Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



боды вопиюще нарушаются таким образом, что создают ситуацию, которая угрожает миру или препятствует осуществлению постановлений Устава, то они перестают быть исключительным делом каждого государства, что является правовой основой для возможности преследования виновных лиц на универсальной основе, независимо от государственных границ.

После создания ОБСЕ и других изменений на международной арене в последние годы права человека во всех странах мира во все большей мере являются предметом озабоченности всего международного сообщества. Это подтвердила, в частности, Всемирная конференция по правам человека 1993 года в Вене.

Проблема прав человека сложна, всеобъемлюща и многопланова. Для нее характерны международно-правовые, политические, экономические, социальные, культурные, юридические и другие аспекты.

После Второй мировой войны появилось третье поколение прав человека коллективные права. К ним относятся право на разоружение, на развитие, право свободно распоряжаться своими естественными богатствами, на здоровую окружающую среду. Некоторые считают, что к этой категории прав можно отнести и права разного рода меньшинств, и право на самоопределение. Вопрос о практической их реализации связан с известными трудностями. Например, с точки зрения действующего международного права пользователями защищаемого им права пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком являются не этнические, религиозные и языковые меньшинства, а лица, принадлежащие к таковым (ст.27 Международного пакта о гражданских и политических правах). Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, 1992 года также называет как особую категорию культурные меньшинства.

Международная защита прав человека это совокупность правовых норм, определяющих и закрепляющих в договорном порядке права и свободы человека, обязательства государств по практическому претворению в жизнь этих прав и свобод, а также международные механизмы контроля за выполнением государствами своих международных обязательств в этой отрасли права и непосредственной защиты попранных прав отдельного человека.

Координационным центром сотрудничества государств по защите прав и свобод человека после второй мировой войны стала ООН. Она содействует повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития; разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и других проблем; международному сотрудничеству в области культуры и образования; всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка, религии.

Права человека как отрасль современного международного права включают в себя как нормы, так и принципы, относящиеся к защите прав человека. В основе их лежит закрепленная в Уставе ООН обязанность государств соблюдать права человека и основные свободы всех лиц, без различия расы, пола, языка и религии. Этот принцип в самом кратком виде выражает сущность данной отрасли права и определяет ее характерные особенности.

Одним из важнейших достижений международного права в XXв. является создание специальных структур, призванных обеспечивать реализацию прав и свобод человека, таких как Верховный комиссар ООН по правам человека, Комиссия по правам человека, действующая в рамках ООН, Комитет по правам человека, образованный в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах 1966г., Комитет против пыток (Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984г.), Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (Конвенция 1979г.), Комитет по правам ребенка (Конвенция 1989г.). Международный институционный механизм имплементации международно-правовых норм в области защиты прав и свобод человека и гражданина дополняется внутригосударственным организационно-правовым механизмом, создание которого является обязанностью государств-участников соответствующих международных нормативных актов.

Как уже отмечалось, принципы и нормы в области соблюдения прав человека формулируются в документах как универсального, так и регионального характера. К региональным организациям, занимающимся правами человека можно отнести ОБСЕ.

ОБСЕ накопила значительный опыт сотрудничества по гуманитарным вопросам, важнейшей вехой которого был, без сомнения, Заключительный акт 1975 года.

Значительный опыт в области прав человека накопила ОБСЕ. Казахстан вступил в нее в январе 1992 года и принял на себя соответствующие обязательства.

Хотя международные организации и органы уже в течение десятилетий занимаются вопросами прав человека, очевидно, что успехов в этом направлении можно добиться только при эффективном международном контроле за их фактическим соблюдением.

В то же время в Комитете по правам человека и других конвенционных органах значительное развитие получила контрольная функция, связанная с рассмотрением частных жалоб. Последняя является факультативной и реализуется лишь после того, как согласие на рассмотрение жалоб своих граждан дало соответствующее государство.

К сожалению, государства, где в силу исторических и прочих обстоятельств уровень защиты прав населения невысок, или не делают заявлений о присоединении к этим факульт

s