Система и виды наказаний

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сти устанавливается только в качестве основного наказания. Рассматриваемый вид наказания применяется согласно уголовному закону в двух случаях: 1) при совершении военнослужащими преступлений против военной службы; 2) при совершении военнослужащими преступлений, не относящихся к разряду преступлений против военной службы (ч. 1 ст. 55 УК).

При совершении военнослужащим преступления против военной службы (предусмотренного гл. 33 УК) наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части назначается на срок от 3 месяцев до 2 лет в том случае, если оно установлено в качестве санкции за соответствующее воинское преступление, например: за неисполнение приказа (ч. 1 ст. 332 УК), нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ч. 1 ст. 335 УК), оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК), нарушение правил несения боевого дежурства (ч. 1 ст. 340 УК), утрату военного имущества (ст. 348 УК) и др.

При совершении военнослужащим преступления, не относящегося к разряду преступлений против военной службы, наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части может быть назначено только в том случае, когда характер совершенного преступления и личность виновного свидетельствует о возможности замены лишения свободы на срок не свыше 2 лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. В этом случае оно назначается на срок от 2 месяцев до 2 лет. Речь идет в основном о совершении преступлений небольшой или средней тяжести, к примеру: о причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК), краже (ч. 1 ст. 158 УК), неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ч. 1 ст. 166 УК), хулиганстве (ч. 1 ст. 213 УК) и т.д.

 

12. Лишение свободы на определенный срок

 

Лишение свободы как вид уголовного наказания состоит в принудительной изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму на срок, определенный приговором суда (ч. 1 ст. 56 УК).

Отсутствие реальной возможности применения судами на современном этапе некоторых видов наказаний, наиболее соответствующих характеру и степени общественной опасности многих преступлений, не являющихся тяжкими, и личности, их совершившей (ареста, ограничения свободы, обязательных работ), приводит к тому, что лишение свободы остается одним из наиболее распространенных видов наказаний и назначается более чем в 30% случаев вынесения обвинительного приговора районными судами .

Данный вид уголовного наказания имеет мощное карательное воздействие на осужденного и способно повлечь негативные последствия, которые наступают в результате необоснованного применения его в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, особенно впервые. Поэтому суд обязан тщательно анализировать каждый случай назначения наказания в виде лишения свободы и подойти к этому вопросу взвешенно, обоснованно, на что неоднократно обращалось внимание Верховным Судом РФ.

Лишение свободы как более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается судом только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания (ч. 2 ст. 60 УК).

Признаки, характеризующие данный вид наказания, заключаются в следующем:

а) осужденный в принудительном порядке изолируется от общества;

б) данное наказание отбывается в специальных пенитенциарных учреждениях, которые классифицируются по видам (колонии-поселения; воспитательные колонии; лечебные исправительные учреждения; исправительные колонии; тюрьмы), а некоторые из них разделены и по видам режима (исправительные колонии общего, строгого, особого режимов); при этом вид назначаемого учреждения для отбывания осужденным лишения свободы указывается судом в приговоре в соответствии с правилами ст. 58 УК;

в) срок наказания устанавливается приговором суда в соответствии с общими требованиями ст. 56 УК.

Лишение свободы существенно ограничивает статус осужденного как гражданина, не позволяя в полной мере реализовать конституционные права и свободы. В местах лишения свободы осужденные подвергаются постоянному надзору, посылки, передачи и бандероли досматриваются, получаемая корреспонденция подвергается цензуре, а телефонные переговоры контролируются персоналом исправительных учреждений. Изоляция лица в местах лишения свободы влечет прерывание нормальных социальных связей, семейных отношений, свободной трудовой и образовательной деятельности. Осужденный к лишению свободы не может избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, не имеет доступа к государственной службе, не обладает правом участвовать в отправлении правосудия (ч. ч. 3, 5 ст. 32 Конституции РФ). Права и обязанности осужденного, а также прямые и косвенные ограничения и лишения, вытекающие из условий отбывания наказания в виде лишения свободы, подробно регламентированы Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

Минимальный предел для назначения наказания в виде лишения свободы составляет 2 месяца, а максимальный - 20 лет (ч. 2 ст. 56 УК). При этом в случае частичного или полного сложения сроков лишения с

s