База данных спортивной обуви

Ключевым понятием C++ является класс. Класс - это тип, определяемый пользователем. Классы обеспечивают скрытие данных, гарантированную инициализацию данных, неявное преобразование

База данных спортивной обуви

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Язык C++

Концепция типа данных

Типы данных, использованные при создании базы данных

Структура программы

Переменные и выражения

Указатели

Теоретическое осмысление поставленной задачи

Тестирование и описание полей

Заключение

Используемая литература

Листинг программы

 

Введение

 

Моя тема курсовой работы База данных спортивной обуви. Выбрана она мной не случайно, т.к. я очень заинтересован развитием спорта в нашей стране. По данным информационного портала Российская газета в 2006 году правительством РФ была подписана Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". А в июле 2009 года правительство утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года. На сегодня доля россиян занимающихся спортом составляет 15,9 процента от общего числа населения страны. К 2020 году ее планируется довести до 40 процентов. Чтобы добиться лучших результатов в спорте нужны: новые технологии, новое оборудование и, не маловажное, экипирование. Для того чтобы спортсмены улучшали свои результаты, для того чтобы не получали травмы нужна удобная и практичная спортивная обувь. Собственно, именно поэтому я и выбрал данную тему курсовой работы.

Развитие спорта в России невольно ведет рынок спортивной обуви к расширению. Во всех спортивных магазинах, за последние пару лет, наблюдается большой наплыв спортивной обуви.

Программа, написанная мной, нацелена на составление базы данных спортивной обуви. В будущем я планирую расширение данного программного обеспечения и внедрения его в сферу торговли.

 

Язык C++

++ - универсальный язык программирования, задуманный так, чтобы сделать программирование более приятным для серьезного программиста. За исключением второстепенных деталей C++ является надмножеством языка программирования C. Помимо возможностей, которые дает C, C++ предоставляет гибкие и эффективные средства определения новых типов. Используя определения новых типов, точно отвечающих концепциям приложения, программист может разделять разрабатываемую программу на легко поддающиеся контролю части. Такой метод построения программ часто называют абстракцией данных. Информация о типах содержится в некоторых объектах типов, определенных пользователем. Такие объекты просты и надежны в использовании в тех ситуациях, когда их тип нельзя установить на стадии компиляции. Программирование с применением таких объектов часто называют объектно-ориентированным. При правильном использовании этот метод дает более короткие, проще понимаемые и легче контролируемые программы.

Ключевым понятием C++ является класс. Класс - это тип, определяемый пользователем. Классы обеспечивают скрытие данных, гарантированную инициализацию данных, неявное преобразование типов для типов, определенных пользователем, динамическое задание типа, контролируемое пользователем управление памятью и механизмы перегрузки операций. C++ предоставляет гораздо лучшие, чем в C, средства выражения модульности программы и проверки типов. В языке есть также усовершенствования, не связанные непосредственно с классами, включающие в себя символические константы, inline- подстановку функций, параметры функции по умолчанию, перегруженные имена функций, операции управления свободной памятью и ссылочный тип. В C++ сохранены возможности языка C по работе с основными объектами аппаратного обеспечения (биты, байты, слова, адреса и т.п.). Это позволяет весьма эффективно реализовывать типы, определяемые пользователем. ++ и его стандартные библиотеки спроектированы так, чтобы обеспечивать переносимость. Имеющаяся на текущий момент реализация языка будет идти в большинстве систем, поддерживающих C. Из C++ программ можно использовать C библиотеки, и с C++ можно использовать большую часть инструментальных средств, поддерживающих программирование на C.

 

Концепция типа данных

 

Основная цель любой программы состоит в обработке данных. Данные различного типа хранятся и обрабатываются по-разному. В любом алгоритмическом языке каждая константа, переменная, результат вычисления выражения или функции должны иметь определенный тип.

Тип данных определяет:

внутреннее представление данных в памяти компьютера;

множество значений, которые могут принимать величины этого типа;

операции и функции, которые можно применять к величинам этого тина.

Исходя из этих характеристик, программист выбирает тип каждой величины, используемой в программе для представления реальных объектов. Обязательное описание типа позволяет компилятору производить проверку допустимости различных конструкций программы. От типа величины зависят машинные команды, которые будут использоваться для обработки данных.

Все типы языка C++ можно разделить на основные и составные. В языке C++ определено шесть основных типов данных для представления целых, вещественных, символьных и логических величин. На основе этих типов программист может вводить описание составных типов. К ним относятся массивы, перечисления, функции, структуры, ссылки, указатели, объединения и классы.

 

Типы данных, использованные при создании базы данных

 

Символьный тип (char)

Под величину символьного типа отводится количество байт, достаточное для размещения любого символа из набора символов для данного компьютера, что и обусловило название типа. Как правило, это 1 байт. Тип char, как и другие целые типы, может быть со знаком или без знака. В величинах со знаком можно хранить значения в диапазоне от -128 до 127. При использовании спецификатора unsigned значения могут находиться в пределах от О до 255. Этого достаточно для хранения любого символа из 256-символьного набора ASCH. Величины типа char применяются также для хранения целых чисел, не превышающих границы указанных диапазонов.

Тип void

Кроме перечисленных, к основным типам языка относится тип void, но множество значений этого типа пусто. Он используется для определения функций, которые не возвращают значения, для указания пустого списка аргументов функции, как базовый тип для указателей и в операции приведения типов.

Целый тип (int)

Размер типа int не определяется стандартом, а зависит от компьютера и компилятора. Для 16-разрядного процессора под величины этого типа отводится 2 байта, для 32-разрядного - 4 байта.

Спецификатор short перед именем типа указывает компилятору, что под число требуется отвести 2 байта независимо от разрядности процессора. Спецификатор long означает, что целая величина будет занимать 4 байта. Таким образом, на 16-разрядном компьютере эквиваленты int и short int, а на 32-разрядном - int и long int.

Внутреннее представление величины целого типа - целое число в двоичном коде. При использовании спецификатора signed старший бит числа интерпретируется как знаковый (О - положительное число, 1 - отрицательное). Спецификатор unsigned позволяет представлять только положительные числа, поскольку старший разряд рассматривается как часть кода числа. Таким образом, диапазон значений типа 1nt зависит от спецификаторов. По умолчанию все целочисленные типы считаются знаковыми, то есть спецификатор signed можно опускать.

Константам, встречающимся в программе, приписывается тот или иной тип в соответствии с их видом. Если этот тип по каким-либо причинам не устраивает программиста, он может явно указать требуемый тип с помощью суффиксов L, 1 (long) и и, U (unsigned). Например, константа 32L будет иметь тип long и занимать 4 байта. Можно использовать суффиксы L и U одновременно, например, Ox22UL или 05LU.

Класс string

Класс string предназначен, естественно, для работы со строками. Он находится в пространстве имен std b для его использования надо подключить string. Через класс string достаточно удобно - вы можете делать конкатенацию (сложение) строк с помощью обычного оператора +, можете брать символ в определенном месте строки с помощбю оператора [] (или другим способом - с помощью метода at), можете использовать привычные операторы =, ==, != для присваивания и сравнения строк. Также имеются методы для получения длины строки, для выяснения, не пустая ли это строка и др. Обратите внимание также на весьма полезный метод getline, который позволяет прочитать строку из определенного потока.

 

Структура программы

 

Программа на языке C++ состоит из функций описаний и директив препроцессора. Одна из функций должна иметь имя main. Выполнение программы начинается с первого оператора этой функции. Как правило, функция используется для вычисления какого-либо значения, поэтому перед именем функции указывается его тип. Программа может состоять из нескольких модулей (исходных файлов). Несколько предварительных замечаний о вводе/выводе. В языке C++ нет встроенных средств ввода/вывода - он осуществляется с помощью функций, типов и объектов, содержащихся в стандартных библиотеках. Используется два способа: функции, унаследованные из языка С, и объекты C++.

 

Переменные и выражения

 

В любой программе требуется производить вычисления. Для вычисления значений используются выражения, которые состоят из операндов, знаков операций и скобок. Операнды задают данные для вычислений. Операции задают действия, которые необходимо выполнить. Каждый операнд является, в свою очередь, выражением или одним из его частных случаев, например, константой или переменной. Операции выполняются в соответствии с приоритетами. Для изменения порядка выполнения операций используются круглые скобки. Рассмотрим составные части выражений и правила их вычисления.

Переменные.

Переменная - это именованная область памяти, в которой хранятся данные опр

Похожие работы

1 2 3 > >>