Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ципе нерушимости государственной территории, казахстанский лидер подчеркнул, что права национальных меньшинств сегодня нередко отождествляются с правом наций на самоопределение, вплоть до создания самостоятельных государств.

Н.А.Назарбаев выразил убежденность в том, что мировое сообщество, справедливо уделяющее сегодня столько внимания правам национальных меньшинств, должно четко обозначить их критерии во имя торжества прав человека и прав нации, демократии и мира. В противном случае, под прикрытием права нации на самоопределение будет ставиться под сомнение государственная целостность любой национальной страны, и разъединяющему сепаратизму не будет конца [30. с.589 591].

ПрезидентН.А.Назарбаев вновь посетил штаб-квартиру ООН в феврале 1994г. в рамках своего визита в США. Состоялась его встреча с Бутрусом Бутрусом Гали, во время которой Н.А.Назарбаев подписал конвенцию о правах ребенка.

Своеобразным признанием заслуг нашего президента в сфере мировой политики стало решение, принятое в острой конкурентной борьбе, об избрании казахстанского дипломата Постоянного Представителя при ООН А.Х.Арыстанбековой заместителем председателя 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

На 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято 295 резолюций. Казахстан выступил в качестве соавтора 20 резолюций. На заседаниях сессии и в Главных комитетах ООН члены казахстанской делегации выступили 13 официальными докладами. Учитывая важный характер рассматривавшихся на сессии проблем, деятельность Казахстана была положительно воспринята в ООН и оценена руководством всемирной организации как серьезный вклад в обеспечение строительства нового миропорядка [30. с.595 596].

За прошедшее с 1992г. время Казахстан сумел не только успешно интегрироваться в международное сообщество государств, но и занять в нем заметное место.

Республика Казахстан является субъектом международного права и, соответственно, обладает международной правосубъектностью.

Основанием приема Республики Казахстан в ООН было достижение нашим государством независимости в результате распада СССР. Кроме того, Казахстан отвечал тем требованиям, которые предъявляются государствам, претендующим на членство в ООН. Статья 4 Устава ООН гласит: Прием в члены Организации открыт для всех других миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и, которые, по суждению Организации могут и желают эти обязательства выполнять.

Надо особо подчеркнуть: Казахстан за всю свою историю не совершал агрессивных действий против других государств; стремился внести свой вклад в дело укрепления мира; мирных отношений между народами. Казахстан добился закрытия Семипалатинского полигона по испытанию ядерного оружия; им предложено поэтапное создание евроазиатской структуры коллективной безопасности; до сведения представителей государств-членов ООН было доведено, что Казахстан подписал договор о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. Свою национальную безопасность, как подчеркнул президент Республики КазахстанН.А.Назарбаев, республика намерена обеспечивать не военными, а политическими средствами.

Войдя в ООН, Республика Казахстан стала членом Генеральной Ассамблеи. Казахстан имеет Постоянное Представительство при ООН в Нью-Йорке. Кроме того, Посол Казахстана в Германии назначен Постоянным Представителем нашей республики при Европейском отделении ООН в Женеве [35. с.4].

Казахстан всецело поддерживает миротворческую деятельность и усилия ООН по укреплению своего миротворческого потенциала и положительно оценивает принимаемые меры по дальнейшему расширению мандата системы резервных соглашений ООН. Свидетельством активного участия Казахстана в этой деятельности является создание Казахстанского миротворческого батальона (Казбат), подразделения которого в настоящее время несут службу в составе стабилизационных сил в Ираке.

Подписав в 2003 году Меморандум о взаимопонимании с ООН относительно вкладов в систему подготовительных мероприятий ООН, Казахстан, на данном этапе, готов предоставить для миротворческих операций персонал, бронетехнику и транспорт миротворческого батальона Казбат и заинтересован в более активном участии в системе закупок ООН для операций по поддержанию мира.

Мы выступаем за расширение взаимодействия между ООН и региональными организациями и укрепление партнерских связей между самими региональными организациями в борьбе с организованной преступностью, наркоугрозой, незаконной миграцией, религиозным экстремизмом, бедностью и распространением ВИЧ/СПИДа [34.].

Прямым подтверждением тому является написанная в 2003 году книга Н.А.Назарбаева Критическое десятилетие, в которой он обращает внимание на главные глобальные проблемы такие как наркотрафик, религиозный экстремизм, сепаратизм и терроризм. Терроризм, сепаратизм, экстремизм это война. И как во всякой войне мы, члены антитеррористической коалиции и страны доброй воли, не можем не применять оружие. Но терроризм невозможно уничтожить и катастрофическую пропасть между богатыми и бедными мирами, декларации о мире и одновременные поставки оружия, наркотическую зависимость миллионов людей планеты и возможность делать на этом огромные деньги, геополитические амбиции и эгоистические интересы в ущерб народам и государствам… Только поняв, что международный терроризм это не самостоятельное явление, а тольк

s