Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й фонд,

  • Международный банк реконструкции и развития,
  • Международная финансовая корпорация,
  • Международная ассоциация развития,
  • Международная морская организация,
  • Международная организация гражданской авиации,
  • Международная организация труда,
  • Международный союз электросвязи,
  • Всемирный почтовый союз,
  • Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры,
  • Всемирная организация здравоохранения,
  • Всемирная организация интеллектуальной собственности,
  • Организация Объединенных Наций по промышленному развитию,
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций,
  • Всемирная метеорологическая организация,
  • Международный фонд сельскохозяйственного развития,
  • Международное агентство по атомной энергии [21. с.85]
  •  

    2.2 Устав ООН

     

    Основное предназначение Организации состоит в том, чтобы быть действенным механизмом, который в состоянии ответственно на правительственном уровне обсуждать коренные проблемы мировой политики и содействовать их решению, быть местом совместного поиска баланса разных противоречивых, но реальных интересов мирового сообщества государств.

    Проблема, роли ООН и её Устава перестаёт быть предметов только теоретических исследований учёных, а становится, по существу, центральной проблемой мировой политики и важной интегральной частью формирования нового миропорядка.

    Значение Устава ООН состоит не только в том, что он конституционный документ, регулирующий жизнедеятельность международной организации безопасности, но и в том, что он призван играть исключительную роль в формировании системы коллективной безопасности и в выработке своеобразного кодекса поведения государств в военной, политической, экономической, экологической и гуманитарной областях.

    Устав ООН является первым в истории международных отношений многосторонним договором, который заложил основы мирового сотрудничества между государствами в поощрении и развитии уважения к правам и свободам человека. Создание Организации Объединённых Наций и принятие её Устава положило начало качественно новому этапу межгосударственных отношений в этой области.

    На конференции в Сан-Франциско в 1945 году делегация из СССР от имени четырёх держав (СССР, США, Великобритании, Китая) предложила поправку к п.3ст.1 Устава, согласно которой перед Организацией ставится цель осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии [22. с.18]. В такой формулировке этот пункт был принят конференцией т стал неотъемлемой частью Устава.

    Устав ООН не ограничивается лишь ссылкой на поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам. Он также обязывает государства развивать международное сотрудничество в целях содействия всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии [23. с.20]., тем самым возлагает на государства юридическое обязательство соблюдать основные права и свободы человека, не допуская при этом какой-либо дискриминации.

    В рамках ООН был принят целый ряд документов и решений, в которых подчёркивается юридический характер обязательств государств соблюдать основные права и свободы человека в соответствии с Уставом. Статья 6 проекта декларации прав и обязанностей государств, принятого на первой сессии Комиссии международного права ООН в 1949 году, гласит: Каждое государство обязано относиться ко всем находящимся под его юрисдикцией лицам с уважением к правам человека и основным свободам, без различия в отношении расы, пола, языка или религии [24. с.64].

    В Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, 1970 года, толкующей и развивающей Устав ООН, подчеркивается, что каждое государство обязано содействовать путём совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод… [25. с.85].

    Государства-участники Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписав Заключительный акт, также взяли на себя обязательства постоянно уважать права и свободы человека в своих взаимных отношениях и прилагать усилия, совместно и самостоятельно, включая в сотрудничество с ООН в целях содействия всеобщему и эффективному их уважению [26. с.33].

    Действия государств в целях развития уважения к правам человека и их соблюдения, должны основываться на строгом соблюдении принципов ООН, перечисленных в ст.2 Устава ООН. Все принципы, и прежде всего принципы суверенного равенства государств, добросовестного выполнения взятых обязательств, мирного разрешения международных споров, воздержания о угрозы применения силы, невмешательств во внутренние дела, имеют первостепенное значение для плодотворного сотрудничества в области прав человека.

    ООН осуществляет сегодня разнообразные виды деятельности, которые направлены на реализацию одной из главных её уставных задач содействие обеспечению и защите прав личности. Устав ООН, в силу особенностей его правовой природы и характера, не содержит конкретного каталога гарантированных человеку основных прав и свобод. Но, не смотря

    s