Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



крепление результатов осмотра.

В соответствии с УПК производство осмотра места происшествия закон возлагает на следователя, а в некоторых случаях на орган дознания, по делам своей подследственности или же при проведении неотложных следственных действий. Следователь обязан лично убедиться в существовании отдельных фактов, обстоятельств и указать в протоколе только результаты собственных наблюдений, также при проведении осмотра на него возлагаются и организаторские функции по привлечению, расстановке и использованию других участников осмотра, при этом указания обязательны для всех лиц участвующих в этом следственном действии.

При осмотре присутствуют понятые, которые призваны удостоверить факт, содержание и результаты проводимых следователем действий.

Закон (ст. 170 УПК) ставит только одно условие при подборе - незаинтересованность их в исходе дела. Однако с учетом специфики исправительных учреждений, не следует привлекать в качестве понятых осужденных, так как возможно его участие в совершении преступления, его сокрытии и т.д. Также не стоит создавать осужденным проблемы с их личной безопасностью, потому что по традициям преступного мира осужденные не вправе участвовать в проведении следственных действий. В качестве понятых не следует привлекать и работников охраны колоний, в частности контролерский состав, так как можно преступление могло быть совершено по их халатности, в связи с чем они могут быть заинтересованы в результатах осмотра. Лучше всего в качестве понятых пригласить вольнонаемный состав работников колонии или просто граждан, проживающих рядом с учреждением.

В проведении осмотра обязательно участие работников оперативной части, специалиста-криминалиста, других специалистов в зависимости от обстоятельств, а также кинолога со служебно-розыскной собакой в тех случаях, когда возможно проведение выбора осужденного, поиска по горячим следам на объектах колонии.

Оперативные работники должны осуществить необходимые oперативно-розыскные мероприятия: проводить опросы осужденных по установлению свидетелей, поддерживать порядок на месте происшествия до приезда следственно-оперативной группы, принимать меры по охране места происшествия.

Специалисты, принимающие участие в осмотре места происшествия в соответствии ст. 158 УПК, обязаны оказать помощь в отыскании, предварительном исследовании, фиксации доказательств.

Основные тактические правила осмотра: единоначалие, своевременность (неотложность), планомерность, объективность, активность, безопасность.

) В осмотре места происшествия при совершении тяжких преступлений могут принимать участие представители УИН, начальник колонии, прокурор-криминалист. Поэтому во всех случаях осмотр должен проходить под руководством следователя и по единому плану, указания которого обязательны для всех участников осмотра,

) Своевременность осмотра. Осмотр необходимо проводить таким образом, чтобы не допустить изменения объектов, следов преступления, появления новых следов. В связи с чем, до начала и в ходе осмотра обеспечить охрану места происшествия и прилегающей территории.

) Планомерность - Следственный осмотр требует строгого порядка действий его участников. Перед выполнением данного следственного действия должна быть определена начальная точка осмотра, направление и границы осмотра, а также определена последовательность. Без этого нельзя обеспечить полноту и объективность.

) Объективность и полнота осмотра. Задача осмотра - выявить, зафиксировать имеющуюся картину события, все ее детали, возможно относящиеся к делу. Это можно добиться только при объективном и полном осмотре всей обстановки происшедшего события, отыскивать и закреплять различные следы и предметы, которые могут быть вещественными доказательствами. В некоторых случаях при последующих осмотрах невозможно восстановить то, что упущено при первоначальном осмотре.

) Активность осмотра. В ходе осмотра места происшествия недопустимо быть пассивным созерцателем очевидного того, что бросается в глаза, а следует вести активный поиск различных следов преступления и вещественных доказательств. При этом следует использовать соответствующую криминалистическую технику.

При осмотре места происшествия можно указать лишь основные направления, по которым ведется собирание доказательств. Это выявление и изучение.

) Следов участников преступления, количества осужденных, наличия оружия и т.д.

) Обстоятельства, способствующие совершению преступления. В процессе осмотра следователь должен выявить причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Ими могут быть недостаточный контроль со стороны охраны, слабая организация работы оперативно-режимных подразделений и т.д.

) Предметы подлежащие изъятию. При осмотре могут быть обнаружены различные предметы, изъятые из гражданского оборота - оружие, наркотики, предметы, запрещенные в ИК (деньги, спиртное и т.д.)-

) Безопасность осмотра. При осмотре места происшествия в условиях исправительных учреждений необходимо соблюдать правила безопасности, обеспечивающие сохранность жизни и здоровья участников осмотра и лично следователя. Необходимо внимательно осматривать подкопы, оборудование, находящееся под напряжением.

С учетом данных о совершенном преступлении, полученных до осмотра, т.е. когда установлены осужденные, совершившие преступления или неустановленны, а обнаружен потерпевший и другие следы преступле

s