Система защиты в Уголовном процессе

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



деле по предъявлении ещё и удостоверения адвоката. Новый УПК исключил участие представители профессиональных союзов и других общественных организаций в качестве защитников, четко указав, что в качестве защитников допускаются адвокаты. Ко второй группе относятся:

  1. близкие родственники могут быть допущены в качестве защитников наряду с адвокатом по определению или постановлению суда.

Отказ суда в допуске указанных лиц к делу в качестве защитников будет являться нарушением прав обвиняемого.

  1. другие лица, которым подсудимый сочтет возможным доверить защиту своих прав и законных интересов. К таковым относятся, в частности, члены правовых кооперативов, юридических фирм, товариществ, а также служащие некоммерческих организаций.

Вторая группа лиц не может участвовать на предварительном следствии, поскольку, как подчеркивает закон, их допуск в процесс осуществляется по постановлению судьи или определению суда.

Близкие родственники и законные представители обязаны представить документы, подтверждающие их родство с обвиняемым, или соответствующее решение органа опеки и попечительства. Другие (иные) лица - доверенность обвиняемого. Закон не ограничивает число защитников, осуществляющих по соглашению защиту одного обвиняемого. В пункте 1 статьи 50 нового УПК гарантируется право подозреваемого и обвиняемого на приглашение нескольких защитников. Одно и то же лицо не может быть защитником двух обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого, что закреплено в п.6 ст. 49 УПК.

Осуществление защиты одним лицом двух подсудимых, интересы которых противоречат друг другу, равносильно отсутствию защиты. Приговор, вынесенный при указанных условиях, подлежит, безусловно, отмене. Наличие и характер противоречий между интересами обвиняемых определяется следователем, прокурором, судом, судьей в зависимости от обстоятельств дела, а также самим защитником.

Допущенный к участию в деле защитник, убедившись при согласовании позиций с обвиняемыми или ознакомлении с материалами дела, что интересы одного из его подзащитных противоречат интересам другого, обязан ходатайствовать об освобождении его от защиты одного из обвиняемых. При этом достаточно лишь элементарного, очевидного, а не только существенного противоречия, чтобы начал действовать указанный запрет.

Основанием для запрета является наличие установления реальной коллизии интересов обвиняемых, а не предположение, что коллизия при защите может проявиться в ходе дальнейшего производства по делу.

Одно и то же лицо не может быть защитником и подсудимого, и соучастника, признанного невменяемым, если интересы одного из них противоречат интересам другого

В УПК предусмотрено право подозреваемого на защиту при избрании любой меры пресечения к нему, а не только заключения его под стражу, а также при применении к нему мер уголовно-процессуального принуждения. Право пользоваться услугами защитника теперь появляется у каждого, чьи права и свободы затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.

Предпосылкой для внесения такого изменения в законодательство служит Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.00 "По делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой В.И.Маслова" ч. 1 ст.47 признана противоречащей Конституции РФ. В связи с этим впредь до введения законодателем нового урегулирования приписывается применять непосредственно положения ст. 48 Конституции РФ в ее истолковании, данном в указанном постановлении. Это как раз и означает, что право пользоваться помощью защитника на досудебных стадиях появляется у каждого, чьи права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.

Законодатель учёл это Постановление при создании проекта нового УПК и сейчас ст. 49 нового УПК полностью соответствует Конституции РФ. Подозреваемому в течение 24 часов с момента его задержания или заключения под стражу, следователь, прокурор должны оказать содействие по явке избранного им защитника. В частности, предоставить возможность для беседы с родственниками по разрешению этого вопроса, либо передать им просьбу подозреваемого о заключении соглашения с избранным защитником, либо узнать о возможности участия названного защитника по данному делу и сообщить о результатах подозреваемому. В случае невозможности явки такого защитника в течение 5 дней (уточнение срока внёс новый УПК) они вправе предложить подозреваемому пригласить другого защитника, либо сами вызывают для него защитника через юридическую консультацию.

Заведующий юридической консультацией и руководство президиума коллегии адвокатов обязаны организовать работу адвокатов таким образом, чтобы имелась возможность выделить адвоката для осуществления защиты подозреваемого или обвиняемого в течение 24 ч с момента получения соответствующего уведомления. Если орган дознания (но не лицо, производящее дознание), следователь, прокурор, суд либо судья, в производстве которого находится дело, признают участие защитника в обязательным, то обвиняемому, заявившему о защите своих интересов самостоятельно по причине отсутствия средств, юридическая помощь оказывается за счет государства и поэтому такие расходы по оплате адвокатского труда не должны взыскиваться в регрессном порядке с осужденного.

 

2.2

s