Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а это, он всё же стал одним из первых важнейших международно-правовых документов, в котором поставлен вопрос о необходимости универсального обеспечения, прав личности, закреплен принцип всеобщего уважения прав и свобод всех людей, исключающего дискриминацию личности. Уже в преамбуле Устава говорится о решимости Объединённых Наций утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности. В ст.1 Устава принцип уважения достоинства личности, и защиты основных прав и свобод человека провозглашён, наряду с такими задачами, как поддержание международного мира и безопасности, а также развитие дружественных отношений между нациями в качестве основополагающей цели деятельности ООН. Важной задачей организации выступает сотрудничество государств в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного порядка (пункт3 ст.1). Коллективные или индивидуальные действия государств в сфере международной защиты прав человека (ст.56Устава) становятся, тем самым, составной частью комплекса прогрессивных, демократических принципов международного права. В ст.55пунктс государства обязываются содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Таким образом Устав ООН возлагает на государства юридическое обязательство соблюдать основные права личности, не допуская при этом какой-либо дискриминации. ООН призвана быть центром для согласованных действий наций в осуществлении международного сотрудничества по правам человека (п.4 ст.1 Устава).

Устав ООН не ограничивается только тем, что указывает на уважение к правам человека как на цель, к которой должна стремиться ООН. Формальное провозглашение в Уставе задачи принятия эффективных совместных мер по содействию всеобщему соблюдению прав человека было дополнено уточнением компетенции важнейших органов ООН в данной сфере. Закрепив компетенцию международных органов в области прав человека, Устав ООН заложил основы для вывода этой проблемы из исключительной внутренней юрисдикции государств и создал предпосылки для развития эффективной защиты личности непосредственно международным правом. Составители Устава ООН видимо исходили из того, что конкретный перечень таких прав и свобод закреплён в конституциях и других законодательных актах стран-участниц Организации и их реальное воплощение в жизнь должно проводиться путём осуществления в соответствующих международных и внутригосударственных мероприятий.

Объём прав человека, их реальное содержание и гарантии осуществления определяются в конечном счёте характером социально-экономического строя государства, поэтому, естественно, объём прав и свобод, предоставляемых личности различен в странах-участницах ООН. Каждое государство в зависимости от социально-экономических условий и уровня обеспечения права и свобод человека регламентирует их объём и представляет определённые гарантии.

Первым в истории международных отношений документом, провозгласившим перечень прав и свобод человека, является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10декабря1948года. В 1966году Генеральная Ассамблея приняла Пакт об экономических, социальных и культурных прав, а также Пакт о гражданских и политических правах. В этих документах также содержится перечень прав и свобод, которые должны предоставляться государствами-участниками всем лицам, находящимся под юрисдикцией, и отмечается, что государства обеспечат претворение в жизнь прав, признаваемых в Пактах, путём принятия законодательных и иных внутренних мер (ст.2).

Пакты о правах человека являются обязательными для участвующих в них государствах, в отличие от Всеобщей декларации, которая принята в виде резолюции Генеральной Ассамблеей ООН и поэтому имеет лишь рекомендательный характер. Пакты о правах человека и другие международные соглашения в рассматриваемой области обязывают именно государства провести целый комплекс внутригосударственных мероприятий для выполнения взятых на себя обязательств. В ряде международных документов и, в частности, в Уставе ООН специально подчёркивается, что государства обязаны предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для содействия всеобщему уважению и соблюдению основных прав и свобод человека (ст.56 Устава ООН). Формулировка самостоятельные действия, как совершенно очевидно, означает, что именно государства и только они обязаны предпринимать меры для соблюдения основных прав и свобод человека.

Иначе регулирует Устав ООН эти вопросы применительно к подопечным и несамоуправляющимся территориям. Проблемы, относящиеся к таким территориям, носят международный характер и не входят во внутреннюю компетенцию колониальных держав.

Согласно ст.73 Устава ООН члены Организации, которые несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли ещё полного самоуправления, признают тот принцип, что интересы населения этих территорий являются первостепенными и, как священный долг, принимают обязательство максимально способствовать благополучию населения этой территории.

Главы XI и XII Устава ООН обязывают колониальные державы предоставлять Организации информацию о самоуправляющихся и подопечных территориях, а Совет по Опеке уполномочивается также принимать петиции и рассматривать их, устраивать

s