Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нной частью осмотра трупа является осмотр одежды. Степень детализации осмотра зависит от характера особенностей дела, но обычно начинается с того положения, в каком она находится на трупе, и лишь после отыскания всех доступных при этом деталей следует последовательно снимать с трупа и осматривать каждый предмет одежды. Одежда осматривается не только с лицевой стороны, но и с изнанки, тщательно проверяются карманы и скрытые места хранения (потайные карманы, подкладка костюма и т.д.) Одежда трупа, если она будет признана вещественным доказательством, должна храниться в камере хранения УВД или прокуратуры.

Осмотр трупа по каждому уголовному делу имеет свои особенности исхода из характера расследуемого события и места происшествия.

Осмотр предметов. Осмотр вещественных доказательств, как и осмотр трупа, часто производится в ходе осмотра места происшествия. Но в ряде случаев он является самостоятельным следственным действием. Практика подсказывает, что обязательно применение следующего тактического правила: независимо от осмотра вещественных доказательств на месте обнаружения, необходимо каждый раз проводить осмотр в служебном помещении, так как повторный осмотр производится в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов, что естественно позволит восполнить пробелы первоначальной стадии, а также следователь в этот период имеет возможность действовать более целеустремленно, так как собранные к этому времени материалы указывают, на что надо обращать внимание.

Наиболее часто в качестве вещественного доказательства при совершении преступлений в местах лишения свободы фигурируют холодное оружие и другие колюще-режущие предметы, в связи с чем на них мы и остановимся.

Холодное оружие и предметы, используемые в качестве оружия, осматриваются с целью выявления и фиксации в протоколе следственного действия его характеристик: формы, размеров, конструкции и индивидуальных признаков. При этом особое внимание обращают на те групповые признаки, которые характеризуют его как холодное оружие или предмет, используемый в качестве оружия - например, заточенная арматура, в местах лишения свободы используется при совершении убийств.

Также при проведении осмотра холодного оружия необходимо пользоваться единой, принятой в криминалистике терминологией. Очень часто в некоторых протоколах осмотра по изученным уголовным делам, следователи и дознаватели пользуются бытовой терминологией, затрудняющей определение деталей или предмета, о которых идет речь. Так, например, любой нож без всяких на то оснований, называют финским или типа финского, хотя описываемый нож является обычным охотничьим или хозяйственным, долы называются кровостоками, выемками, ребра жесткости именуются выступами и т.д.

При обнаружении следов на ноже потожировых следов пальцев рук и следов крови, различных микрочастиц необходимо решить вопрос о последовательности назначения экспертиз.

Кроме того, осматривается и описывается его футляр (ножны или чехол). При этом указываются его материал; общая длина, ширина и утолщение в области устья; форма и размеры тренчика, раструба, наличие и размещение украшений, эмблем и т.д. По окончании осмотра или во время его проведения в соответствии со ст.ст. 166, 167, 180 УПК Р.Ф. составляется протокол. В необходимых случаях в соответствии со ст.ст. 164, 166 УПК производится фотографирование по правилам масштабной фотосъемки. О факте и условиях съемки сведения заносятся в протокол.

Назначение экспертиз. Экспертиза назначается по усмотрению лица, производящего расследование, прокурора или суда, за исключением случаев обязательного назначения экспертизы, когда фактические данные могут быть установлены только в результате экспертного исследования (ст. 195 УПК) Р.Ф.

При назначении экспертизы необходимо правильно сформулировать вопросы, так как они не должны носить правового характера и выходить за пределы специальных познаний эксперта, а также должны быть четкими и конкретными.

В некоторых случаях необходимо проведение комплексной экспертизы, так как сложность, взаимозависимость и возможность утраты тех или иных следов преступления обуславливает проведение комплексной экспертизы. Она позволяет получить более полные и всесторонние ответы на вопросы, поставленные следователем, поскольку коэффициент полезного действия специалистов, взаимодействующих при этом, превышает простую арифметическую сумму возможностей, которыми располагает каждый в отдельности.

Заключение эксперта следователь, прокурор или суд должны проверять и оценивать. Для правильной оценки надо проверить квалификаций эксперта, приемлем ли метод исследования; были рассмотрены экспертом все те материалы, которые нужны для правильного разрешения; является ли заключение исчерпывающим и полным.

При оценке заключения следователь обязан сопоставить его с другими доказательствами.

В настоящее время, при расследовании преступлений в местах лишения свободы, следователь должен быть внимательным при ознакомлении с заключениями криминалистических экспертиз, так как в основном экспертами - криминалистами в системе МВД работают лица, имеющие ведомственный допуск, выданный областными, краевыми ЭКУ, а не специализированными вузами, как было до 90-х годов, когда допуск до производства экспертиз выдавался специализированной Волгоградской школой МВД после окончания курсов.

Самое парадоксальное, то, что многие из

s