Система законодательства и проблемы её соотношения с системой права. Военное законодательство как отрасль права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ СООТНОШЕНИЯ С СИСТЕМОЙ ПРАВА. ВОЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В философской и юридической литературе под системой понимается комплекс взаимосвязанных элементов, образующих структурно упорядоченное целостное единство, тогда как структура - это особый способ внутренней взаимосвязи элементов в системе. Связь, целостность и обусловленная ими устойчивая структура - таковы отличительные признаки любой системы. В свою очередь структуру можно представить как строение (состав) объекта - как закон связи, систему устойчивых отношений между элементами и результат взаимодействия между элементами. Исходя из этого можно получить не только статичную, но и динамичную характеристику системы права и системы законодательства. Система права и система законодательства обладают функциональной общностью. Большинство исследователей полагают, что это однопорядковые, но не тождественные категории. Они являются выражением соответственно структуры содержания и формы позитивного права. Система права и система законодательства представляют целостные образования, которые способны изменять свою внутреннюю организацию под воздействием внешней среды. Поскольку система права отражает объективные потребности общества, она не лишена разумного динамизма, который выражается в изменении и дополнении ее новыми правовыми институтами, подотраслями, отраслями. Развитие системы права обусловливает соответствующее преобразование системы законодательства, создаваемой законодателем. Общепризнанно, что система права и система законодательства выполняют роль стабилизирующего фактора - обеспечивают интеграцию общества, создают нормальные условия для его развития, одновременно обеспечивая правомерную деятельность и самого государства. С их помощью достигается упорядоченность общественных отношений. Вот почему данная тема является актуальной и своевременной.

Цель данной дипломной работы - это рассмотрение таких правовых явлений, как система права и система законодательства в их соотношении и развитии, а также изучение такой отрасли российского законодательства, как военное законодательство.

В связи с этим перед нами стоят следующие задачи:

дать понятие и определить структурные элементы системы права;

дать понятие системы законодательства;

выявить основные направления взаимоотношения системы права и системы законодательства;

привести общую характеристику и особенности отрасли военного законодательства.

Вопрос о соотношении системы права и системы законодательства уже длительное время является дискуссионным в российской юридической науке, что и повлияло на выбор данной темы. Его разрешение окажет благотворное воздействие на деятельность законодателя, научные разработки, а также на организацию учебного процесса при подготовке юристов.

Выполненная работа - это комплексное исследование обозначенной выше темы, что, несомненно, представляет определенную практическую и теоретическую ценность. Данная работа состоит из введения, двух глав основного текста и заключения. В первой главе работы дается общее понятие системы права и системы законодательства. Во второй главе дипломной работы рассматриваются особенности отрасли военного законодательства в РФ. Положения, выносимые на защиту:

. Систему права можно кратко определить как совокупность взаимосвязанных между собой юридических норм, институтов и отраслей, характеризующихся внутренним единством и различием в соответствии с особенностями регулируемых общественных отношений.

. Под системой законодательства принято понимать совокупность нормативных правовых актов различной юридической силы, которые, исходя из необходимости решения стоящих перед государством задач, обладают согласованностью действий и внутренним единством

. Некоторые крупные сферы неразрывно связанных между собой, хотя и разнородных, общественных отношений требуют их комплексного правового регулирования. На этой основе возникают комплексные отрасли законодательства, а на их основе формируются комплексные отрасли права, разрабатываются соответствующие научные дисциплины и учебные курсы. С подобным положением мы сталкиваемся при регулировании общественных отношений в области функционирования военной организации государства, строительства Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, их жизни, быта и повседневной деятельности, что и обусловливает объективную необходимость институционализации военного права в качестве самостоятельной комплексной отрасли права.

. Военное законодательство можно определить как систему установленных государством общеобязательных, формально определенных военно-правовых норм, закрепляющих формы устройства и принципы функционирования военной организации государства и обеспечения его военной безопасности, регулирующих отношения в области строительства и комплектования Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, их материально-технического обеспечения, жизни, быта, деятельности и определяющих порядок прохождения военной службы, а также статус (права, обязанности и ответственность) военнослужащих и других участников воинских правоотношений.

. Многочисленные акты военного законодательства - это не хаотичес

s