Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а не в количестве видов учета, а в первую очередь, в содержании учетных данных, подлежащих сбору и регистрации. Здесь же необходимо остановиться на сборе объектов регистрации органами уголовно-исполнительной системы (УИС). Ранее как субъекты регистрации органы УИС назывались крайне редко. В настоящее время, по приказу о едином учете преступлений, органы Федеральной службы исполнения наказаний выделены среди субъектов регистрации наряду с органами прокуратуры, ФСБ и т.д. Однако роль уголовно-исполнительной системы в собирании учетных данных для криминалистической регистрации остается самой неразработанной. И это на фоне того, что в УИС накоплен огромный массив актуально значимой криминалистической информации и информации, имеющей потенциальное криминалистическое значение.

расследование пенитенциарный преступление правоохранительный

2.2 Взаимодействие следователя, органов, исполняющих лишение свободы и других правоохранительных органов при расследовании пенитенциарных преступлений

 

Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения пенитенциарных преступлений зависит от успешного взаимодействия следователя и иных участников этого процесса с органами, наделенными полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, другими службами правоохранительных органов, со сведущими лицами - специалистами, экспертами, средствами массовой информации.

Необходимо отметить, что в определение понятия взаимодействие в обязательном порядке следует включать указание на основанное на законе и нормативно-правовых актах. На это прямо указывает ряд законов. Например, Закон РФ Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы запрещает возлагать на учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, функции, не предусмотренные Законом. С учетом изложенного можно сформулировать следующее определение взаимодействия участников раскрытия и расследования преступлении: это основанная на законе и нормативных правовых актах согласованная деятельность, направленная на раскрытие, расследование и предупреждение преступлений.

Сложился ряд форм взаимодействия, главными из которые являются правовая и организационная. Особо следует выделить взаимодействие со всевозможными межведомственными комиссиями по борьбе с преступностью, которые работают параллельно со следователем, а также собирают, анализируют доказательственную информацию.

Однако как правовые, так и организационные формы в отдельности малоэффективны, они работают только во взаимодействии и только на этой почве возможно выстроить новую систему конструктивных взаимоотношений с высокой степенью координации деятельности.

Все формы взаимодействия при расследовании пенитенциарных преступлений, безусловно, важны, но особо следует выделить взаимодействие с уголовно-исполнительной системой как составной частью системы национальной безопасности. В этом одна из особенностей расследования пенитенциарных преступлений. В таком взаимодействии заинтересованы обе стороны. Это вытекает из общности целей задач, которые они решают. В этом убеждает и ссылка, например, на п. 1 ст. 1 и ч. 1 ст. 84 УИК РФ, где к задачам администрации ИУ, наряду с исполнением уголовных наказаний в виде лишения свободы, отнесены предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых преступлений; розыск в установленном порядке осужденных, совершивших побег из исправительных учреждений, а также выявление осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы; содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение.

Взаимодействие органов предварительного расследования и администрации мест лишения свободы необходимо не только для органов предварительного расследования, но и для самой администрации ИУ. Не выявленное и не раскрытое преступление, совершенное заключенным или освобожденным из ИУ, ведет к ухудшению криминогенной обстановки в местах лишения свободы, создают у отбывающих наказание уверенность в безнаказанности преступного поведения, благоприятную почву для распространения в местах лишения свободы уголовных традиций, неформальных норм и обусловленных ими общественно опасных деяний. Специфика взаимодействия следователя и ИУ и в том, что само исправительное учреждение является органом дознания (ст. 40 УПК РФ), и как орган дознания возбуждает уголовное дело и проводит неотложные следственные действия. Это предполагает свою особенность взаимодействия. Отметим лишь, что контингент осужденных и специфика совершаемых ими преступлений в ИУ таковы, что исправительное учреждение как орган дознания обязан, в свою очередь, тесно взаимодействовать со всей системой правоохранительных органов. Субъекты этого взаимодействия должны отдавать приоритет раскрытию и расследованию уголовных дел, направленных против уголовно-исполнительной системы, относительно всех иных дел. Неотложное раскрытие преступлений при их совершении осужденным - дело чести каждого сотрудника из перечисленных органов.

Процессуальные отношения между следователем и органами дознания возникают по конкретному делу, по которому обязательно предварительное следствие. Однако практика требует постоянного, а не эпизодического взаимодействия.

Следователь взаимодействует с исправительным учреждением не только как с органом дознания, но и с его структурными подразделениями.

s