Система заданий при обучении оформлению сообщения в устной речи

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тивную направленность упражнений, поэтому не все рассмотренные учебники отвечают современным требованиям к обучению (см. схема 1)

  • Коммуникативная направленность в обучении предполагает развитие способов реализации коммуникативных задач посредством языка. Так в учебном пособии Знакомится легко, расставаться трудно [57] обучение направлено на развитие всех видов речевой деятельности (слушание, говорение, письмо, чтение). В учебных пособиях Перспектива [60] и Русский язык: сферы общения [58] обучение направлено на развитие продуктивных способов речевой деятельности (говорение, письмо),в учебном пособии Деловая поездка в Россию [59] упражнения направлены на развитие устной речевой деятельности. В учебном пособии Русский язык по-новому [56], нацеленного на формирование грамматических навыков отсутствуют упражнения на развитие какой-либо речевой деятельности.
  • Во всех проанализированных учебных пособиях для достижения поставленных целей используются упражнения, требующие выполнения во всех видах речевой деятельности.
  • При анализе упражнений, направленных на обучение говорению, упражнения рассматривались по роли, которую играют в формировании навыка оформления высказывания в устной речи:

    1. Упражнения на отработку операции выбора слов;

    1. Упражнения на выполнение операции оформления грамматической модели (операция подстановки);
    2. Упражнения на выработку автоматизмов операции выбора и оформления модели;
    3. Упражнения на выработку навыков использования грамматических конструкций в речи. (см. схему 2.Анализ упражнений, направленных на оформление высказывания)

     

    Виды упражнений

     

    УчебникиВыполнение операции выбора словВыполнение операции оформления

    (подстановки) Выработка автоматизмов выбора и оформления моделиНа выработку

    навыка использования в речи

    Костина И.С., Александрова Н.Н.

    Перспектива Вып.1 Пособие для иностранных слушателей

     

     

     

     

    +

     

     

    +Аннушкин В.И. Знакомиться легко, расставаться трудно: интенсивный курс речевого общения: учебное пособие/ Аннушкин В.И., Акишина А.А.- М.,-2004

     

    +

     

    +

     

     

    +Аксенова М.П. Русский язык по-новому./Часть1,под ред. Р.А. Кульковой -1999

    +

    +

    +Лебедев В.К., Петухова Е.Н. Деловая поездка в Россию./Учебное пособие по русскому языку для иностранных учащихся.- СПб., 2001.-120с.

     

    +

     

    +Бердичевский А.Л., Соловьева Н.Н. Русский язык: сферы общения/ Учебное пособие по стилистике для студентов-иностранцев.-М.,2002-152с.

     

    +

     

    +

     

    +

    Анализ упражнений, направленных на оформление сообщения в устной речи позволяет сделать следующие выводы:

    1. При определении круга упражнений, направленных на выработку операций выбора слов и оформления слов в соответствии с заданной моделью и правилами языка, упражнений на отработку навыка оформления высказывания и навыка употребления высказывания в речи (см. схема 2) во всех учебниках было выявлено отсутствие того или иного вида упражнений. Так, в учебных пособиях Перспектива и Деловая поездка в Россию присутствуют упражнения по оформлению грамматической модели средствами языка, также присутствуют упражнения на употребление данной грамматической модели в речи. Отсутствие упражнений на отработку операций выбора компенсируется лексическим материалом, который задан текстом, или темой беседы. Но это, по мнению исследователей, не обеспечивает отработки операции выбора, а, следовательно, и отработки операции грамматического оформления, т.к. обе эти операции протекают в процессе формулирования высказывания одновременно. (Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, Е.И. Пассов и др.) [23; с. 263] В пособии Бердичевского Русский язык: сферы общения отсутствуют упражнения на отработку автоматизмов при оформлении высказывания. Это не обеспечивает качественного выполнения речевого действия (автоматизма действия, и его устойчивости) [И.А. Зимняя 23; с.239]. В пособиях Русский язык по-новому и пособии Знакомиться легко, расставаться трудно: интенсивный курс речевого общения представлены упражнения на отработку операций выбора, грамматического оформления модели, а также оформления высказывания, и отработку навыков оформления высказывания. Отсутствуют упражнения по использованию данных грамматических конструкций в речи, что не обеспечивает устойчивости и переноса навыка (Е.И. Пассов). Отсутствие в учебном пособии Русский язык по-новому упражнений на использование грамматических навыков в речи объясняется его некоммуникативной направленностью.
    2. Анализ связи между упражнениями показал, что в представленных упражнениях психофизиологическая схема оформления высказывания, включающая в себя операцию отбора слов, операцию оформления высказывания по модели и операция оформления модели в соответствии с нормами языка, не реализуется в полной мере. Об этом говорит отсутствие тех или иных упражнений на отработку операций отбора слов, и их оформления (Перспектива, Деловая поездка в Россию). Полностью представлена схема оформления высказывания в учебных пособиях Знакомиться легко, расставаться трудно: интенсивный курс речевого общения, Русский язык по-новому. Необходимо от

    s