Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Тунисской Республики.

Вдохновляемые политической волей, в интересах народов, к улучшению и активизации их отношений, содействию в Европе миру, безопасности, справедливости и сотрудничеству, сближению между ними, а также с другими государствами мира [37. с.3].

Хельсинский Заключительный Акт заложил основу для дальнейшего развития процесса СБСЕ. В рамках дальнейших шагов предусматривалось регулярное проведение встреч с целью обзоров выполнения соглашений, выработки новых стандартов и норм, расширения сотрудничества и поддержки политического диалога по трем главным направлениям: вопросы безопасности в Европе; в области экономики, экологии, науки и техники; гуманитарные вопросы [28. с.291].

На совещании первоначально были представлены 35 государств, в том числе 33 европейских, а также США и Канада.

В итоге встречи на высшем уровне в Хельсинки 30 июля 1 августа 1975г. главы государств и правительств подписали Заключительный акт, включающий преамбулу и пять разделов: Вопросы, относящиеся к безопасности в Европе, Сотрудничество в области экономики, науки и техники и окружающей среды, Вопросы, относящиеся к безопасности и сотрудничеству в Средиземноморье, Сотрудничество в гуманитарных и других областях, Дальнейшие шаги после Совещания.

Государства-участники заявили о своей решимости должным образом учитывать и выполнять положения Заключительного акта Совещания и продолжать многосторонний процесс, начатый Совещанием, в частности, путем проведения новых встреч на различных уровнях. К ним относятся Мадридская встреча 19801983гг., Стокгольмская конференция по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе 19841986гг., Венская встреча 19861989гг., встречи на высшем уровне в Париже в ноябре 1990г., в Хельсинки в июле 1992г. и Будапеште в декабре 1994г., в Лиссабоне в 1996г. В рамках Совещания состоялись три совещания так называемой Конференции по человеческому измерению СБСЕ (в том числе в Москве в 1991г.), несколько встреч экспертов по мирному урегулированию споров [32. с.335 336].

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) было задумано в качестве многостороннего форума для обеспечения диалога между Востоком и Западом в условиях холодной войны. В 7080-е годы СБСЕ функционировала как серия конференций и совещаний, где велись переговоры о принятии новых обязательств и рассматривалось выполнение тех, которые были приняты ранее. Особое значение имела увязка прав человека с общими проблемами безопасности и сотрудничества.

Крушение биполярного миропорядка привело к возникновению новых реалий в области европейской безопасности и поставило новые задачи перед СБСЕ. Обсуждение этих проблем стало основным содержанием встречи глав государств СБСЕ в Париже в ноябре 1990г. Подписание Парижской Хартии стало переходным моментом в трансформации СБСЕ из форума для переговоров в активно функционирующую структуру. В документе было определено место СБСЕ в новых условиях и зафиксировано решение о создании постоянно действующих институтов.

Важным событием, происшедшим в рамках саммита СБСЕ в Париже, стало подписание договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ограничивающего неядерные сухопутные и военно-воздушные силы в регионе от Атлантики до Урала.

1 августа 1992г. в Хельсинки был принят новый документ Заключительный Акт в соответствии с которым СБСЕ было призвано играть важную роль в сфере раннего предотвращения конфликтов и регулирования кризисов. СБСЕ было названо региональным соглашением в соответствии со статей 8 Устава ООН. Документом предусматривалось создание реальных механизмов с целью управления процессом перемен в Европе и расширения возможностей СБСЕ по защите прав человека, в частности, был учрежден пост Верховного комиссара по делам национальных меньшинств.

С целью адекватного отражения этих перемен участники Будапештской встречи на высшем уровне 1994г. приняли решение переименовать СБСЕ в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сегодня участниками ОБСЕ являются 55 государств, расположенные от Владивостока до Ванкувера, включая все страны Европы и СНГ, а также США и Канаду [28. с.294 295].

Решением Будапештского Совещания 1994г. по безопасности и сотрудничеству в Европе было преобразовано в организацию. Решение определило следующие цели Организации: решительно использовать нормы и стандарты для создания области общей безопасности; обеспечить реализацию всех обязательств СБСЕ; служить форумом консультаций, принятия решений и сотрудничества; усилить превентивную дипломатию; повысить способность в урегулировании споров и конфликтов и в осуществлении миротворческих операций; упрочивать безопасность путем контроля за вооружениями, за разоружением; развивать деятельность в области прав человека. Особого внимания заслуживает такая цель как развитие сотрудничества в целях утверждения прочной рыночной экономики.

Была усовершенствована сложившаяся в рамках СБСЕ система органов. Высшим органом является Совещание глав государств и правительств. Совету министров, состоящему из министров иностранных дел, принадлежит главная роль в принятии решений и в управлении Организацией. Руководящий совет обсуждает и формулирует политику, решает общие вопросы бюджета. Он также служит форумом для обсуждения экономических вопросов. Заседает в Праге сессионно.

Постоянный совет постоянно действующий орган политических консультаций и

s