Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в соответствии со ст.17 этой Конвенции, которая была принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984г. КПП состоит из 10 членов, избираемых сроком на четыре года. Его очередные сессии проводятся два раза в год. По инициативе большинства государств-участников Конвенции, могут проводиться и специальные сессии. В отличие от Комитета по правам человека, КПП приветствует получение информации, документов и письменных заявлений по вопросам своей деятельности от специализированных учреждений и других органов ООН, а также от неправительственных организаций, имеющих совещательный статус при ЭКОСОС [28. с.367].

Задачи КПП в целом сводятся к контролю за соблюдением Конвенции государствами-участниками. Подобно Комитету по правам человека, КПП осуществляет свою контрольную деятельность на трех уровнях. В соответствии со ст.19 Конвенции, Комитет получает от государств-участников доклады о принятых ими мерах по осуществлению их обязательств. Ст.ст.21 и 22 позволяют Комитету принимать жалобы от одного государства на другое, а также от отдельных лиц. В ст.21 Конвенции против пыток мы видим тот же принцип взаимности, что и в ст.41 Пакта о гражданских и политических правах: государство, не заявившее о признании компетенции КПП в отношении самого себя, не может подать жалобу на государство, сделавшее такое заявление. Ст.20 Конвенции наделяет КПП правом предпринимать расследование на территории государства-участника Конвенции, если Комитет получает достоверную информацию, указывающую на систематическое применение в этом государстве пыток. Как и Комитет по правам человека, КПП рассматривает жалобы отдельных лиц, поступающие в порядке ст.22 Конвенции, в закрытых заседаниях, и вся работа по таким жалобам носит конфиденциальный характер [29. с.291

Центр по правам человека представляет собой подразделение Секретариата ООН, предназначенное для обслуживания политических и консультативных органов ООН в сфере прав человека. Центр должен не заниматься всеми проблемами прав человека, а лишь выполнять функции подразделения Секретариата, которое специализируется на этих проблемах. Впрочем, на практике Центру приходится иметь дело почти со всем кругом этих проблем. Если первоначально Центр входил на правах отдела в Департамент социальных проблем Секретариата, то теперь он подчиняется непосредственно аппарату Генерального секретаря ООН и возглавляется помощником Генерального секретаря. Центр состоит из трех отделов (законодательства, применения законов и консультативной и технической помощи) и семи секций. Секция специальных процедур занимается всеми вопросами, связанными с публичной процедурой, основанной на резолюции ЭКОСОС 1235 (региональный и тематический механизмы) [29. с.293]. Секция сообщений занимается процедурой, основанной на резолюции 1503, и всеми договорными механизмами представления и рассмотрения сообщений (жалоб) от отдельных лиц. Сообщения о нарушениях прав человека не обязательно должны быть точно адресованы в соответствующие подразделения Центра. Хотя основная их масса приходит в секцию сообщений, первый получивший сообщение служащий немедленно передает его в нужную секцию должностному лицу, которое занимается теми механизмами рассмотрения, которые кажутся наиболее подходящими для данного случая (если в сообщении содержатся утверждения, затрагивающие различные механизмы), или же тому, кто занимается тем единственным механизмом, который имеется в виду в сообщении. Центр по правам человека располагается в штаб-квартире ООН в Женеве (Швейцария) [29. с.294].

 

2.4 Сотрудничество ООН с РК

 

С первого дня независимости Казахстан принимает самое активное участие в работе ООН и ее специализированных учреждений. Это сотрудничество является одним из приоритетных направлений внешней политики нашего государства. Главными задачами в этой деятельности является проведение работы по обеспечению стратегических интересов РК на международной арене в области глобальной и региональной безопасности, становления справедливого мирового порядка в политике и экономике, создания рамок для устойчивого развития, гармонизации отношений между членами мирового сообщества.

Вступление Казахстана в ООН 2 марта 1992г. явилось исторической по своему значению акцией, которая символизировала вхождение Казахстана в мировое сообщество в качестве подлинно независимого государства.

Первым форумом, в котором казахстанская делегация приняла участие в качестве представителя независимого государства, стала 47-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, проходившая осенью 1992г.

В летопись нашей страны эта сессия Генеральной Ассамблеи войдет и потому, что на ней с развернутой речью о международной политике Казахстана выступил ПрезидентН.А.Назарбаев.

Рассматривая изменения в мировом сообществе и новую роль Организации Объединенных Наций в мире, Н.А.Назарбаев заявил: На проходящей сессии Генеральной Ассамблеи уже обозначилось понимание новых реалий, требующих определения новой повестки дня для целостного мира. Не случайно именно так называется известный доклад Генерального Секретаря Организации Объединенных наций г-на Бутроса Бутроса Гали. Концепцию г-на Бутроса Гали по превентивной дипломатии мы считаем крайне своевременной, политически рациональной инициативой, к реализации которой должны подключиться все члены мирового сообщества.

Остановившись на при

s