Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьное развитие получила контрольная функция, связанная с рассмотрением частных жалоб. Последняя является факультативной и реализуется лишь после того, как согласие на рассмотрение жалоб своих граждан дало соответствующее государство.

К сожалению, государства, где в силу исторических и прочих обстоятельств уровень защиты прав населения невысок, или не делают заявлений о присоединении к этим факультативным процедурам, или, если и делают их, их граждане ими не пользуются.

Вопросы защиты прав человека, рассматриваемые ОБСЕ, формируют часть так называемого человеческого измерения. Термин охватывает вопросы, связанные с демократией, демократическими институтами и правопорядком.

Обязательства в области человеческого измерения, возникшие в рамках ОБСЕ, можно охарактеризовать как всеобъемлющие и далеко идущие, иногда даже проникающие по своему характеру. ОБСЕ не только создала стандарты в традиционной сфере гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, она также явилась зачинщицей многих начинаний в гуманитарной области, выходящих далеко за пределы достигнутого в традиционных документах по правам человека. Так, в документах ОБСЕ содержится большое количество правил, традиционно относящихся к внутренним делам государств, а именно, к их политическому устройству. В рамках ОБСЕ было четко и недвусмысленно решено, что защита прав человека и основанная на плюралистической демократии политическая система неразделимы.

Другим примером проникающего характера норм ОБСЕ может служить факт, что страны-участницы ОБСЕ пришли к соглашению о запрете принципа невмешательства во внутренние дела государства в области человеческого измерения.

.

 

 

 

. . . , , , , , .

С момента возникновения понятия прав человека появилась обоснованная тенденция рассматривать их как естественное, неотъемлемое качество, принадлежащее каждому человеку с рождения, вытекающее из самой человеческой природы как выражение достоинства, присущего человеческой личности. С другой стороны, нельзя отрицать, что права человека находят свое закрепление через гарантирование их в правовых нормах, будь то внутренних или международных.

Закрепление гарантий осуществления прав человека в международных договорах прошло длительный путь, который характеризуется двумя основными константами. Во-первых, от регулирования отдельных категорий прав человека в основном в отношениях между теми или иными государствами международное сообщество двигалось в направлении гарантирования всех категорий прав человека и основных свобод на универсальном уровне. Во-вторых, со времени создания ООН практическое осуществление прав человека рассматривалось в течение длительного времени в качестве сферы внутренней компетенции государств. На конференции в Сан-Франциско по разработке Устава ООН такую позицию отстаивали, в частности, американцы.

Однако еще на конференции в Сан-Франциско указывалось, что если права и св

s