Система заданий при обучении оформлению сообщения в устной речи

Дипломная работа - Разное

Другие дипломы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

СИСТЕМА ЗАДАНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ОФОРМЛЕНИЮ СООБЩЕНИЯ В УСТНОЙ РЕЧИ (НА УРОВНЕ ТРКИ 2)

Выпускная квалификационная работа

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1

ГЛАВА 1. Теоретические основы обучения оформлению

сообщения в устной речи. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

  1. Говорение как вид речевой деятельности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
  2. Механизмы порождения и оформления высказывания. . . . . . . . . . . . . 11
  3. Проблемы обучения говорению в лингводидактике. . . . . . . . . . . . . . . 14
  4. Технологии обучения говорению в лингводидактике

на современном этапе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

1.5. Практические разработки в области обучения оформлению устного высказывания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19

Выводы к главе 1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25

ГЛАВА 2. Разработка системы упражнений при обучении оформлению сообщения в устной речи (на уровне ТРКИ 2) и эксперимент по обучению оформления сообщения в устной речи на основе разработанной системы. . .27

2.1. Моделирование системы упражнений для обучения оформлению сообщения в устной речи на уровне ТРКИ 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

2.2. Экспериментальное обучение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48

2.3. Анализ результатов экспериментального обучения. . . . . . . . . . . . . . . . . 51

Выводы к главе 2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57

БИБЛИОГРАФИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59

ПРИЛОЖЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .64

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Обучение оформлению сообщения в устной речи является на сегодняшний день одной из главных проблем современной лингводидактики, объясняется это во многом тем, что оформление сообщения ключевое звено в превращении мысли в высказывание, а также важный компонент говорения как вида речевой деятельности.

Представление современной лингводидактики о процессе говорения во многом определилось благодаря исследованиям говорения в смежных науках, таких как лингвистика, психолингвистика, психология и т.д. Работы в области лингвистики позволили не только определить систему, структуру языка, но и описать его с функциональной точки зрения. Работы А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева и др. исследователей в области психологии обучения неродному языку описали психологические закономерности процесса обучения, открыли деятельностную природу языка, особенности речевой деятельности как объекта овладения в процессе изучения иностранного языка. Работы А.Р. Лурии, Н.И. Жинкина, А.Н. Леонтьева, Т.В. Ахутиной, И.А. Зимней в области психофизиологии углубили представление лингводидактики об уровнях и механизмах речевой деятельности, также раскрыли механизм оформления высказывания, на котором осуществляется операция выбора слов, оформления модели и оформление высказывания в соответствии с нормами языка.

Во многом взгляд современной лингводидактики на обучение говорению основывается на теории деятельности, сформулированной в работах А.Н. Леонтьева, где говорение рассматривается как один из видов речевой деятельности. В работах Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева и др. рассмотрен процесс реализации мысли в высказывание, который содержит в себе 3 компонента: план выражения, план содержания, реализация высказывания. Взгляд лингводидактики на механизм реализации высказывания был сформирован под воздействием работ И.А. Зимней, которая, основываясь на концепции И.Н. Жинкина о двузвенности и комплементарности механизмов говорения, а также на теории деятельности А.Н. Леонтьева, рассматривает говорение как способ речевой деятельности отдельного человека применительно к обучению.

Подобный взгляд на говорение формирует в лингводидактике необходимость поиска путей эффективного обучения говорению с точки зрения его деятельностной природы. Данный вопрос по-разному решается в лингводидактике в рамках разных направлений, таких как: коммуникативное, деятельностное, личностно-ориентированное, культурологическое. В рамках данных направлений формируются основные принципы обучения:

  • Ориентация в обучении на личность обучающегося, учет его интеллектуальных возможностей, интересов, речевого опыта и т.д.;
  • Личностное взаимодействие в процессе обучения;
  • Направленность на обучение межкультурной коммуникации;
  • Иноязычная речевая деятельность как средство обучения.

Говорение выходит на первый план в обучении речевой деятельности. Весь процесс обучения нацелен на формирование коммуникативных навыков в устной речи и навыков оформления мысли посредством языка. При этом исследователи обращают внимание, что навык оформления высказывания должен обладать качественными характеристиками: автоматизм, устойчивость, перенос и.т. Качество речевого навыка определяется тем, что время, затраченное на оформление высказывания, не должно превышать времени, потраченного на произнесение высказывания на родном языке.

Таким образом, целью обучения является формирование навыков оформления высказывания в процессе коммуникации, что включает в себя такие задачи:

  • Формирование

s