главным отличием данных составов преступлений является то, что они размещены в разных главах и разделах Уголовного кодекса, хотя если подойти принципиально, то в обществе существует определенный круг общественных отношений, связанных с исполнением наказаний, посягательство на которые препятствует исполнению приговора суда, следовательно посягает ни интересы правосудия. Ведь не случайно, законодатель в УК РСФСР 1960 г. включил в главу Преступления против правосудия - действия, связанные со злостным неповиновением требованиям администрации (ст. 1883 УК), незаконная передача запрещенных предметов, лицам содержащимся под стражей, в следственном изоляторе (ст. 1884 УК).

Какие же составы, содержащиеся в действующем уголовном законодательстве можно отнести к пенитенциарным преступлениям?

Исходя из судебно-следственной практики и существующей преступности в местах лишения свободы, можно выделить следующую классификацию преступлений: 1) собственно пенитенциарные преступления, совершение которых возможно только в условиях изоляции от общества - побег из мест лишения свободы, уклонение от отбывания лишения свободы, дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества; 2) преступления против личности - убийства, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, побои и нанесение легкого вреда здоровью, насильственные действия сексуального характера; 3) преступления против общественной безопасности и общественного порядка - захват заложника, хулиганство, незаконное изготовление, ношение и сбыт холодного оружия; 4) незаконный оборот наркотических средств.

Предложенная классификация является достаточной, так как в нее включены типичные составы преступлений, совершаемых осужденными в местах лишения свободы и следственных изоляторах, и дает возможность теоретического исследования и разработки рекомендаций по совершенствованию законодательства.

Главной точкой отсчета понимания сущности того или иного преступления является объект посягательства, т.е. те общественные отношения, которым причиняется вред. Если можно сказать по другому, то следует в каждом конкретном случае представлять, какое именно общественное отношение становится в данном случае объектом посягательства (или группы преступлений).

Общий объект един для всех преступлений. Гораздо сложнее обстоит дело с определением родового и непосредственного объектов преступлений, совершение которых непосредственно связано с отбыванием уголовного наказания (ст. 313, 314, 321 УК), так как побег из мест лишения свободы, из под ареста или из пол стражи (ст.313 УК), уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК), включены в главу 31 Особенной части Уголовного кодекса и исходя из этого родовым объектом для данных составов преступлений являются интересы правосудия, а состав преступлений, предусмотренный ст. 321 УК расположен в главе 32, предусмат

s