Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьном кодексе РФ, где в перечне органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, речь идет не об органах в целом, а лишь об их оперативных подразделениях. Во-вторых, само привязывание дознания к оперативно-розыскной деятельности представляется некорректным, поскольку производство последней не является обязательной функцией органа дознания (в п.п. 2-4 ст. 40 УПК РФ перечислены органы дознания, которые полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности не наделены). И, наконец, в-третьих, данный способ изложения снижает эффективность требования ч. 2 ст. 41 УПК, запрещающей возлагать полномочия по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

Изложенные обстоятельства, на наш взгляд, обосновывают предложение указать в ч. 1 ст. 40 УПК РФ все без исключения органы дознания.

Мы изложили лишь некоторые правовые аспекты, напрямую влияющие на эффективность расследования пенитенциарных преступлений. Они создают реальные возможности позитивных перемен в борьбе с этим опасным преступным проявлением. Требуют серьезного осмысления и ряд других уголовно-правовых и процессуальных норм именно с криминалистических позиций, поскольку развитие криминалистики идет с некоторым опережением, криминалистика развивается быстрее, чем уголовное, уголовно-процессуальное законодательство. При этом не исключено, что в рамках криминалистики могут быть разработаны новые процессуальные и уголовно-правовые нормы, предложены не только более совершенные методики, но и процессуальные действия.

При учете характера современных пенитенциарных преступлений важное значение должно уделяться информационному обеспечению борьбы с этим явлением. В числе составляющих информационное обеспечение расследования важнейшими видами учетов являются криминалистические, оперативно-справочные, розыскные и др. В настоящее время в рамках криминалистической регистрации насчитывается до трех десятков различных учетов. Заметим, что в их основе лежат данные о преступниках и пенитенциарных преступлениях. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать приказы, наставления, учетные документы, справочники по заполнению реквизитов, классификаторы по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации.

Специфика расследования пенитенциарных преступлений состоит в том, что в отношении субъектов данных преступлений уже имеется определенная информация, различного вида учетные данные, сгруппированные и кодированные криминалистическими и справочными учетами. Если супероружием Интерпола в борьбе с интернациональной преступностью является его глобальная информационная сеть (ICIS), связывающая между собой полицейские службы практически всего мира, то таким супероружием в борьбе с пенитенциарными преступниками должны быть криминалистические учеты.

Из всего многообразия учетов для раскрытия и расследования пенитенциарных преступлений наиболее действующими и перспективными являются дактилоскопический и связанный с ним пофамильный учет.

Криминальная среда подлинными фамилиями оперирует редко, заменяя их всевозможными погонялами, кликухами и т.п. В настоящее время картотека прозвищ и кличек выделяется из алфавитного и дактилоскопического учетов. Это потребность практики. Все пенитенциарные преступники имеют кличку. Причины понятны. Независимо от способов преступных действий при совпадении кличек в разных уголовных делах есть основания предполагать, что преступления по этим уголовным делам совершены одним лицом, а значит, есть возможность группировать дела и проводить по ним необходимые следственные и розыскные действия.

Преступник, за которым числится не одно преступление, как правило, отказывается сообщать правдивые данные о себе или дает неверные установочные данные, поэтому установить его личность можно при дактилоскопической проверке или по картотеке прозвищ и кличек. Эти виды учетов бывалых преступников позволяют получать разнообразную информацию для раскрытия и расследования преступлений. Выявление отпечатков пальцев, установление кличек преступника на месте преступления равносильны его раскрытию.

Следующими по значимости в расследовании пенитенциарных преступлений и частоты использования являются криминалистические учеты, отражающие способы совершения преступлений. Данный объект учета представляет собой систему устойчиво проявляющихся признаков, характеризующих механизм преступления и лицо, его совершившее. В ее основе лежат закономерно проявляющиеся свойства человека, обусловливающие индивидуальность и повторяемость способа совершения преступлений, который выявляется в процессе осмотра места происшествия, осуществления иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также при проведении специальных исследований и экспертиз. Изучение и глубокий анализ данных, содержащихся в этом учете, позволяет следователю сделать вывод о совершении преступлений одними и теми же лицами, а, кроме того, получить дополнительную информацию о разыскиваемых лицах.

Можно и дальше перечислять наиболее существенные учеты, использование которых повышает эффективность раскрытия и расследования пенитенциарных преступлений. Главная проблем

s