Система здравоохранения РФ

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



арная часть (МСЧ) специализированное подразделение, оказывающее медицинскую помощь работникам предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи с различными формами собственности.

Это комплексное медицинское учреждение, в состав которого могут входить в зависимости от численности и характера обслуживаемого контингента поликлиника, врачебные и фельдшерские здравпункты, стационар, санаторий-профилакторий, диетическая столовая, детские оздоровительные учреждения и др.

 

2. Перспектива развития системы здравоохранения

 

По данным ВОЗ, на начало ХХI века в мире ежегодные расходы на здравоохранение составляли около 1700 млрд долларов США. Поскольку здравоохранение входит в общественный сектор экономики, то эти расходы не могут естественным путем регулироваться рыночными механизмами, а в большей степени координируются государством.

Инвестиции в здравоохранение имеют две экономические функции:

  1. обеспечивают достижение одной из главных целей любой нации максимально достижимый уровень здоровья;
  2. направлены в трудовой ресурс, то есть повышают эффективность экономики.

Следует отметить, что Россия относится к небольшому числу стран, которые тратят на здравоохранение значительно меньше возможного. Кроме того, негативную нагрузку выполняет известный дисбаланс расходов на отдельные виды медицинской помощи, которые в структуре финансирования делятся следующим образом:

  1. скорая медицинская помощь 9%,
  2. амбулаторно-поликлиническая помощь 27%,
  3. стационарная помощь 64%.

Согласно принятой Государственной думой РФ концепции развития здравоохранения и медицинской науки здоровье является важнейшей ценностью как для отдельного человека, так и для общества в целом.

Государственная политика в области здравоохранения включает последовательную реализацию управленческих решений, направленных на укрепление здоровья населения. Среди ведущих направлений выделим следующие: охрана окружающей среды, профессиональное здоровье, контроль инфекционных заболеваний, профилактика травматизма, поддержание психического здоровья населения, обеспечение социальной справедливости в распределении медицинских услуг.

Стратегической целью развития здравоохранения является улучшение основных показателей общественного здоровья:

  1. снижение показателя общей смертности, показателей материнской и детской смертности,
  2. снижение уровня заболеваемости социально значимыми болезнями,
  3. снижение уровня инвалидности от основных заболеваний,
  4. повышение показателя средней продолжительности предстоящей жизни.

Существующая в стране ситуация со здоровьем послужила основанием к разработке ряда федеральных программ, основанных на программно-целевом регламенте определения тех или иных приоритетных задач: Сахарный диабет, Борьба со СПИДом, Дети России, Здоровье, Вакцинопрофилактика и др.

Еще одно важное направление создание в ЛПУ непрерывной и эффективной системы контроля и анализа соблюдения технологических процессов в лечении больных. Существует несомненная связь между высоким уровнем процесса обслуживания и хорошим исходом лечения.

В настоящее время в отрасли действует План по развитию здравоохранения РФ на период до 2010 г., в задачу которого входит создание в стране системы здравоохранения, способной реально укреплять здоровье населения и эффективно восстанавливать его в случае утраты.

Соответствующую работу предполагается проводить с учетом выполнения трех основных принципов развития отрасли:

  1. единство системы здравоохранения независимо от территориальных и ведомственных разграничений;
  2. единство лечебно-профилактической и экономической эффективности;
  3. единство врача и пациента в достижении высоких результатов профилактической и лечебной деятельности.

Список использованной литературы

 

  1. Постановление Правительства РФ Об утверждении положения о министерстве здравоохранения и социального развития РФ от 30.06.04. - №321.
  2. Благодаров К. О демографической ситуации и реформе здравоохранения в России / К.Благодаров // Деловой Вторник. 2006. - №2.
  3. Вялков А.И. О задачах Минздрава России по развитию здравоохранения РФ на среднесрочную перспективу / А.И. Вялков // Здравоохранение России: Федеральный справочник. - М.: Родина ПРО, 2003.
  4. Григорьев К.И. Организация здравоохранения в России. Аналитический обзор / К.И. Григорьев, В.В. Пилюгин. М.: Медицина и здравоохранение, 2005. - 35 с.
  5. Григорьева Н.С. Что было..., что есть..., что будет (некоторые размышления по поводу реформы здравоохранения Российской Федерации) / Н.С. Григорьева // Управление здравоохранением. 2003. - №1.
  6. Гульбин Г.К. Гендерология и феминология: Учебное пособие / Г.К. Гульбин. Томск: Изд-во ТПУ, 2005. 168 с.
  7. Денисов И.Н. Общая врачебная практика (семейная медицина): перспективы развития // Здравоохранение. 2003. №12.
  8. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации как субъекта бюджетного планирования на 2008 год и на период до 2010 года // Приоритеты Министерства. 2007. - №9.
  9. Об основных показателях развития здравоохранения и социально-трудовой сферы в январе-сентябре 2007 года / Мониторинг ситуации в сфере здравоохранения и социального развития // Аналитическая информация. - 2007. №10.
  10. Проблемы законодательн

s