Система защиты ценной информации и конфиденциальных документов

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ждения компьютера исключительно под напряжением. Это трудно выполнимо, даже мощные UPS не могут обеспечить работу компьютеров более часа. Пример: один комплекс дал сбой, так как удаляемый файл был открыт программой и блокировка операционной системы остановила дальнейшее удаление. Аппаратное стирание, выполняющее свои функции без участия компьютера, особенно при наличии резервного источника питания, устраняет эти проблемы. Скорость уничтожения, как правило, соизмерима со скоростью работы самого накопителя. Хотя для магнитной ленты возможно и мгновенное стирание. Данные устройства могут применятся не только в помещении офиса, но, например, и в кейсе, при перевозке информации.

Шифрование данных

Это одно из мощнейших методов. Начнем его рассмотрение с определения по ГОСТ 19781: Шифрование - это процесс преобразования открытых данных в зашифрованные при помощи шифра или зашифрованных данных в открытые при помощи шифра - совокупность обратимых преобразований множества возможных открытых данных на множество возможных зашифрованных данных, осуществляемых по определенным правилам с применением ключей (конкретное секретное состояние некоторых параметров алгоритма криптографического преобразования данных, обеспечивающее выбор одного преобразования). Стойкость современных шифровальных систем достаточно высока, и будем считать ее достаточной. Но - !!! Вот тут-то мы и получаем мощное сопротивление со стороны законодательства. Во-первых, разработчик, продавец и установщик должны иметь лицензию. Но и этого мало! ДАЖЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ обязан иметь лицензию ФАПСИ. В России разрешено использование только одного алгоритма и принципиально невозможно получить, а значит и использовать, импортные разработки! Например, появившаяся в печати реклама комплекса "Secret Disk" о продаже его в магазинах просто непонятна (одно из двух - или это не шифрование или это уголовно наказуемо). Статья 4 Указа № 334 прямо гласит: "В интересах информационной безопасности РФ и усиления борьбы с организованной преступностью запретить деятельность юридических и физических лиц, связанную с разработкой, производством, реализацией и эксплуатацией шифровальных средств, а также защищенных технических средств хранения, обработки и передачи информации, предоставлением услуг в области шифрования информации, без лицензий, выданных ФАПСИ". Сможете ли вы применить данный метод после этих разъяснений?

Приобретаемые технические устройства защиты информации могут не иметь сертификации, при условии, что они не будут использованы в государственных и банковских учреждениях. Однако предприятие-продавец должно иметь лицензию на право занятия данной деятельностью. Ответственность за использование несертифицированных средств, как ни странно, лежит на самом потребителе, хотя он может (или должен? и куда?) обратиться для проверки на соответствие данной системы.

Заключение

Итак, подведем итоги. Эту работу ни в коем случае не следует рассматривать как полную (есть о чем поговорить !?) и , не содержащий ошибок или противоречий. Но однако известно множество случаев, когда фирмы (не только зарубежные !!!) ведут между собой настоящие "шпионские войны", вербуя сотрудников конкурента с целью получения через них доступа к информации, составляющую коммерческую тайну. Регулирование вопросов, связанных с коммерческой тайной, еще не получило в России достаточного развития. Принятый еще в 1971 году КЗоТ несмотря на многочисленные изменения безнадежно устарел и не обеспечивает соответствующего современным реалиям регулирования многих вопросов, в том числе и о коммерческой тайне. Наличие норм об ответственности, в том числе уголовной, может послужить работникам предостережением от нарушений в данной области, поэтому целесообразно подробно проинформировать всех сотрудников о последствиях нарушений. В то же время надо отдавать себе отчет, что ущерб, причиненный разглашением коммерческой тайны, зачастую имеет весьма значительные размеры (если их вообще можно оценить). Компенсировать убытки, потребовав их возмещения с виновного работника, скорее всего не удастся, отчасти из-за несовершенного порядка обращения имущественных взысканий на физических лиц, отчасти - просто из-за отсутствия у физического лица соответствующих средств. Хотелось бы надеяться что создающееся в стране система защиты информации и формирование комплекса мер по ее реализации не приведет к необратимым последствиям на пути зарождающегося в России информационно - интеллектуального объединения со всем миром.

 

Список литературы

  1. Статья Правовые средства защиты конфиденциальной информации журнал Банковское дело в Москве № 15 1998г
  2. по материалам “Компьютер Price”, №31 2000г
  3. "Организация безопасности в области защиты информации", 1998 г. МИФИ.
  4. Законы и нормативные акты правительства РФ

 

s