Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Глава 1. Система и виды пенитенциарных преступлений (уголовно-правовой анализ)

.1 Преступления, совершение которых непосредственно связано с отбыванием наказания

.2 Преступления против личности

.3 Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

.4 Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков

Глава 2. Особенности расследования преступлений в местах лишения свободы

.1 Правовые аспекты и информационное обеспечение раскрытия и расследования преступлений в местах лишения свободы

.2 Взаимодействие следователя, органов, исполняющих лишение свободы и других правоохранительных органов при расследовании пенитенциарных преступлений

.3 Тактико-методические особенности расследования пенитенциарных преступлений

Глава 3. Профилактика преступлений в местах лишения свободы

.1 Особенности профилактических мер пенитенциарной преступности

.2 Особенности криминалистических предупредительных мер преступлений в местах лишения свободы

Заключение

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы

 

Введение

 

Преступность в местах лишения свободы - исключительно опасное явление, которое в нашей стране не встречает, к большому сожалению, адекватного противодействия со стороны государства. Данная тема актуальна и в научном и в практическом отношении и вызывает до сих пор неоднозначные подходы к ее проблематике со стороны ученых и практиков. Предметом исследования данной работы являются пенитенциарные преступления, особенности расследования и профилактики преступлений данной категории.

Актуальность. Актуальность выбранной темы, прежде всего, обусловлена свойственным ей характером и исключительно высокой степенью общественной опасности. Так последнее десятилетие прошедшего столетия характеризовалось снижением уровня насильственной преступности в местах лишения свободы. К концу 2000 г. количество зарегистрированных преступлений уменьшилось примерно в семь раз. Однако, согласно материалам, обнародованным на Всероссийском совещании руководителей территориальных органов Уголовно-исполнительной системы Минюста России к концу 2008 г. ожидается рост уровня преступности, в том числе и насильственного характера, приблизительно на 10 % по отношению к предыдущему году. Неутешительный прогноз данного негативного явления обусловлен, по мнению руководителей Федеральной службы по исполнению наказаний Минюста Российской Федерации (ФСИН МЮ РФ), наблюдаемой за последние пять лет тенденцией омоложения контингента осужденных, поступающих в исправительное учреждение для отбытия лишения свободы и ухудшения их криминологистических характеристик.

По мнению большинства ученых-юристов, противоправная деятельность, осуществляемая лидерами тюремного мира, направленная на установление приоритета своего неформального влияния на основную массу осужденных, составляет основу противодействия, дезорганизующего деятельность исправительных учреждений.

Поэтому проблема расследования преступлений данной категории, а также борьбы с данной деятельностью, проблема нейтрализации криминогенных факторов, ее порождающих, не является новой для пенитенциарной системы нашего государства. Постоянное обращение большинства ученых к ее разрешению обусловлено: 1) высокой степенью общественной опасности дезорганизационной деятельности; 2) широким распространением данного явления в местах лишения свободы, наблюдаемого на протяжении довольно длительного исторического периода применения наказания в виде лишения свободы; 3) потребностью любого субъекта правоохранительной деятельности в постоянном совершенствовании действующих тактик и методик расследования преступлений в местах лишения свободы, а также совершенствовании новых предупредительных мер, с целью приведения их в соответствие существующей в объективной реальности криминальной ситуации.

Историография. Проблемы расследования и противодействия противоправной деятельности, осуществляемой осужденными в местах лишения свободы, затрагиваются в работах многих ученых криминалистов, криминологов и пенитенциаристов. Исследования Ишигеева В.С. посвящены изучению криминальной субкультуры мест лишения свободы, проблемам теории и практики расследования преступлений данной категории. В работе Хохрякова Г.Ф глубоко исследована социальная среда, окружающая осужденного в местах лишения свободы. Взаимосвязь пенитенциарных и постпенитенциарных преступлений, их криминалистическую классификацию и меры предупреждения раскрывает исследование, проведенное Николайченко В.В.

При написании дипломной работы проанализированы труды ученых, юристов теоретиков и практиков Ишигеева В.С., Минеева И., Олейник А.Н., Валеева А., Уварова И., Кузьмина Г., Лебедева П.Ю., Калинина Ю.И., Кузьмина Р.П., Барабанова Н.П., Ляскина М.В., Лютынского А.И., Шурухнова Н.Г., Петуховского М.А., Набиуллина В.В. Наибольшую помощь при разработке темы оказала судебная практика по уголовным делам, возбужденным в исправительных учреждениях Иркутской области.

Анализ литературы показал, что глубина изученности данной темы не вызывает сомнений: самые разнообразные научные, аналитические и обзорные труды многих авторов - тому подтверждение. Тем не менее, острота данной проблемы требует серьезного исследования и изучения. Процесс исследования пенитенциарной преступности необх

s