Система и виды наказаний

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



номические преступления, причинившие ущерб в особо крупных размерах), хотя судами она назначалась в подавляющем большинстве случаев только за убийства при отягчающих обстоятельствах.

На современном этапе институт смертной казни в России представляет собой одну из самых крупных правовых проблем.

Конституция РФ устанавливает, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 20). Вступив в Совет Европы, Россия приняла на себя обязательства о поэтапной отмене смертной казни. В соответствии с Указом Президента РФ от 16.05.1996 N 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы" с середины 1996 г. данный вид уголовного наказания в нашей стране не исполнялся .

На основании распоряжения Президента РФ от 27.02.1997, министр иностранных дел страны подписал Протокол от 28.04.1983 N 6, касающийся отмены смертной казни, к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.50. Однако Протокол до настоящего времени не ратифицирован Государственной Думой и не подписан Президентом РФ. Таким образом, юридически смертная казнь продолжает существовать в уголовном законе как исключительная мера наказания.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 указано, что каждому обвиняемому в особо тяжких преступлениях против жизни, за совершение которых федеральным законом установлена смертная казнь, на всей территории России должно быть обеспечено право на рассмотрение их дел судом с участием присяжных заседателей.

Поскольку на современном этапе его реализация невозможна, так как во многих субъектах Федерации суды с участием присяжных заседателей пока не созданы, то это влечет невозможность в таких случаях назначения этой меры иным составом суда. В резолютивной части Постановления от 02.02.1999 определено, что до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей .

Смертная казнь, в соответствии с российским уголовным законодательством, не назначается женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора суда 65 лет (ч. 2 ст. 59 УК).

Уголовный закон устанавливает, что в порядке помилования Президентом РФ смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет (ч. 3 ст. 59 УК). Президент РФ рассматривает материалы в отношении всех осужденных к смертной казни независимо от наличия их ходатайства о помиловании (в соответствии с ч. ч. 2, 3 ст. 184 УИК РФ), принимая окончательное решение об исполнении приговора либо помиловании осужденного. Таким образом, для исполнения смертной казни существуют два юридических основания: вступивший в законную силу приговор суда и соответствующее решение Президента РФ (отклонение ходатайства о помиловании или решение о неприменении помилования к осужденным, отказавшимся подавать о нем ходатайство). Однако с учетом всех указанных выше оснований фактически смертная казнь в нашей стране не применяется.

Осужденные к смертной казни, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, но вопрос о помиловании не решен либо ходатайство которых о помиловании удовлетворено, до направления в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания содержатся в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы. Осужденные к смертной казни, в отношении которых ходатайство о помиловании отклонено или принято решение о неприменении помилования, до направления в соответствующие учреждения для исполнения приговора содержатся на строгом режиме в тюрьме (в соответствии с ч. 5 ст. 131 УИК РФ).

Литература

 

 

  1. "ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ"
    (Н.А. Власова)
    ("Журнал российского права", N 11, 2000)
  2. "ДОКУМЕНТ КАК ПРЕДМЕТ ПОДЛОГА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ"
    (И.А. Клепицкий)
    ("Государство и право", N 5, 1998)
  3. "КАТЕГОРИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, ПОДСУДНЫХ ВОЕННЫМ СУДАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    (В.С. Авдонкин, М.И. Толкунов)
    ("Право в Вооруженных Силах", N 6, 2003)
  4. "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"
    (А.К. Перевозчиков)
    ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2006, N 3)
  5. "К ВОПРОСУ О СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА, ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ"
    (А.П. Гуськова)
    ("Российский судья", 2005, N 6)
  6. "КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ"
    (В.В. Рыбаков)
    ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2004, N 2)
  7. "ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГРУППОВОЕ ХУЛИГАНСТВО ПО СОВРЕМЕННОМУ РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНО

s