Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия, строятся предположения о характере и ходе события, об отдельных частных моментах.

В ходе общего осмотра начинается и собирание доказательств, фиксируется обстановка места происшествия, взаиморасположение отдельных объектов. Это осуществляется путем фотографирования, видеозаписи, составления схем и планов.

В ходе детального осмотра путем планомерного изучения объектов, имеющихся на месте происшествия, выявляются и подготавливаются для изъятия следы и другие вещественные доказательства, устанавливаются и фиксируются отдельные детали обстановки места происшествия, характеризующие механизм происшедшего события и показывающие связь обнаруженных следов и других доказательств с исследуемым событием.

Обнаруженные следы и другие доказательства тщательно изучаются. Продолжается начатое в ходе осмотра фотографирование. На заключительной стадии осмотра осуществляются следующие действия:

) Подведение итога осмотра с точки зрения полноты;

) Изымаются и упаковываются следы и предметы, являющиеся вещественными доказательствами;

) Окончательно оформляется протокол осмотра места происшествия.

При расследовании преступлений в колониях часто наряду с осмотром места происшествия производят другие виды осмотра, но ohи в основном проводятся для решения одной какой-то частной задачи.

Наиболее распространенными видами осмотра являются освидетельствование, осмотр трупа, предметов.

Освидетельствование. Необходимость данного следственного действия вытекает из того, что ст. 91 УПК Р.Ф. в качестве одного из оснований задержания называет наличие на подозреваемом следов преступления. Ясно, что эти следы могут исчезнуть, в связи с чем данный факт надо быстрей зафиксировать, в соответствии со ст. ст 164, 166, 179 УПК.

Задачи осмотра задержанного можно определить как изучение поверхности тела задержанного, его одежды с целью выявления и фиксации признаков, возможно связанных с обстоятельствами совершения преступления. Можно выделить следующие признаки:

) следы, имеющиеся на теле и одежде задержанного, образованные в результате борьбы с потерпевшим;

) различные следы обуви, частей тела, оставившие отображение на месте происшествия;

) различные идентификационные признаки (татуировка), на которые указали потерпевшие и иные лица.

Перед освидетельствованием следователь должен ориентировочно выяснять при проведении следственного действия на что следует обращать внимание при осмотре, что надо искать и где можно обнаружить искомые признаки. Эти сведения можно почерпнуть при осмотре места происшествия, в ходе допросов, а также в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Во время расследования массовых беспорядков в ИТК-14 г. Ангарска, оперативными работниками было установлено, что осужденный Никулин, предложил поджарить (поджечь) барак с другими осужденными и с этой целью изготовил факел, который пропитал голубой нитрокраской из фляги, а затем бросил его на крышу барачного помещения, его примеру последовали другие осужденные. С целью выявления подозреваемых были освидетельствованы Никулин и другие осужденные, на одежде которых была обнаружена краска. В дальнейшем все они признались в совершении преступления. Но есть и свои особенности, определяемые тем, что объектом осмотра является живой человек. Надо быть особо внимательным и тактичным, чтобы при освидетельствовании не допустить унижения человеческого достоинства осужденного, не нарушить его права.

Осмотр проводится в определенной последовательности (сверху вниз) и включает:

) осмотр открытых частей тела, наружных частей его одежды, обуви;

) осмотр внутри расположенных частей одежды, карманов складок, швов;

) осмотр скрытых частей тела под одеждой;

) фиксация результатов освидетельствования и изъятия объектов, имеющих доказательственное значение (например, подногтевое содержимое). В некоторых случаях применяются технические средства и производится фотографирование или видеозапись.

С точки зрения следственной практики не всегда нужным бывает необходимость проводить весь осмотр, обычно осматривается та часть, где возможно обнаружение следов преступления.

Кроме осмотра обвиняемого (подозреваемого) в ряде случаев проводится осмотр потерпевших с целью обнаружения признаков борьбы, насилия и других деталей важных для расследования. Тактика осмотра потерпевшего не отличается от освидетельствования подозреваемого (обвиняемого). В некоторых случаях для участия в этом следственном действии может быть привлечен специалист.

Осмотр трупа. Первоначальный осмотр трупа осуществляется чаще всего одновременно с осмотром места происшествия, но иногда, что характерно для мест лишения свободы, производится отдельно. Порядок осмотра трупа основан на тех же положениях, что и порядок любого осмотра. Обязательно участие судебно-медицинского эксперта или врача-патологоанатома, а также специалиста-криминалиста.

Участие судмедэксперта в первоначальном осмотре трупа позволит лучше произвести описание. В то же время следователь не должен передоверять осмотр трупа судебному медику, так как он Должен непосредственно участвовать в данном следственном действии. Недопустимо требовать у специалиста в ходе осмотра мнение об обстоятельствах смерти. Этот вопрос должен решаться в результате всего исследования, после вскрытия.

Осмотр трупа основан на тех же положениях, что и порядок осмотра вообще.

Существе

s