Система защиты ценной информации и конфиденциальных документов

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ее закон раскрывает требования, предъявляемые к специализированным программно-техническим средствам, реализующим электронную цифровую подпись, и порядку их использования в информационно-телекомму-никационных системах.

Так Статья 20 определяет основные цели защиты информации. В соответствии с этой статьей таковыми, в частности, являются: предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения и подделки информации; предотвращение угроз безопасности личности, общества и государства; предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации; защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных сведений; сохранение государственной тайны и конфиденциальности информации.

Пункт 3 статьи 21 возлагает контроль за соблюдением требований к защите информации, за эксплуатацией специальных средств защиты информации, а также обеспечение организационных мер защиты информационных систем, обрабатывающих информацию с ограниченным доступом, в негосударственных структурах на органы государственной власти.

Статья 23 Закона "Об информации, информатизации и защите информации" посвящена защите прав субъектов в сфере информационных процессов и информатизации. Статья устанавливает, что защита прав субъектов в данной сфере осуществляется судом, арбитражным судом и третейскими судами, которые могут создаваться на постоянной или временной основе.

Технические и программно-математические методы защиты информации

Учитывая, что предметом данной работы являются организация безопасности в области защиты информации прежде необходимо дать ряд основных понятий данной сферы деятельности.

Защита информации - комплекс мероприятий, проводимых с целью предотвращения утечки, хищения, утраты, несанкционированного уничтожения, искажения, модификации (подделки), несанкционированного копирования, блокирования информации и т.п.

Средства защиты информации - технические, криптографические, программные и другие средства, предназначенные для защиты информации, средства, в которых они реализованы, а также средства контроля эффективности защиты информации.

Эффективность защиты информации - степень соответствия достигнутых результатов действий по защите информации поставленной цели защиты.

Контроль эффективности защиты информации - проверка соответствия эффективности мероприятий по защите информации установленным требованиям или нормам эффективности защиты.

Безопасность информации (информационная безопасность) - состояние информации, информационных ресурсов и информационных и телекоммуникационных систем, при котором с требуемой вероятностью обеспечивается защита информации.

Требования по безопасности информации - руководящие документы ФАПСИ, регламентирующие качественные и количественные критерии безопасности информации и нормы эффективности ее защиты.

Криптографическая защита - защита данных при помощи криптографического преобразования преобразования данных.

Криптографическое преобразование - преобразование данных при помощи шифрования и (или) выработки имитовставки.

И так Информацию достаточно условно можно разделить на сведения, отнесенные к государственной тайне, конфиденциальную информацию, персональную информацию и остальную информацию. Рассматривать первый тип мы не будем. Согласно списку терминов и определений Гостехкомиссии России конфиденциальная информация - это информация, требующая защиты (любая, ее назначение и содержание не оговариваются). Персональные данные - это сведения о гражданах или предприятиях. В соответствии с Федеральным законом № 24 "Об информации, информатизации и защите информации" "защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб собственнику, владельцу или иному лицу". Из описанного следует, что ВЫ обязаны заботиться о сохранности своей информации. Например, никто кроме меня не вправе разглашать мою дату рождения, а ведь она хранится на всех предприятиях, где я работал и работаю.

В данной работе не будут затронуты информация, распространяемая по каналам связи (телефония, WEB, E-mail, локальные сети и т.д.), а также проблемы, связанные с ее перехватом, блокировкой и защитой. Это связано с широтой проблемы и другими методами защиты. Основное внимание мы сосредоточим на информации, хранимой и используемой на предприятии или у граждан. От чего же необходимо защищать информацию? Ответ - в Положении "О государственном лицензировании деятельности в области защиты информации" №60, где говорится, что "защита информации - комплекс мероприятий, проводимых с целью предотвращения утечки, хищения, утраты, несанкционированного уничтожения, искажения, модификации (подделки), несанкционированного копирования, блокирования информации и т.п.". Пример - в одном из РЭУ подмосковного города были похищены компьютеры, и в результате была обнародована информация о прописке граждан. Также в современных российских условиях не следует сбрасывать со счета и попытки предприятий скрыть данные от силовых ведомств. Правомочность этих действий мы не оспариваем, но каждое предприятие само решает, какие данные оно хочет обнародовать, какие - нет (по определению конфиденциальной информации). Кстати, информация, хранимая на компьютерах, не может использоваться как улики в уголовно-гр

s