Система земельного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мельного права.

Общая часть системы земельного права это совокупность правовых норм и положений, относящиеся ко всей отрасли земельного права в целом. Виды правовых институтов Общей части земельного права институт права собственности на землю; институт государственного управления земельным фондом; институт права пользования землей и охраны прав на землю.

Институт права собственности на землю предусматривает, что в Российской Федерации земля может находиться в государственной, муниципальной и частной собственности. Так, согласно ст. 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частная собственность) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением участков, которые в соответствии с законами не могут находиться в частной собственности.

Что касается иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, то они не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральным законодательством.

В соответствии со ст. 16 Земельного кодекса РФ, государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. При этом разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона РФ "О разграничении государственной собственности на землю".

Муниципальная собственность на землю это земельные участки: которые признаны таковыми федеральными законами РФ и законами субъектов РФ; право муниципальной собственности, на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю; которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством РФ. В собственность муниципальных образований могут безвозмездно передавать земли, находящиеся в государственной собственности, в т.ч. за пределами границ муниципальных образований. В г.Москве и г.Санкт-Петербурге земельные участки в муниципальную собственность при разграничении государственной собственности на землю не передаются. Право муниципальной собственности на земельные участки здесь возникает при передаче земельных участков из собственности г.Москвы и Санкт-Петербурга в муниципальную собственность в соответствии с законами этих субъектов Российской Федерации

Государственное управление земельным фондом осуществляется посредством специальных мероприятий, проводимых органами государственной власти Российской Федерации. Одним из таких мероприятий является государственный мониторинг земель, который представляет собой систему наблюдений за состоянием всех земель в Российской Федерации. Основными задачами, которые выполняет государственный мониторинг земель являются:

1) своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных (вредных) процессов;

2) информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства;

3) обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в Российской Федерации.

Еще одним методом управления земельным фондом в Российской Федерации является землеустройство, которое включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (ст. 68 ЗК РФ).

Наряду с указанными мероприятиями по управлению земельным фондом в Российской Федерации осуществляется ведение Государственного земельного кадастра, который представляет собой систематизированный свод документированных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества. В государственный земельный кадастр включается информация о субъектах прав на земельные участки.

Институт права пользования землей предусматривает, что в Российской Федерации пользование земельными участками может быть нескольких видов: постоянное (бессрочное) пользование (ст. 20 ЗК РФ); п

s