Система защиты в Уголовном процессе

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м последующим допросом, а также перед любым следственным действием защитник вправе иметь с подзащитным свидание наедине, конфиденциально, без ограничения его продолжительности.

Нельзя, однако, прерывать уже начавшееся следственное действие для предоставления свидания с целью получения консультаций от защитника.

Обязанность обеспечения надлежащих условий для свидания наедине лежит на следователе.

Отсутствие подписи защитника в постановлении дает основание полагать, что при предъявлении обвинения он не присутствовал. Это обстоятельство служит основанием для возвращения дела на дополнительное расследование

Присутствуя при предъявлении обвинения, защитник, прежде всего, сам обязан уяснить его сущность; проверить, соответствуют ли выводы, изложенные в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, содержанию этого документа и требованиям закона. Защитник в случае необходимости вправе, наряду со следователем, разъяснить сущность предъявленного обвинения, его последствия. Защитник вправе делать замечания по существу постановления о привлечении в качестве обвиняемого, заявлять ходатайства о внесении изменений в формулировку обвинения, если считает, что она недостаточно обоснованна или составлена с нарушением требований УПК.

Защитник должен принять необходимые меры к тому, чтобы обвиняемому были разъяснены все его права на предварительном следствии и разъяснены так, чтобы обвиняемый уяснил их.

В том случае, если следователь этого не делает, защитник обязан безотлагательно заявить ходатайство о надлежащем выполнении требований ст. 58 и 149 УПК.

Участвуя в допросе обвиняемого и подозреваемого, а также в иных следственных действиях, защитник должен обеспечить выявление всех благоприятных для подзащитного обстоятельств. При этом защитник обязан принять и необходимые меры к охране личности обвиняемого в нравственном и психологическом плане и возражать против таких недопустимых приемов допроса, как угрозы, нереальные обещания и другие виды обмана, резкий тон и т.п.

Ход и порядок допроса определяет следователь. Защитник вправе задавать вопросы через следователя или с его разрешения. Однако это условие носит процедурный характер и означает, что следователь не вправе без всяких причин запретить защитнику задавать вопросы допрашиваемому. Защитник же не вправе задавать наводящие вопросы и не относящиеся к делу.

Участвуя в допросе и производстве того или иного следственного действия, защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе этого следственного действия. Причем закон не предусматривает какой-либо реакции на подобное замечания защитника со стороны следователя.

Присутствие защитника при производстве следственных действий, в которых участвуют обвиняемый или подозреваемый, зависит от усмотрения самого защитника, а не следователя. В других следственных действиях участие защитника зависит от результатов разрешения ходатайства об этом. Так, отказ возможен в тех случаях, когда следователь сочтет нецелесообразным присутствие защитника, если тот может оказать нежелательное воздействие на допрашиваемого, например, снизить степень его откровенности в изложении обстоятельств преступления.

Законным будет отказ, если по тактическим соображениям недопустимо преждевременное ознакомление с данными, которые могут быть получены при производстве следственных действий.

Допущенный в уголовное дело защитник еще до окончания расследования вправе знакомиться с рядом процессуальных и иных документов, а именно: с протоколами тех следственных действий, в которых участвовал его подзащитный, а также он сам; с документами, которые предъявлялись или должны были предъявляться подозреваемому или обвиняемому с протоколом задержания и постановления об избрании меры пресечения; с материалами, направляемыми в суд.

В подтверждение законности и обоснованности применения к подзащитному задержания или заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей.

До окончания расследования следователь не обязан представлять указанные материалы уголовного дела в подшитом и пронумерованном виде. Уголовное дело предоставляется защитнику для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде в полном объеме и с описью листов дела.

При ознакомлении с материалами дела защитник вправе выписывать из него всякие сведения в любом объеме, используя общепринятые способы: переписывать, стенографировать, перепечатывать на машинке, воспользоваться компьютером, осуществлять звукозапись материалов дела путем их оглашения, фотографировать, делать ксерокопии и т.п., лишь бы не затягивался без оснований срок ознакомления с делом.

Если же дело еще не закончено, то применение оргтехники может осуществляться только с разрешения следователя, а в судебном заседании - с разрешения председательствующего.

 

2.3 Особенности собирания доказательств

 

Нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, порядок собирания, проверки и оценки доказательств, называют доказательственным правом. Обязанность доказывания по уголовному делу возложена уголовно-процессуальным законом на органы, осуществляющие уголовное преследование.

Учитывая наличие властных полномочий и возможности их злоупотребления со стороны государс

s