Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и самих следов.

При изучении уголовных дел, возбужденных по преступлениям, совершенным в исправительных учреждениях, нами обращено внимание на категорию обстановка совершения преступления. В исходных материалах, выступивших основанием для возбуждения уголовного дела, мы не встретили ни одного, где бы отсутствовали данные о центральных элементах обстановки совершения преступления - месте и времени происшедшего события, которое предстояло расследовать. Так, в отстойнике водоканала были обнаружены фрагменты тела человека, которые могли быть доставлен сбросом воды из канализации трех колоний и промышленного стока территории нефтехимической компании. В колонии № 12 имелось возбужденное уголовное дело по факту побега осужденного Смычляева, но в результате расследования было установлено, что Смычляев был убит, расчленен и части тела сброшены в канализацию.

Словосочетание "обстановка", исходя из значения синонимического ряда, - ситуация, обстоятельства, среда обитания - означает некое целостное образование, систему взаимосвязанных внешних условий, которые в той или иной мере детерминировали преступление, оказали на него определяющее влияние, сопутствовали ему. Будучи системным образованием, данная категория имеет свою структуру, включающую в себя различные структурные элементы, которые могут существенно варьироваться: метеоусловия, степень освещенности помещения камерного типа, режим содержания той или иной колонии, наличие группировок отрицательной направленности и т.д. Но во всех случаях в качестве обязательных структурных элементов выступает время и место совершения преступления.

Доминирующее положение обстановки совершения преступления обусловлено прежде всего двумя обстоятельствами. Во-первых, данная категория является одним из факторов, детерминирующих действия преступника на месте происшествия. В частности, именно она определяет способ совершения преступления, включая средства и орудия совершения преступления. Во-вторых, выявление и анализ компонентов, входящих в систему, обстановку совершения преступления имеет ключевое значение для успешной деятельности по раскрытию и расследованию преступлений.

Данная категория, являясь полифункциональной, соединяет интересы двух дисциплин - уголовно-исполнительного права и криминалистики, и объединяет все преступления, совершенные в местах лишения свободы, подчеркивая специфичность условий места, времени - исправительные учреждения, тюрьмы, следственные изоляторы; лиц, характеризующихся тем или иным отличительным признаком - осужденные или подследственные, может быть избрана в качестве основания соответствующих методик расследования отдельных видов преступлений в местах лишения свободы.

Таким образом, по степени практического использования методик расследования отдельных видов преступлений в местах лишения свободы предлагаем классифицировать их на общие и специальные.

Общая методика расследования отдельных видов преступлений в исправительных учреждениях должна включать в себя: предмет и содержание пенитенциарной криминалистики, принципы, криминалистическую характеристику преступления, присущую типичным преступлениям, совершаемым в колониях, организационно-тактические вопросы, следственные ситуации, складывающиеся при расследовании определенных групп преступлении, типичные тактические приемы при проведении некоторых следственных действий, и т.д. Специальная методика расследования преступлений в местах лишения свободы должна быть построена по видам режима исправительных учреждений, включая тюрьмы и следственные изоляторы, охватывая характерные общественно-опасные деяния присущие определенной колонии.

Данное деление в качестве своих задач предлагает возможность на основе конкретного вида режима соответствующего учреждения и контингента, содержащегося там, разработки общих методов расследования групп преступлений, совершаемых в местах лишения свободы.

Представленная криминалистическая классификация методик расследования преступлений в местах лишения свободы позволяет вникнуть в суть изучаемой проблемы, увидеть новые стороны и создает определенные предпосылки для совершенствования.

Осуществление расследования в местах лишения свободы осуществляется в специфических условиях, в связи с чем, производство следственных действий имеет свои особенности. Поэтому нами рассмотрены особенности тактики производства типичных следственных действий в первоначальный период применительно к исправительным колониям и тюрьмам.

Осмотр места происшествия. Данное следственное действие играет важную роль в выяснении обстоятельств события, обстановки происшествия, следов преступления и изъятии вещественных доказательств, а также направлении поиска преступника.

Производства осмотра места происшествия по совершенным преступлениям против личности в местах лишения свободы позволяет в той или иной степени ответить на следующие вопросы:

) Имеет ли место преступление (убийство, самоубийство);

) В какой период времени совершено;

) Какие обстоятельства способствовали совершению преступления;

) Возможное направление поиска преступника.

Непременным условием эффективности осмотра места происшествия является соблюдение процессуальных правил и тактических приемов его проведения, умелое использование научно-технических средств, соответствующее за

s