Система законодательства

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. Система законодательства. Юридическая природа, сущность системы законодательства

1.1 Понятие и система законодательства. Пробелы в законодательстве

1.2 Систематизация законодательства: формы

2. Система права и система законодательства в сравнении

2.1 Соотношение и взаимосвязь системы права и системы законодательства

2.2 Тенденции развития системы права и системы законодательства

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Процесс преобразования российского общества находит свое отражение в функционировании многих закономерностей социально-правового характера. Одновременно с формированием новых социально-экономических, политических и духовных предпосылок построения российского правового государства обновляется содержание нормативного материала, видоизменяются тенденции его совершенствования и развития. Это необходимость строгого обеспечения верховенства закона во всех сферах жизни общества; специализация, унификация, интенсификация законодательства; увеличение массива технико-юридических предписаний.

Четкость, логичность и последовательность нормативных актов говорит о характере государственного режима, существующего в стране. Несомненна актуальность данной проблемы. Особую важность она приобретает в процессе построения правового государства, потому что от построения системы законодательства зависит не только деятельность государства в целом, но и жизнь каждого человека. Свободным и защищенным чувствует себя человек, который знает, что существующие нормативно-правовые акты закрепляют его права и обязанности, что законы не имеют обратной силы и т.п.

В работе использованы идеи и разработки, содержащиеся в трудах таких исследователей, как С. С. Алексеев, Л. М. Карапетян, А. С. Пиголкин, Б. С. Эбзеев, Р. З. Лившиц, В. Г. Стрекозова, А. Б. Венгеров, С. А. Комаров А. В. Малько и т. д.

Цель работы:

- изучение системы и структуры законодательства, определение характера взаимосвязи между системой законодательства и системой права

Для достижения цели исследования потребовался выход на решение следующих задач исследования:

  1. Изучить понятие системы законодательства, ее сущность и строение.
  2. Сравнить две системы: правовую систему и систему законодательства. Выяснить, каков характер связи существует между ними.
  3. Рассмотреть тенденции развития двух систем на современном этапе.

 

1 Система законодательства. Юридическая природа, сущность системы законодательства

 

1.1 Понятие и система законодательства. Пробелы в законодательстве

 

Определение понятия законодательства проблема не только теоретическая. Сам подход к этому вопросу связан с правопониманием и характером правового регулирования. Словари понятие законодательство трактуют по-разному:

Законодательство общность и дух всех постановлений, законов страны;

Законодательство совокупность всех правовых норм, действующих в данном государстве;

Законодательство совокупность законов.

Законодательство совокупность нормативных актов, принимаемых органами власти.

Законодательство система законодательных актов, принятых законодательным (представительным) органом или непосредственно населением и действующих на территории страны. Законодательство Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, включает общепризнанные принципы и нормы международного права, федеральные конституционные законы, федеральные законы (федеральное законодательство), конституции (уставы) и законы субъектов Российской Федерации (законодательство субъектов Российской Федерации).

Законодательство один из основных методов осуществления государствам своих функций, заключающийся в издании органами гос. власти законов;

Законодательство все источники норм права, установленные или признаваемые государством;

Законодательство деятельность уполномоченных органов государства по изданию законов;

Законодательство система нормативных правовых актов, действующих в стране, включая не только законодательные, но и подзаконные нормативные акты указы Президента, постановления Правительства, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти и т. п.

Законодательство система нормативных актов, действующих в какой-либо отрасли и (или) регулирующих определённую сферу общественных отношений, как правило соответствует отраслям, подотраслям и институтам права гражданское законодательство, уголовное законодательство, трудовое законодательство, законодательство о банках и банковской деятельности и т. п .

Законодательство совокупность всех правовых норм, действующих в данном государстве.

С. С. Алексеев ранее понимал под законодательством совокупность всех нормативных актов, в том числе ведомственных. Сейчас к законодательству он относит лишь совокупность законов, допуская возможность включения в законодательство иных нормативных актов при условии их издания в порядке делегирования законодательных полномочий.

А. С. Пиголкин и М. С. Студеникина полагают, что в узком, собственном смысле под законодательством понимается система нормативных актов, издаваемых высшими органами законодательной и исполнительной власти, т.е. законодательные акты и правительственные решения нормативного характера.

Лившиц Р. З. руководствовался двумя трактовками законодат

s