Система заданий при обучении оформлению сообщения в устной речи

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етить, что учебное пособие Знакомиться легко, расставаться трудно: интенсивный курс речевого общения предназначено для базового уровня владения языком. А учебник Русский язык по-новому, предназначенный для уровня владения русским языком как иностранным, не отвечает требованию коммуникативной направленности в обучении, упражнения не направлены на обучение оформлению сообщения в устной речи.

Таким образом, анализ современных учебных пособий показал, что среди анализируемых учебников выявлены учебные пособия, не отвечающие требованиям коммуникативной направленности в обучении (Русский язык по-новому) и не направлены на обучение говорению как виду речевой деятельности. Анализ упражнений данных учебных пособий показал, что остальные учебники не в полной мере содержат упражнения на отработку механизмов оформления высказывания. Отсутствуют упражнения на отработку качественных характеристик навыка (автоматизмов, устойчивости). Не все проанализированные учебные пособия содержат речевые упражнения, направленные отработку грамматических конструкций в речи. При анализе связи между упражнениями учебных пособий был установлен формальный характер связи между упражнениями.

 

Выводы к главе 1

 

Обучение оформлению сообщения в устной речи одна из главных проблем современной лингводидактики и методики преподавания русского языка как иностранного, которая обусловлена степенью важности данного процесса в речи, а также сложностью механизма оформления высказывания. Оформление сообщения в устной речи является ключевым звеном в процессе превращения мысли в высказывание и включает в себя целый комплекс психофизиологических операций (операцию выбора слова, операцию оформления грамматической модели и операцию оформления модели посредством языка).

Современный взгляд на обучение, который характеризуется коммуникативной направленностью процесса обучения, требует формирования в процессе обучения не навыка оформления высказывания, а навыка употребления данного высказывания в речи. Это требует от лингводидактики на современном этапе эффективных способов обучения оформлению сообщения в устной речи.

Деятельностный взгляд на процесс формирования речи требует от обучения формирования качества речевого навыка (автоматизации, устойчивости, переноса и т.д.).

Таким образом, обучение оформлению сообщения в устной речи на уровне ТРКИ 2 должно быть направлено на отработку механизма оформления высказывания в речи и выработку качественных характеристик процесса оформления высказывания (автоматизацию, устойчивость, перенос навыка и т.д.)

 

ГЛАВА 2

Разработка системы упражнений по обучению оформления сообщения в устной речи (на уровне ТРКИ 2) и экспериментальное обучение оформлению сообщения в устной речи на основе предложенной системы

 

В главе 2 будет подробно описано исследование, на основе которого была составлена система упражнений для обучения оформлению сообщения в устной речи, описана сама система упражнений, а также результаты экспериментального обучения.

 

2.1. Моделирование системы упражнений для обучения оформлению сообщения в устной речи на уровне ТРКИ 2

Целью создания данной системы упражнений является выработка эффективных способов обучения оформлению сообщения в устной речи на уровне ТРКИ 2.

Задачи:

  • Моделирование системы упражнений на основе современных методических разработок;
  • Отбор языкового материала для создания системы упражнений для уровня ТРКИ 2;
  • Выбор тем для разработки системы упражнений;
  • Описание системы упражнений;

Моделирование системы упражнений для обучения оформлению сообщения в устной речи на уровне ТРКИ 2

Модель системы упражнений

Основываясь на том, что обучение оформлению высказывания в устной речи должно быть нацелено на отработку механизмов оформления высказывания и отработку качественных характеристик навыка оформления высказывания, система упражнений содержит:

  • Упражнения отработку механизмов оформления высказывания:

Операции выбора слов;

Операции оформления модели;

Операции оформления языковых средств, в соответствии с нормами языка.

  • Упражнения на отработку качественных характеристик навыка:

Выработка автоматизации при оформлении определенной языковой модели;

Отработка переноса навыка на другой языковой материал;

Отработка навыков использования данного языкового материала в речи.

2. Типы упражнений

Основываясь на том, что отработка операций и навыков, входящих в механизм, должна проводиться последовательно, с учетом градуировки психологической трудности их выполнения [Зим; 247] и учитывая, что в процессе оформления высказывания фаза отбора слов и оформления в соответствии с моделью происходят одновременно[ Жин, Зим; 247], следовательно упражнения на отработку механизмов оформления высказывания представляют упражнения 3 типов:

  • Первый тип упражнений:

Цель: отработка механизмов отбора слов

Задачи:

1. Расширение лексического материала, посредством актуализация лексики;

  1. Работа с лексикой (группировка, лексико-грамматические трансформации и т.д.).

Основные принципы упражнения:

По словам исследователей, отработка механизмов оформления сообщения проводится на знакомом, известном материале [Зим; Пассов, Н.И.

s