Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ез этого он не сможет расследовать ни одно пенитенциарное преступление. На территории мест лишения свободы существует свой правовой режим, определяемый уголовно-исполнительным законодательством. Любое процессуальное действие, проводимое на его территории, корректируется этим правовым режимом.

Из всех структурных подразделений, имеющихся в исправительном учреждении, основным, обеспечивающим взаимодействие с органами предварительного расследования, является оперативный аппарат. Это объясняется спецификой оперативно-розыскной деятельности в исправительных учреждениях. Она регулируется специальными нормативными актами, а особенности ее сформулированы в ст. 84 УИК РФ, где даны также и основные направления ее деятельности: обеспечение личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц; выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в исправительных учреждениях преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания; розыск в установленном порядке осужденных, совершивших побег из исправительных учреждений, а также осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы; содействие выявлению и раскрытию преступлений, совершенных осужденными вне мест лишения свободы.

На первоначальном этапе расследования пенитенциарных преступлений характерны общие организационные формы взаимодействия следователей и сотрудников оперативных аппаратов. В основном они реализуются в порядке обычных повседневных служебных отношений или путем создания следственных групп, но в любом случае, предполагают совместный анализ и оценку исходной информации, принятие решения о формах и способах ее проверки, о заведении дела оперативного учета, планирование оперативно-розыскных мероприятий, проведение которых необходимо для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, совместное решение вопроса о возбуждении уголовного дела по оперативно-розыскным материалам, свидетельствующим о наличии признаков преступления, и планирование расследования, совместное обсуждение перечня вопросов, подлежащих выяснению с использованием оперативно-розыскных методов и средств, совместное обсуждение результатов выполнения новых мероприятий, корректировка плана следственных действий с учетом вновь выясненных обстоятельств дела, обмен текущей информацией о результатах проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, решение организационных и технических вопросов, связанных с выездом на место происшествия, его осмотром и производством других следственных и оперативно-розыскных действий.

Согласованная деятельность позволяет исключить односторонность в действиях следователя и оперативных работников, способствует всесторонности, объективности и полноте исследования всех обстоятельств по делу. Практика показывает, что чем выше уровень профессионализма во взаимодействии, тем скорее и правильнее будут определены направления расследования. А своевременная информация о полученных следователем в ходе расследования фактах поможет оперативным работникам быстро принять меры для розыска преступника. Взаимный обмен информацией способствует концентрации усилий следователя и оперативного работника, позволяет сократить время, которое требуется для раскрытия и расследования преступления.

Как правило, расследование пенитенциарных преступлений нуждается в непрерывном и своевременном получении информации с момента возбуждения уголовного дела и на протяжении всего процесса расследования. Однако собранные данные свидетельствуют о том, что наиболее серьезные упущения во взаимодействии следователей и сотрудников оперативных аппаратов допускаются, прежде всего, на стадии доследственной проверки и реализации оперативных материалов. Следователи на этой стадии практически не привлекаются к ознакомлению с материалами оперативных разработок, что затрудняет (или вообще исключает) возможность принятия обоснованных процессуальных решений о производстве следственных действий в целях легализации оперативных данных и закрепления их в качестве доказательств. В рамках уже возбужденного уголовного дела оперативно-розыскные мероприятия, если не считать негласную работу с задержанными лицами, проводились лишь по каждому третьему делу, в том числе по инициативе сотрудников оперативных аппаратов - по 17 % уголовных дел, по остальным - в порядке выполнения поручений следователей.

О низком уровне взаимодействия органов предварительного расследования и ИУ свидетельствует и тот факт, что в материалах уголовных дел не отражены какие-либо связи с отделами безопасности исправительных учреждений. Именно от их деятельности во многом зависит безопасность участников уголовного судопроизводства, без чего немыслимо ни одно расследование пенитенциарного преступления. Аналогичное положение и во взаимодействии с психологическими службами исправительных колоний, а также со специалистами в области общей и судебной психиатрии. Сейчас такие службы функционируют практически во всех ИУ.

Рассматривая проблемы взаимодействия органов предварительного расследования и уголовно-исполнительной системы, нельзя не отметить, что в организации взаимодействия накопился ряд проблем, в основном вытекающих из сложившейся десятилетиями практики закрытости, обособленности УИС. Сама система очень трудно поддается новым веяниям времени. Не случайно Министр юстиции на коллегии Минюста России констатировал, ч

s