Система здравоохранения в странах мира. Инвалидность: методика изучения. Злокачественные новообразования

Контрольная работа - Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ола и возраста. У мужчин по структуре смертности первое место занимает рак органов дыхания, второе рак желудка и третье пищевода. У женщин: первое место рак желудка, второе молочной железы, третье рак шейки матки. Смертность от рака у мужчин значительно выше, чем у женщин.

Большой интерес представляет вопрос о динамике смертности от злокачественных новообразований. Смертность от таких заболеваний, по данным ВОЗ, растет повсеместно. Однако большинство ученых, занимающихся вопросами эпидемиологии злокачественных новообразований, считают, что при анализе динамики смертности от таких заболеваний необходимо учитывать три обстоятельства:

1) За 6070 лет во всем мире сильно продвинулось качество диагностики рака, появилось достаточное количество специалистов-онкологов, качественные изменения произошли в гистологическом, рентгенологическом исследовании опухолей.

2) Усовершенствовался статистический учет таких заболеваний.

3) Произошло изменение возрастной структуры населения в сторону его постарения. Уровень смертности от рака женщин е возрасте 60-70 лег в 50-60 раз выше, а у мужчин такого же возраста в 100 115 раз выше, чем у лиц в возрасте до 30 лет. Стандартизованные по возрасту показатели смертности от рака за последние годы в мире у мужчин стабилизировались.

Огромную роль в положительном решении проблемы злокачественных новообразований играет раннее выявление заболевания. От этого зависит исход всей медицинской помощи. В деле борьбы со злокачественными новообразованиями огромное значение имеет правильная организация медицинской помощи. Возглавляет эту работу Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина (Москва), в состав которого входят три института: институт канцерогенеза, институт экспериментальной диагностики и терапии и институт клинической онкологии. В ряде регионов, в том числе и в Санкт-Петербурге, имеются научно-исследовательские онкологические институты. Главным звеном в осуществлении специализированной помощи являются онкологические диспансеры. Такие диспансеры, которые оказывают все виды специализированной помощи, в том числе и стационарной помощи, организованы в областных центрах и крупных городах. На любой территории работа с онкологическими больными ведется диспансерным методом. Онкологические диспансеры имеют следующие задачи:

- организация раннего выявления больных;

- высококвалифицированное и специализированное лечение;

- организационно-метадическое руководство по вопросам онкологии
всеми лечебно-профилактическими учреждениями на территории деятельности диспансера;

- внедрение наиболее эффективных методов диагностики и лечений
рака в практику лечебных учреждений;

- контроль за лечением больных в лечебных учреждениях;

- изучение и анализ случаев позднего выявления больных. Все коитингенты онкологических больных, подлежащих диспансеризации, делят на следующие группы учета:

1 а - больные с подозрением на рак;

1 б - предрак;

  1. - больные, подлежащие специализированному лечению;
    2а - больные, подлежащие радикальному лечению;
  2. - практически здоровые;
  3. - больные к запущенной стадии, требующие паллиативного лечения.

Онкологические диспансеры являются ведущими, но не единственными учреждениями в лечении онкологических больных. Несмотря на известные достижения в облает лечения онкологических больных, больший успех достигается там, где имеет место раннее выявление таких больных, а что возможно лишь при активном участии всех лечебно-профилактических учреждений и прежде всего поликлиник. Для раннего выделении злокачественных новообразований имеется две возможности:

  1. особая онкологическая настороженность не только всех врачей любой специальности, но и населения;
  2. профилактические осмотры, в первую очередь целевые осмотры широких контингентов населения.

Существуют два основных принципа профилактики рака: 1-й изучение канцерогенных веществ и устранение контакта человека с ними. Здесь имеет значение ликвидация профессиональных вредностей. На производстве - мероприятии против загрязнения окружающей среды, строгий санитарно-гигиенический контроль воды и продуктов питаний; 2-й раннее выявление и радикальное лечение предопухолевых заболеваний, поскольку, как говорят онкологи, без предрака нет рака. Реализации этого принципа должны cсоответствовать массовые медицинские профилактические осмотры и возрастание онкологической бдительности. Необходимо поставить на новый качественный уровень санитарно-просветительную работу среди населения.

 

Заключение

 

Целью контрольной работы являлось: анализ системы здравоохранения в странах мира, изучение инвалидности её причины и групп, а также выявление медико-социальных аспектов и современных тенденций в области изучения злокачественных новообразований. Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:

1) Изучение показало, что с точки зрения организационно-финансовых особенностей выделяют три основных системы здравоохранения: государственную, страховую и частнопредпринимательскую. Эти системы конкурируют между собой, имея положительные и отрицательные стороны. К примеру государственная система финансирования здравоохранения зависит от других статей бюджета и конкурирует с ними, правительство не всегда располагает возможностью расширения фондов здравоохранения, а возможности привлечения дополнительных средств вес

s