Система защиты от несанкционированного доступа на примере программного обеспечения MS Office

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



алгоритм шифрования RC4. Шифр RC4 широко применяется в различных системах защиты информации, например для шифрации паролей, в семействе Windows NT. Подобрать пароль к зашифрованному документу можно только путем перебора вариантов, а на это могут уйти месяцы непрерывной работы. В версии MS Word XP пользователь при установке пароля может сам выбрать один из доступных типов шифрования и указать стойкость ключа.

При вводе пароля символы не отображаются - вместо них на экране появляются звездочки. Делается это для того, чтобы любопытный сосед не смог бы узнать пароль, подглядев его у вас через плечо. Поэтому прежде чем вводить пароль, необходимо переключиться на нужную раскладку клавиатуры и убедиться, что Caps Lock не включен. При вводе пароля строчные и прописные буквы различаются. Нужно помнить, что вероятность взлома пароля в значительной мере зависит от самого пароля. Рекомендации по составлению устойчивых к взлому паролей будут приведены ниже.

После нажатия кнопки OK появится окно Подтверждение пароля, в котором необходимо повторно ввести тот же пароль. Это нужно для того, чтобы пользователь не смог ненароком запереть документ, введя случайную последовательность символов. После успешного подтверждения пароля необходимо сохранить документ, который при этом будет зашифрован.

При открытии защищенного таким образом документа появляется диалоговое окно, в котором необходимо ввести пароль. Если введенные символы соответствуют паролю, то документ открывается, в противном случае выдается сообщение, что пароль указан неверно.

Если необходимость в защите документа отпала, то ее легко можно снять, открыв документ, удалив звездочки в поле пароля и сохранив файл.

4.2 Парольная защита на запись файла

 

Цель данной защиты - не сокрытие содержимого документа, а предохранение его от нежелательных изменений. После ее установки при открытии документа появляется диалоговое окно, предлагающее ввести пароль. Если пользователь не знает пароля или по каким-то причинам не хочет его вводить, он может нажать кнопку Только чтение, и документ будет открыт. Однако при попытке сохранить сделанные в этом документе изменения появится диалоговое окно Сохранение документа, как при первом сохранении, где пользователь должен будет указать либо новое имя файла, либо новый каталог, либо и то и другое. Таким образом, данная защита не дает возможности не знающим пароля пользователям испортить документ. Однако, например, брать его за основу и сохранять под другим именем не возбраняется.

Устанавливается данная защита аналогично, только пароль следует вводить в поле Пароль разрешения записи. Вы можете ввести пароль и в оба поля. Таким образом, одним пользователям можно вообще закрыть доступ к файлу, а другим - только запретить его перезаписывать.

К сожалению, алгоритм данной защиты является очень нестойким к взлому, поэтому доверять ему единственный экземпляр важного документа не стоит.

 

.3 Рекомендация открытия файла в режиме Только для чтения

 

Данный вид защиты документа носит чисто рекомендательный характер. Пользователь, открывающий такой документ, может согласиться с рекомендацией и открыть документ в режиме Только для чтения без возможности его перезаписи, а может не согласиться.

Для установки такой рекомендации необходимо открыть нужный документ и на вкладке Сохранение установить флажок Рекомендовать доступ только для чтения.

 

.4 Парольная защита на изменение документа кроме записи исправлений

 

Под исправлениями в MS Word понимаются изменения в документе, то есть удаление фрагментов текста, добавление, форматирование и др. При обычной правке документа произведенные изменения будут необратимыми, поэтому определить потом, что именно было изменено, будет очень сложно. Если же включен режим записи исправлений, то все изменения записываются, удаляемый текст на самом деле не удаляется, а только помечается как удаленный, и автор документа затем легко может узнать, какие изменения внес рецензент, включив режим отображения исправлений на экране. Узнать, включен ли режим записи исправлений или нет, можно по индикатору ИСПР в строке состояния: черные буквы - режим включен, серые - выключен. Двойной щелчок по этому индикатору переключает данный режим. Таким образом, изменяя документ, ваш рецензент может даже не подозревать о том, что все ходы записываются. Если документ последовательно проходит через несколько рецензентов, то MS Word автоматически помечает исправления каждого из них разными цветами и фиксирует их имена и фамилии, а также дату и время исправления.Word позволяет запретить вашим рецензентам производить любые изменения в документе, кроме записи исправлений. Не зная пароль, рецензент не сможет отключить режим записи исправлений и внести изменения, которые вы можете потом не заметить. По вашему желанию запрет может носить рекомендательный характер, поскольку ввод пароля для данной защиты не является обязательным.

Чтобы установить такую защиту, необходимо выполнить команду меню Сервис => Установить защиту и в появившемся диалоговом окне выбрать пункт Запретить любые изменения, кроме записи исправлений, а также ввести при необходимости пароль.

Для снятия защиты необходимо выполнить команду меню Сервис => Снять защиту. Если при установке защиты был введен пароль, то для ее снятия MS Word потребует снова ввести его.

 

.5 Па

s