Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кспертов не имеют юридического образования, что противоречит ст. 57 УПК.

Допрос свидетеля и потерпевшего. Допросы свидетеля и потерпевшего, как и любое другое следственное действие, должны проводиться на основе и в рамках строгого соблюдения уголовно-процессуального закона. Вместе с тем, необходимо отметить, что УПК не сковывает инициативу в разработке конкретной тактики допроса участников уголовного процесса, а лишь направляют ее в сторону действительно отвечающим интересам раскрытия истины по делу. Свидетели из числа сотрудников исправительных учреждений, вольнонаемный состав обычно, полно, обстоятельно и правдиво дают показания о всех известных обстоятельствах совершения преступления. Но свидетели и потерпевшие из числа осужденных часто отказываются давать какие либо показания, опасаясь за свою личную безопасность, так как по неписаным законам тюрьмы, уходящим в дореволюционные времена, осужденный не может выступать в качестве свидетеля и потерпевшего, так как может ухудшить положение своего собрата по несчастью, для этого существуют неформальные правила рассмотрения претензий друг к другу.

Другая часть осужденных, не вступая в конфликт со следователем, дают показания не соответствующие действительности (например, находясь в одной камере, в которой было четыре осужденных, один из них убит, говорят, что ничего не видели, не слышали, так как спали), или сознательно лгут.

Отечественная криминалистика разработала многочисленные рекомендации и тактические приемы разоблачения лжи, но проблеме допроса осужденных не уделялось должного внимания, хотя существуют отдельные особенности расследования преступлений в исправительных колониях.

Перед началом расследования преступлений в местах лишения свободы необходимо иметь четкое представление о структуре исправительного учреждения, контингенте осужденных в колонии, неформальных группах каким из них относятся участники процесса, а также наладить взаимодействие с оперативной частью ИУ. Для того чтобы в полной мере использовать возможности допроса нужна тщательная подготовка.

Для этого перед началом допроса следует выяснить:

) изучить данные о личности осужденного, биографические данные, отношения с другими участниками процесса;

) определить круг обстоятельств, которые считает возможным выяснить следователь;

) решить вопрос об очередности вызова свидетелей на допрос относительно других следственных действий;

) составить на основе всех данных план допроса. Изучение данных о личности свидетеля или потерпевшего позволяет установить степень искренности его показаний, определить пути и способы устранения сдерживающих моментов, лишающих возможности дать правдивые показания, для установления, истины по делу. В связи с чем, первым делом во время прибытия в колонию, следует ознакомиться в спец. части ИУ с личным делом осужденного, ознакомится со справкой, характеристикой, встретиться с начальником отряда, выяснить его статус в колонии среди осужденных, взаимоотношения с ними, а также взаимоотношения с подозреваемым, обвиняемым.

Определение круга обстоятельств, которые необходимо выяснить у свидетеля при допросе обеспечивают целеустремленность и активность лица, проводящего допрос, который не сведет допрос к пассивному оформлению того, что скажет осужденный, а вернее сочтет нужным сообщить при выполнении следственного действия. Определенное значение имеет момент вызова на допрос, так как правильное тактическое решение определение времени допроса и встречи следователя с участником данного следственного действия позволит сохранить следственную тайну, не допустить влияние осужденных из неформальных групп отрицательной направленности, придерживающихся правил преступного мира, сговор с другими свидетелями с целью ввести в заблуждение следствие. Поэтому сразу же по прибытию в колонию определить нахождение потерпевшего или свидетеля, так как он может быть на объекте, в жилой зоне, хозработах. Определив местонахождение свидетеля, сразу же с работником оперативно-режимной части пройти в кабинет работника оперативной части, который имеется в любой части учреждения, и вызвать на допрос не через дневального, так как если это будет сделано через него, о том, что вызывается тот или иной осужденный, будет знать вся колония.

Серьезное внимание следователь должен уделить подготовке материалов, которые могут быть использованы в ходе допроса, для этого следует приготовить закладки, иметь схемы и фотографии, которые возможно придется предъявить свидетелю. Суетливые поиски материалов в ходе допроса подрывают авторитет следователя.

Далеко не безразличным при расследовании преступлений, в местах лишения свободы является взаимоотношения между следователем и допрашиваемым осужденным. Практика знает немало случаев, когда из-за неправильного поведения следователя возникали необоснованные ходатайства, об отводе следователя, отказы от дачи показаний и часто уголовные дела передавались другому следователю, в результате чего сроки расследования затягивались, что влияло на качество расследования.

Главное во взаимоотношениях следователя и допрашиваемого -это возбудить у осужденного доверие к следователю и желание дать правдивые показания. Этому способствует надлежащая обстановка допроса, деловитость и внимательность следователя, его корректность. При допросе осужденного необходимо чуткое отношение к искренним переживаниям допраши

s