Система защиты от несанкционированного доступа на примере программного обеспечения MS Office

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p;

.2 Парольная защита книги

Excel позволяет защищать рабочую книгу от изменений ее структуры (добавление, удаление, переименование, перемещение, копирование листов), а также от изменений окна книги внутри окна MS Excel (перемещение, изменение размеров, сворачивание/разворачивание и т.п.). По вашему желанию запрет может носить рекомендательный характер, так как ввод пароля для защиты книги не является обязательным.

5.3 Парольная защита общей книги

Excel позволяет защищать общую книгу от отключения режима записи исправлений. Под общей книгой в MS Excel понимается та, что одновременно может редактироваться несколькими пользователями по сети. При этом для того, чтобы было видно, какой пользователь внес какие изменения, все изменения помечаются разными цветами как исправления. В случае конфликта, то есть если в одну и ту же ячейку данные были введены разными пользователями, появляется диалоговое окно с вопросом о том, чьи данные оставлять.

6. Защита от макровирусов

 

Важным аспектом обеспечения безопасности при работе с MS Office является защита от макровирусов.

Макровирусы являются программами на языках, встроенных в некоторые системы обработки данных (текстовые редакторы, электронные таблицы и т.д.). Для своего размножения такие вирусы используют возможности макроязыков и при их помощи переносят себя из одного зараженного файла (документа или таблицы) в другие. Наибольшее распространение получили макровирусы для MS Word и MS Excel.

Начиная с версии MS Office 97 в его компоненты встроена защита от макровирусов. Эта защита заключается в том, что при открытии документа, содержащего макросы, в зависимости от настроек программы либо макросы вообще отключаются, либо пользователю выводится запрос с вариантами ответа: открыть ли документ с отключенными макросами, с включенными макросами или вообще его не открывать. Если макросы в открываемом документе имеют цифровую подпись, подлинность которой подтверждена, и если пользователь доверяет данному разработчику макросов, то он может добавить его в список надежных источников, чтобы в дальнейшем макросы в документах, полученных от него, включались автоматически. Если пользователь уверен в безопасности всех открываемых им документов, он может отключить встроенную защиту от макровирусов.

Несмотря на наличие встроенной защиты от макровирусов, полагаться только на нее не стоит, поскольку имеются сведения о том, что из-за ее уязвимостей в некоторых случаях возможен запуск макровируса в обход запрета.

В положении Высокая решение, включать или нет макросы при открытии документа, принимает сама программа на основании того, подписан ли макрос, подтверждена ли подпись и относится ли его автор к надежным источникам. Если в списке надежных источников автора данного макроса нет, то пользователю выдается запрос о доверии ему. При положительном ответе автор макроса добавляется в этот список. Если пользователь перестал доверять какому-либо автору макросов, то его можно удалить из списка надежных, выделив его на вкладке Надежные источники и нажав кнопку Удалить. Если макрос не подписан или цифровая подпись не подтверждена, макросы отключаются автоматически.

В положении Средняя макросы автоматически включаются, если они подписаны, подпись подтверждена и автор относится к надежным источникам. Макросы автоматически отключаются, если цифровая подпись имеется, но ее подлинность не подтверждается, так как это может быть следствием заражения вирусами. В остальных случаях пользователю выдается запрос о необходимости их включения.

В положении Низкая макросы не отключаются и никакие проверки не производятся.

Кроме данной защиты, начиная с версии MS Office 2000 в его компоненты заложена возможность взаимодействия с некоторыми антивирусными программами с помощью специального антивирусного интерфейса программирования API. К ним относятся, например, такие известные программы, как Norton AntiVirus и Антивирус Касперского. Если на компьютере установлена одна из таких программ, то в диалоговом окне Безопасность, присутствует надпись Антивирусные программы установлены. В этом случае при открытии документов MS Office автоматически вызывается антивирусный модуль соответствующей программы и производится проверка открываемого файла на вирусы, о чем свидетельствует сообщение Запрос на поиск вирусов в строке состояния. При обнаружении вируса дальнейшие действия производятся согласно настройкам соответствующей антивирусной программы. Если совместимых с MS Office антивирусных программ не обнаружено, то в диалоговом окне Безопасность выводится надпись Антивирусная программа не установлена.

7. Рекомендации по составлению паролей

 

К составлению пароля для серьезного документа и подходить нужно серьезно, поскольку от этого зависит его устойчивость к взлому. Дело в том, что злоумышленник может легко подобрать неграмотно составленный пароль и получить доступ к защищенному им документу. При этом существует большое количество специализированных программ для быстрого перебора паролей документов различных программных пакетов. Теоретически можно подобрать любой пароль, однако затраченное на это время может изменяться от долей секунды до нескольких тысяч лет. Время подбора пароля зависит от его длины, используемых символов, алгоритма перебора и мощности компьютера.

Существуют три основных способа перебора паролей: прямой перебор, перебор по м

s