Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



#236; . - , , . , , , , . ( ) . , 30 , , .. , , - , - . , , .

После создания ОБСЕ и других изменений на международной арене в последние годы права человека во всех странах мира во все большей мере являются предметом озабоченности всего международного сообщества. Это подтвердила, в частности, Всемирная конференция по правам человека 1993 года в Вене.

Проблема прав человека сложна, всеобъемлюща и многопланова. Для нее характерны международно-правовые, политические, экономические, социальные, культурные, юридические и другие аспекты.

После Второй мировой войны появилось третье поколение прав человека коллективные права. К ним относятся право на разоружение, на развитие, право свободно распоряжаться своими естественными богатствами, на здоровую окружающую среду. Некоторые считают, что к этой категории прав можно отнести и права разного рода меньшинств, и право на самоопределение. Вопрос о практической их реализации связан с известными трудностями. Например, с точки зрения действующего международного права пользователями защищаемого им права пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком являются не этнические, религиозные и языковые меньшинства, а лица, принадлежащие к таковым (ст.27 Международного пакта о гражданских и политических правах). Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, 1992 года также называет как особую категорию культурные меньшинства.

Принципы и нормы в области соблюдения прав человека формулируются в документах как универсального, так и регионального характера. К региональным организациям, занимающимся правами человека можно отнести ОБСЕ.

ОБСЕ накопила значительный опыт сотрудничества по гуманитарным вопросам, важнейшей вехой которого был, без сомнения, Заключительный акт 1975 года.

Значительный опыт в области прав человека накопила ОБСЕ. Казахстан вступил в нее в январе 1992 года и принял на себя соответствующие обязательства.

Хотя международные организации и органы уже в течение десятилетий занимаются вопросами прав человека, очевидно, что успехов в этом направлении можно добиться только при эффективном международном контроле за их фактическим соблюдением.

В то же время в Комитете по правам человека и других конвенционных органах значите

s