Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ринятия решений. Состоит из постоянных представителей государств-участников в Вене. Общая ответственность за исполнительную деятельность возложена на действующего председателя, которому оказывает помощь тройка представителей. Генеральный секретарь главное административное лицо. Верховный комиссар по национальным меньшинствам делает рекомендации органам Организации и государствам в своей области. Существует также Бюро демократических учреждений и прав человека.

ОБСЕ поддерживает тесный контакт с Парламентской Ассамблеей, учрежденной в 1991г. Ассамблея является самостоятельным органом, обсуждает вопросы, относящиеся к ведению ОБСЕ, и принимает по ним рекомендации.

Таким образом, ОБСЕ имеет все признаки международной организации, за исключением одного, но весьма существенного. Она учреждена не международно-правовым, а политическим соглашением. Это чисто политическое образование, не обладающее международной правосубъектностью. Вместе с тем она обладает правосубъектностью по внутреннему праву участников.

Таким образом, преобразование Совещание в Организацию не внесло изменений в политический статус. В Будапештском документе подчеркивается: Изменение названия СБСЕ на ОБСЕ ничего не меняет ни в природе обязательств СБСЕ, ни в статусе СБСЕ и ее учреждений. В обосновании подобного решения участники ссылались на необходимость сохранить гибкость Организации. Но главное заключалось в трудности ратификации договора с подобным содержанием в парламентах ряда участников. В общем можно сказать, что ОБСЕ является организацией, находящейся в процессе становления [33. с.117 119].

 

3.2 Бюро по демократическим институтам и правам человека. Бюро по защите национальных меньшинств

 

Во время Хельсинского заключительного акта была подписана Декларация принципов, которыми государства-участники руководствуются во взаимных отношениях, одним из них являлся принцип уважения прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений:

Государства-участники должны уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Они должны поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод, которые все вытекают из достоинства, присущего человеческой личности, и являются существенными для ее свободного полного развития.

В этих рамках государства-участники должны признавать и уважать свободу личности исповедовать, единолично или совместно с другими, религию или веру, действуя согласно велению собственной совести.

Государства-участники, на чьей территории имеются национальные меньшинства, должны уважать право лиц, принадлежащим к таким меньшинствам, на равенство перед законом, будут предоставлять им полную возможность фактического пользования правами человека и основными свободами и будут таким образом защищать их законные интересы в этой области.

Государства участники признают всеобщее значение прав человека и основных свобод, уважение которых является существенным фактором мира, справедливости и благополучия, необходимых для обеспечения развития дружественных отношений и сотрудничества между ними, как между всеми государствами.

В области прав и основных свобод человека государства-участники должны действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. Они будут также выполнять свои обязательства, как они установлены в международных декларациях и соглашениях в этой области, включая в том числе Международные пакты о правах человека, если они ими связаны [37. с.9 10].

БДИПЧ основной институт ОБСЕ, отвечающий за человеческое измерение. Эта структура выросла из Бюро по свободным выборам, созданного в 1990 году на основе Парижской Хартии. В 1992 году название организации было изменено, поскольку расширился ее мандат, включив в себя вопросы демократизации и прав человека.

Совещание по человеческому измерению это единственная в Европе конференция по правам человека, на которой представители гражданского общества садятся на равных за один стол с представителями правительств. Эта возможность для неправительственных организаций наиболее показательная особенность Совещания. НПО активно пользуются ею, чтобы озвучить проблемы своих обществ.

Неправительственным организациям из стран, в которых гражданское общество еще недостаточно развито или стеснено в своей деятельности, это Совещание дает редкую возможность быть услышанными международной аудиторией. Рекомендации, внесенные государствами-участниками и НПО, выносятся для рассмотрения на Встрече Совета министров ОБСЕ в декабре того же года. Принятые на этом Совете решения определяют общие направления деятельности Организации на следующий год [38.].

Обязательства в области человеческого измерения, возникшие в рамках ОБСЕ, можно охарактеризовать как всеобъемлющие и далеко идущие, иногда даже проникающие по своему характеру. ОБСЕ не только создала стандарты в традиционной сфере гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, она также явилась зачинщицей многих начинаний в гуманитарной области, выходящих далеко за пределы достигнутого в традиционных документах по правам человека. Так, в документах ОБСЕ содержится большое количество правил, традицио

s