Система законодательства в области СМИ Германии

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



также входит внесение предложений по вопросам печати в законодат. Органы.; представление стороны жур-та в суде.

Существуют 2 юридич. Системы: Англо-саксонская; Европейская континентальная

1952г. Ратификация конвенции о правах чел-ка и признание права частного лица обращаться с жалобами в Европейскую комиссию.

1973г. ратификация международ. Пакта о гражданском и политич. Правах.

В ФРГ сущ. Запрет на монополию в Сми плюрализм прессы. Наиболее известный издательский дом Дом А. Шпринглера (60% изданий); газета Бильд Цайтунг (самый большой тираж в мире- 1.8 экз.)

Для обеспечения нераспространения вредных д/ молодежи произведений в Г. Сущ. Департамент контроля. Он составляет особый индекс сочинений, наносящих моральный ущерб детям и юношеству.

4. Законодат. Система в области Сми Великобритании.

Особенности:

-отсутствует закрепленная на бумаге Конституция, следовательно, нет конституционнной гарантии свободы слова.;

-отсутствует общий з-н о печати

-концепция свободы слова имеет запретительный характер

-законод-во изобилует ограничениями, установленными Парламентом. Свобода слова сущ. Лишь в рамках этих запретов.

-доктрина приоритета Парламента означает, что суды не обладают власью отменять принятые им з-ны. Однако, з-ны Европейского сообщества имеют преимущество над нац. Законод-вом.

Каждый волен делать все, что не запрещено з-ном, и, следовательно, в билле о правах нет надобности.

Парламент может принимать з-нв, действительные как для страны в целом так и для отдельных ее часте. В Англии и Уэльсе существ. Единая правовая система (приоритет прецедента). Сев Ирландия и Шотландия имеют отдельную правовую и судебн. Систему. Высш. Аппеляционный суд судебный комитет Палаты Лордов.; Нормандские острова и остров Мэн имеют свои собств. Судебн. Системы и законодат. Органы.

Уголовные преступления, совершаемые Сми:

  1. нанесение ущерба нац. Безопасности;
  2. сбор инфо, к-рая может помочь террористам;
  3. клевета;использование непристойный непристойных выражений;
  4. богохульство;
  5. подстрекательство к мятежу и неповиновению правительству.

Великобритания является участницей Европ. Конвенции о правах чел-ка.( ECHR) и междунар. Пакта о гражд. Правах (ICCPR)/ Но частные лица не имеют права подавать жалобы в Комиссию по правам человека ООН.

5. Совет по делам Прессы был создан в 1953г. Это был добровольный орган, состоящий из представителей прессы. Целью Совета устранить запретительный характер законодат. Контроля. Но, из-за недостатка полномочий и нпоследовательности решений доверие общественности постепенно сошло на нет. Рассмотрение споров в Совете было возможно лишь после отказа в праве возбудить дело в судебном порядке.

Комиссия по рассмотрению жалоб на прессу была создана в 1991г. Она не обладает полномочиями по защите свободы прессы, а имеет целью защиту общества. Состоит из 6 не-журналистов и 9 представит. Прессы. Не проводит расследований по собств. Инициативе.

Омбусмен- лицо, занимающееся жалобами читателей.

6.Уведомительный комитет по обороне, состоящий из представителей СМИ и вооруженных сил Великобритании и имеющий назначение указывать прессе на темы, обсуждение к-рых может нанести реальный ущерб нац. Безопасности.

Но, даже разрешение комитета не гарантирует от судебного преследования.

Не существует з-нов, защищающих права информаторов, но при вступлении в должность служащие В. Принимают на себя обязательство хранить в тайне служеб. Инфо.

7.Клеветой явл-ся заявление, к-рое вызывает насмешку, неуважение или ненависть к потерпевшему. Суд просят рассм. Эффект произведенный публикацией с точки зрения простого читателя; мотивы автора не принимаются во внимание.; однако истец должен доказать, что заявление относится именно к нему. То, что читатели могут сделать неправильный вывод, не может служить защитой ни для истца, ни для ответчика.

Однако, англ.право не признает концепции клеветы на группу лиц. Не могут быть также поданы иски о клевете в отношении гос. и местных органов….

(14) В Великобрит. нет з-нов согласно к-рым оскорбление главы гос-ва или гос. символов явл-ся преступлением.

8. Законодат.-во в обл. Сми Франции.

Ст.11 з-на о Сми объявляет незаконными покупку или контроль над неспециализированными Сми, если лицо или группа лиц приобрететконтроль над ежедневной газетой, чей общий тираж превыш. 30% от совокупного тиража всех подобных изданий.

Иностранные компании не имеют права владеть более чем 20% акций Сми.

Нет саморегулирующего органа прессы, только Союзы журналистов, но они имеют право лишь участвовать в выборе глав. Редактора.

Существует Кодекс Прессы хартия проф. обязанностей журналиста, с 1918г.(9) Но она не играет особой роли.

Закон о прессе 1881г.

Нац. Правительство имеет единоличные полномочия в области регулирования отнлшений со СМИ.

З-ны: Конституция (1958); О Прессе ( посл. изменения 1972); УК; Кодекс нац. Службы; Кодекс здоровья общества;

Коммуникационный кодекс(1992)

Ст.10 з-на о СМИ: опред. Число копий каждого номера издания д.б. предоставлено в различные ведомства.

Презумпция недобросовестности;

Публикация ответов и опровержений (12) должна произойти в течение 3-х дней в ежедн. Газете, ТВ и радио; др. Периодич. Издания делают это в след. Выпуске. Ответ не должен содерж. Инфо, ущемляющую интересы 3-й стороны, клевету или задевать честь журналиста.

(13) Все чиновники госс

s