Система защиты в Уголовном процессе

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дсудности которого оно отнесено законом (п.1 ст. 47 Конституции). Это требует четкого определения в законе дел, подсудных каждому суду, недопустимости вышестоящего суда принимать к своему рассмотрению дело, подсудное нижестоящему суду без ходатайства об этом обвиняемого (ст. 35,40 УПК). В предусмотренных федеральным законом случаях обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч.2 ст. 47 Конституции.

Конституция Российской Федерации в качестве одной из важнейших основ конституционного строя провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Вместе с тем каждый вправе сам защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, включая судебную защиту.

Конституция РФ провозгласила Россию правовым государством, тем самым приобщив страну к мировым общечеловеческим и государственно-правовым ценностям. Гражданскому обществу в условиях демократической цивилизации требуется юридическая система, центром и смыслом которой является человек. Права человека в ней должны быть не просто декларациями и заявлениями, а иметь четкий механизм их фактического воплощения в социальную действительность. В системе социально-политических, правовых отношений личность и ее права должны занять приоритетное место. На всех этапах развития человеческого общества неизменной остается функция права как регулятора прав и интересов граждан, в том числе и лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Возможность защиты прав и свобод человека во многом зависит от того, как реализуется право на эффективное средство правовой защиты.

Оно закреплено в ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: “Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.” То есть речь идёт о гарантиях правовой защиты и получении необходимой юридической помощи.

Право на защиту, фактически признанное всем демократическим мировым сообществом, в настоящее время рассматривается не просто как принцип, но и приобретает особый статус в правовом регулировании общественных отношений. Именно этим принципом должен определяться характер деятельности должностных лиц, расследующих преступления.

Более того, от реальности воплощения этого принципа зависит положение человека в обществе и государстве.

Конституционное право на защиту предоставляется всем участникам уголовного процесса - подозреваемому, обвиняемому, осужденному, оправданному потерпевшему, свидетелю.

Уголовное право и судопроизводство - это воплощение публичного в праве, когда государство, государственные органы имеют притязания к какому-то субъекту, личности по поводу совершения им преступления. Поэтому особую актуальность конституционное право на защиту получает применительно к подозреваемому, обвиняемому либо подсудимому. Являясь одной из важнейших гарантий обеспечения защиты гражданина от необоснованного привлечения к ответственности, этот принцип выполняет роль своеобразного рычага в формировании нового социального и правового сознания.

Права человека сегодня выступают важнейшим фактором, определяющим назначение, содержание и формы процессуальной деятельности по уголовным делам, они являются критерием цивилизованности уголовного процесса, индикатором, высвечивающим степень его адекватности основным правам и свободам человека и гражданина.

Право подозреваемого и обвиняемого на защиту включает в себя и право иметь защитника, призванного выяснять все обстоятельства, говорящие в их пользу, а также оказывать им необходимую юридическую помощь. Конституция Российской Федерации ч. 1 ст. 48 гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Права, которыми наделяется защитник для выполнения своих обязанностей, входят в качестве составной части в содержание права на защиту. Их нарушение всегда нарушает и право подзащитных.

Право на защиту неотделимо от гарантий его осуществления. Органы дознания, следователь, прокурор и суд обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану их личных и имущественных прав.

Без такой обеспеченности права на защиту со стороны органов государства оно превратится в пустую декларацию. Объективность следствия означает необходимость выявлять по каждому делу, наряду с изобличающими подозреваемого и обвиняемого обстоятельствами, оправдывающие и смягчающие их вину обстоятельства, причем независимо от того, выявлены ли они защитой.

Подозреваемый, обвиняемый имеют право избрать себе желаемого защитника, а если защитник не был ими приглашен по соглашению, то заявить просьбу о его назначении, которую органы государства обязаны удовлетворить. Особую актуальность данное конституционное предписание приобретает в сфере уголовно-процессуальных отношений, возникающих в результате особого вида государственно-правовой деятельности правоохранительных органов. Именно в этой сфере властной деятел

s