Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то во ФСИНе появилось головокружение от самостоятельности, что значительно затрудняет участие специалистов колонии в судопроизводстве, особенно при расследовании пенитенциарных преступлений.

В криминалистической науке довольно глубоко исследована проблема взаимодействия следователя, подразделений органов внутренних и других правоохранительных органов, сведущих лиц, специалистов, экспертов, контрольно-ревизионных органов и т.д. при расследовании преступлений. Научная база взаимодействия представлена в работах большинства российских ученых, практически во всех учебниках. Проблема видится в дальнейшем углублении форм взаимодействия, в том числе процессуальных и непроцессуальных, включении в систему новых форм, которые выдвигает жизнь. Наиболее эффективной формой процессуального взаимодействия следователя и иных участников раскрытия и расследования преступлений является следственная группа (СГ). Изменение названия такой группы (ранее была следственно-оперативная) мы рассматриваем в качестве формальной и неоправданной уступки законодателя сторонникам дальнейшее разграничения процессуальных и оперативно-розыскных функций. В процессе предварительного расследования СГ выступает одной из самых распространенных и наиболее действенных форм организации взаимодействия следственных аппаратов и оперативно-розыскных подразделений. СГ при расследовании пенитенциарных преступлений обычно включали в свои состав несколько следователей, на одного из которых возлагались функции руководителя. Он организовывал работу других участников группы, в том числе оперативных сотрудников. По этим преступлениям следственные группы создавались в 43 % случаев. Согласно данным опроса, в составе следственных групп работали 79 % респондентов, причем значительная часть их - в пределах двух месяцев (63%), до трех месяцев - 28%; до шести месяцев -- 6%; свыше того - 3 %. Первые две группы респондентов (два и три месяца) отметили, что только в одном из двух случаев их работа в составе следственной группы прекращалась в связи с окончанием расследования преступления. Вместе с тем нестабильность состава следственных групп не лучшим образом сказывается на результатах их работы. Оперативное сопровождение должно осуществляться на протяжении всего расследования, имея своей целью не только уточнение (проверку) имеющейся или получение дополнительной доказательственной информации, но и обеспечение тайны следствия, безопасности участников уголовного процесса. Оперативные работники уголовно-исполнительной системы в следственные группы не включались.

Бесспорно, сосредоточение сил и средств, одновременная работа дают дополнительные ресурсы. Это вызвано объективно возникающими трудностями в своевременном проведении большого количества следственных и иных действий с учетом требований полноты, всесторонности и объективности следствия, проводимого в установленные законом сроки. В то же время создание следственной группы и ее работа сопровождаются организационными трудностями, привлечением значительных сил и средств, органов следствия и дознания. Все это требует других подходов к следственной тактике по достижению поставленной цели и решению практических задач,

Мы затронули формы взаимодействия, в наибольшей степени отражающие специфику расследования анализируемых нами преступлений. Формы взаимодействия с иными правоохранительными органами (Генеральной прокуратурой, ФСБ, Федеральной налоговой службой, Федеральной пограничной службой, Государственным таможенным комитетом и т.д.), конечно, важны, но особой специфики мы здесь не усматриваем, и они укладываются в рамки уже разработанных теоретических конструкций.

 

2.3 Тактико-методические особенности расследования пенитенциарных преступлений

 

Преступления, совершаемые в местах лишения свободы, имеют определенные закономерности, свою специфику, которые должны быть учтены при разработке соответствующей методики. Так, в колониях особого режима и тюрьме в основном совершаются убийства, и причиняется тяжкий вред здоровью, а на общем режиме, колониях-поселениях и воспитательных колониях чаще совершаются побеги, хулиганство, причинение вреда здоровью средней тяжести и насильственные действия сексуального характера.

Данное обстоятельство можно объяснить двояко - с одной стороны строгостью режима, повышенной охраной, а с другой - тем, что в колониях особого режима и тюрьме содержится контингент лиц, имеющих определенное положение среди уголовников и отрицать особую субкультуру тюрьмы при разработке методик расследования нельзя, а также необходимо учитывать, что к моменту осуждения к указанным видам режима, осужденный имеет определенный табель о рангах, и лишить его тех или иных привилегий среди уголовников можно только, лишив его жизни. Поэтому в колониях особого режима и тюрьмах нет покушений на убийство, в этих колониях как правило приходиться сталкиваться с оконченными преступлениями, в отличие от других колоний.

Разработка дифференцированных и эффективных для практики методических рекомендаций по расследованию преступлений в исправительных учреждениях требует иных подходов к разработке оснований классификации методик расследования преступлений в местах лишения свободы.

Мы присоединяемся к мнению В.А. Образцова, что для криминалистики крайне важен ситуационный аспект совершения преступлений и обусловленные им особенности следообразования

s