Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



димо проводить полно и объективно. Глубоко анализировать причины и условия; формы расследования и методы борьбы с данным явлением; прогнозировать характер и степень общественной опасности.

Цель и задачи.

Цель: На основе анализа действующих норм федерального законодательства, практики его применения с существующей в объективной реальности криминальной обстановкой, сложившейся в местах лишения свободы, выявить принципы формирования методики расследования пенитенциарных преступлений и негативные факторы, способствующие снижению эффективности мер, направленных на предупреждение преступлений в местах лишения свободы, сформулировать теоретические выводы, разработать и внести предложения по совершенствования специальных профилактических мер, для приведения их в соответствие существующей криминальной обстановке. Достижению цели способствует решение следующих взаимосвязанных задач:

Рассмотреть виды пенитенциарных преступлений;

Выявить особенности расследования преступлений в местах лишения свободы;

Проанализировать эффективность профилактических мер пенитенциарных преступлений;

Сделать выводы об объективности и полноте разработанности проблемы расследования и предупреждения преступлений в исправительных учреждениях.

 

Глава 1. Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

 

1.1 Преступления, которые непосредственно связаны с отбыванием наказания

 

Важная роль в предупреждении преступлений в местах лишения свободы принадлежит уголовно-правовым мерам, так как преступность первична, а существующий контроль общества над преступностью отстает от ее качественно-количественных измерений, в связи с чем уголовно-правовые меры борьбы с преступностью выделяются на первый план.

Значение уголовного права в предупреждении преступлений определяется тем, что впервые в ч. 1 ст. 2 УК РФ выделена предупредительная функция уголовного законодательства, которая решается как путем убеждения, так и устрашения неустойчивой части граждан, а также нормами уголовного права очерчен круг деяний, совершение которых карается уголовным законом.

Эффективность предупреждения преступлений в местах лишения свободы с помощью уголовно-правовых средств зависит от содержания уголовно-правовых норм, уровня правоприменения.

Именно содержание законодательства и качество работы сотрудников правоохранительных органов способствуют достижению целей наказания, создадут атмосферу неотвратимости при совершении преступлений, а также способствуют обеспечению безопасности осужденных в местах лишения свободы.

Поэтому мы предлагаем выделить нормы о преступлениях, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях в одну группу, которую обозначить термином пенитенциарные преступления. Такой метод классификации известен в теории уголовного права.

В нашем случае только в трех составах указано, что эти преступления могут быть совершены осужденными. Это побег из мест лишения свободы (ст. 313 УК), уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК), дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК). Ранее до принятия УК РФ действовало еще два вида преступлений, имеющих непосредственное отношение борьбе с преступностью в местах лишения свободы - это злостное неповиновение требованиям администрации ИТУ (ст. 188.3 УК РСФСР) и незаконная передача запрещенных предметов, лицам содержащихся в ИТУ и следственных изоляторах впоследствии необоснованно декриминализированных.

В других случаях, это обычные общеуголовные преступления, которые обладают значительной спецификой, связанной с субъектом, так и конкретными ситуациями их совершения. О.В. Старков выделяет следующие подвиды преступного поведения: а) уклонение от наказания; б) массовое (групповое) преступное поведении; в) половые эксцессы осужденных; г) обращение с запрещенными для осужденных веществами (например, наркотиками); д) воспрепятствование деятельности уголовно-исполнительных учреждений и их сотрудников; е) традиционные разновидности преступного поведения корыстной, насильстввенной и иной общекриминальной мотивации.

А.П. Стуканов пишет, что в структуре преступности 90-х годов на первом месте находились уклонение от отбывания наказания, затем побеги, на третьем месте различные виды обращения с наркотическими веществами, умышленные тяжкие телесные повреждения и т.д.

Следует отметить, что с уголовно-правовой точки зрения, все деяния совершенные осужденными при отбытии уголовного наказания представляют разнородные явления, но им всем присущ ряд общих признаков, имеющих существенное значение для изучения данных видов преступлений и организации их предупреждения в исправительных учреждениях.

Так, прежде всего эти преступления совершают осужденные, содержащиеся в исправительных колониях, следовательно преступность мест лишения свободы - разновидность рецидивной преступности, поэтому речь пойдет о специальном субъекте. Данные преступления весьма специфичны, так как они связаны с частью тюремной субкультуры, являются своеобразными санкциями за нарушение тех или иных правил, принятых в уголовно-криминальной среде, в отдельных случаях, действия преступников носят демонстративный характер, представляют собой протест на лишение или ограничение, связанные с изоляцией от общества. Существенным обстоятельством является то, что многим

s