Система здравоохранения в странах мира. Инвалидность: методика изучения. Злокачественные новообразования

Контрольная работа - Банковское дело

Другие контрольные работы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



емы здравоохранения, она имеет существенные недостатки, которые вынуждены признавать сами врачи и администраторы. Это нехватка ресурсов, и излишняя централизация и монополизация управления.

 

1.2 Организация здравоохранения в развивающихся странах

 

К развивающим странам относят страны Африки, Восточного Средиземноморья, и Латинской Америки. Для этих стран характерны следующие особенности: низкий уровень материально-бытовых условий, высокий удельный вес сельского населения, широкое распространение религиозных и национальных обрядов, низкая плотность населения, плохое сообщение между населёнными пунктами.

В развивающихся странах сейчас присутствуют все перечисленные выше системы здравоохранения, с преобладанием одной из них, в зависимости от политического и социально-экономического строя. Медицинские службы развивающихся стран, унаследованные от колониальных режимов и не получающие достаточных средств, в 50 60 г. 20 в. испытали на себе влияние советской системы здравоохранения. В 80-х годах под влиянием программ ВОЗ первичной медицинской помощи стало уделяться больше внимания. Улучшилась санитарная обстановка, увеличился охват населения вакцинацией [2, с. 105].

Вместе с тем повышением темпов урбанизации, всё более широкое западного образа жизни ведут к росту заболеваемости неинфекционной патологии. На фоне огромных потерь от туберкулеза, малярии, других инфекционных болезней набирает силу эпидемия СПИДа; это тяжелым бременем ложится на систему здравоохранения, и без того испытывающих недостаток средств. При этом постоянно опережающими темпами растет и стоимость медикаментов и медицинских технологий.

Многие развивающиеся страны тратят на здравоохранение менее 4% своего небольшого национального дохода (например, Эфиопия 3,8%, Судан 3,5%, Нигерия 3,1 %), причем большая часть этих сумм идет на обустройство дорогостоящих больниц в наиболее крупных городах. Отсутствие необходимых средств усиливает необходимость создания общенациональной системы медицинского страхования, способной охватить большую часть населения медицинским обслуживанием и обеспечить дополнительный приток средств на развитие здравоохранения.

 

1.3 Основные направления реформирования систем здравоохранения в странах Центральной и Восточной Европы

 

Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы, а также новые независимые государства, входившие ранее в состав СССР, переживают период глобальных преобразовании во всех сферах жизни, включая здравоохранение. При прежней системе медицинская помощь была всеобщей и бесплатной, но существовало немало проблем. Сегодня эти проблемы резко обострились в связи с нехваткой средств, вызванной экономическим кризисом. Почти все показатели здоровья населения в этих странах существенно ниже, чем в развитых государствах

Новые правительства стран, о которых идет речь, одобрили идеи свободной рыночной экономики. Поэтому начавшиеся реформы здравоохранения заключаются в приватизации, децентрализации, страховании и сокращении государственного финансирования. Основной принцип это создание новой системы, основанной на медицинском страховании и финансировании медико-санитарных учреждений из различных источников. Передача собственности осуществляется путём аукциона, открытого конкурса или создания акционерного общества. Однако, те медицинские учреждения, которые имеют особое значение для общественного здравоохранения, приватизации не подлежат.

В системе медико-санитарной помощи в Венгрии в прошлом делался акцент на стационарную и специализированную помощь, высока была степень госпитализации. Один из первых шагов к реформе здравоохранения в этой стране это введение национальных средств общественного здравоохранения и медицинской инспекции. Нынешняя система имеет структуру общественного здравоохранения трёх ступеней: городские и областные учреждения и национальные центры. Также было принято законодательство, предусматривающее свободный выбор врача это первый шаг к семейной медицине и экономической конкуренции. Отрицательные стороны: это слишком усложнённая система из-за двойного руководства (фонд медицинского страхования и местные органы управления здравоохранением); есть опасность заключения контракта с врачами, не имеющего достаточного опыта; нет обеспечения качества медицинской помощи и её преемственности.

В Польше с 1992 г. вступил в силу закон об утверждении медико-санитарной помощи, который предусматривает меры по устранению недостатков старой системы и стимулирует улучшение медицинской помощи. Новый закон позволяет частному сектору вступать в конкуренцию за государственные средства. Однако нет определённости в том, как следует финансировать медицинскую помощь и управлять реформированной системой здравоохранения.

Реформы здравоохранения, проводимые в странах Центральной и Восточной Европы, пока не дали большого эффекта, но уже накоплен некоторый положительный опыт.

 

2 Инвалидность: методика изучения, уровень, структура, причины, группы инвалидности

 

2.1 Определение термина инвалидность, группы инвалидности

 

Инвалидность становится в настоящее время проблемой не только одного человека или группы людей, а всего общества в целом.

В Российской Федерации официально признанными инвалидами считаются свыше 8 млн. человек. В перспективе их численность будет расти.

Термин инвалид вос

s