Система защиты в Уголовном процессе

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



части второй ст. 49 УПК РФ, может быть приглашен как самим обвиняемым, так и другими лицами, но не произвольно, а по поручению или с согласия обвиняемого.

Тогда в случае, если обвиняемый сам ходатайствует о приглашении конкретного лица (не адвоката) в качестве своего защитника, то судья непосредственно рассматривает это ходатайство обвиняемого. При рассмотрении ходатайства о допуске в качестве защитника иного лица, приглашенного другими лицами, судья обязан выяснить у обвиняемого, давал ли он такое поручение и согласен ли с тем, чтобы данное иное лицо было допущено судьей в качестве защитника обвиняемого.

Закон и здесь не содержит каких-либо указаний, не вводит ограничения на то, кто вправе направить такое ходатайство в суд. Напротив, в законе употребляется выражение "по поручению обвиняемого". Значит, обвиняемый может поручить пригласить защитника, что прямо предусмотрено законом. Право выбора способа приглашения защитника согласуется с положениями части второй ст. 50 УПК РФ, где установлена обязанность дознавателя, следователя, прокурора или суда обеспечить по просьбе обвиняемого участие защитника. В том числе иного лица, а не только адвоката. Что касается защитника - близкого родственника, то законом установлен круг таких лиц.

В пункте 4 ст. 5 УПК РФ перечень близких родственников определен законодательно и никаких трудностей в правоприменении не вызывает. А иные лица? К сожалению, никаких пояснений закон не дает. Нет и ограничений. Тогда какова процедура допуска иного лица в качестве защитника обвиняемого?

Следует напомнить о таких правовых принципах, как недопустимость злоупотребления правом иными лицами и свобода усмотрения судьи. Судья руководствуется только своим правосознанием. Ведь никто, в том числе и закон, не обязывает судью сразу допускать любого гражданина к участию в уголовном деле в качестве защитника. Прежде чем вынести постановление, судья проводит судебное заседание, в котором рассматривается ходатайство о допуске конкретного близкого родственника или иного лица в качестве защитника обвиняемого. И хотя определяющим является волеизъявление обвиняемого, судья в силу требований части первой ст. 11 и части второй ст. 16 УПК РФ обязан предостеречь обвиняемого о последствиях, которые могут наступить в случае осуществления защиты иным лицом, не имеющим достаточной подготовки и навыков ведения такой защиты.

Если же в деле участвует адвокат, то предостережение судьи носит превентивный характер и направлено на то, чтобы обвиняемый осознал свои права и подтвердил в судебном заседании согласие на участие иного лица в качестве защитника.

Полагаю, что при разрешении такого ходатайства судье надлежит руководствоваться общими требованиями, предъявляемыми к постановлению судьи. Согласно части четвертой ст. 7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Эти требования закона распространяются на все постановления, в том числе выносимые о допуске в качестве защитника иного лица.

Конечно, представляется идеальной ситуация, когда иное лицо является профессиональным юристом или передает судье соответствующее письмо с места работы, рекомендации от профессиональных юристов.

Это позволит ему сделать обоснованный вывод, что данное лицо способно оказать помощь обвиняемому в осуществлении своей защиты в уголовном деле. Однако отсутствие таких документов не является основанием для отказа в допуске иного лица в качестве защитника. Ведь формальное отсутствие юридического образования может компенсироваться другими качествами, необходимыми для оказания помощи обвиняемому.

Возможен и вариант, когда судья отказывает в допуске иного лица в качестве защитника. Такое решение возможно в принципе лишь в случае, когда данное лицо по своим моральным качествам явно не способно, не сможет оказать помощь в защите обвиняемого и даже навредит.

В такой ситуации возможен отказ судьи в допуске такого защитника. Но в любом случае решение судьи об отказе в допуске иного лица должно быть основано не на предположениях, а мотивировано доводами о наличии конкретных обстоятельств, исключающих возможность его допуска в качестве защитника. Обвиняемому в этом случае разъясняется право пригласить другого защитника и право обжаловать постановление судьи.

Заключение

 

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Право подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту является конституционным принципом, нашедшим закрепление в ст. 45 Конституции Российской Федерации.

Смысл этого принципа выражен в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах: Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему…на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании Закона. В ст. 46 Конституции РФ записано: Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В уголовном процессе этот принцип выражается и гарантируется рядом правил, относящихся к организации и деятельности суда, а также предоставлением только суду права признать обвиняемого виновным.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Среди участников уголовного процесса на стороне защиты особое место занимают физические лица, обладающие процессуальным статусом подозреваемого, обви

s