Система жизнеобеспеченности муниципальных образований: текущее состояние, основные угрозы, антикризисная политика

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ая направленность деятельности.

Требования к формулированию миссии заключаются в подборе простых и понятных терминов, обеспечивающих однозначность толкования при сохранении простора для творческого развития организации.

От общей формулировки миссии организация через конкретные планы работы определяет конкретные цели деятельности.

Отталкиваясь от формулировки миссии, необходимо перейти к разработке стратегических целей МО. Известный голландский консультант Ханс Виссема выделяет три типа стратегических целей:

поративные (цели муниципального образования в целом);

бизнес-цели (цели однородной группы конкретной деятельности);

функциональные (цели функциональной деятельности).

Подобный подход не учитывает оценку влияния целей внешней среды и целей муниципального образования как системы. Поэтому при определении целей муниципального образования лучше использовать подход, основанный на учете экспертных мнений основных субъектов целеполагания: представителей власти, местного сообщества (населения) и бизнеса.

Специалисты Института социально-экономических проблем РАН рассматривают систему целей и подцелей местного самоуправления, в различных вариантах (в виде дерева в табличном варианте).

Формулировки стратегических целей муниципальных образований зависят от подходов к стратегическому планированию.

В качестве критериев выбора стратегии целесообразно использовать сильные стороны организации и внешние возможности, цели организации и все виды ресурсов, а также решение главных проблем организации.

Разработка стратегии должна соответствовать именно тому муниципальному образованию, для которого разрабатывается стратегия, позволяющая достичь экономически устойчивого состояния территории.

Определение конкретного результата, который может проявиться, обеспечивает формулирование целей муниципального образования, для достижения которых разрабатывается стратегия.

Таким образом, мы предложили своего рода модель, реализация которой должна обеспечить успех муниципальному образованию.

Вместе с тем, следует отметить, что универсального, пригодного на все случаи жизни метода разработки стратегии не существует, но опыт подсказывает несколько возможных направлений их разработки.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

формирование стратегии развития муниципального образования предполагает выработку философии развития муниципального образования - видение, миссию и его стратегические цели, то есть, по сути, стратегический выбор муниципального образования;

философия развития муниципального образования - основа концепции стратегии его развития. Между категориями концепция и стратегия прослеживается сложная взаимосвязь части и целого, концепция - это стратегический вектор развития, который детализируется и наполняется в стратегии - документе конкретным содержанием, планами, программами, мероприятиями практических действий органов местного самоуправления и других структур и составляющих субъектов муниципального образования.

Построение этого дерева целей позволяет разрабатывать стратегию развития муниципального образования как единой системы, имеющей экономическую, социальную, экологическую и другие составляющие.

Только чёткое видение цели, задач на основе разработанной и принятой стратегии социально-экономического развития муниципального образования даст возможность его устойчивого и стабильного состояния и является основой обеспечения экономической безопасности региона и государства в целом.

 

3. Антикризисная политика муниципальных образований

 

В России термин антикризисное управление (crisis-management) стал широко использоваться после ввода в действие законодательства о банкротстве и применялся для описания процедур банкротства юридических и физических лиц. В настоящее время по мере становления и развития новых форм территориального управления становится очевидным, что муниципальные образования и регионы являются сложными социально-экономическими системами, подверженными кризисам так же, как и системы производственные [3, с. 8]. В связи с этим в общей системе антикризисного управления целесообразно выделить антикризисное управление территориальными системами, в т.ч. непосредственно антикризисное управление территорией.

Если рассматривать кризис территории как период, характеризуемый наибольшей вероятностью возникновения ситуаций, при которых условия ее устойчивого развития оказываются невыполнимыми, то в самом общем виде антикризисное управление муниципальным образованием можно определить как один из важнейших постоянно реализуемых видов деятельности органов местного самоуправления, обеспечивающий сохранение определенной структуры местной экономики, ее устойчивое развитие и сглаживание негативных последствий кризисов различной природы.

В современной литературе принято давать узкую и широкую трактовку понятия антикризисное управление, а также разделять понятия антикризисное управление и антикризисное регулирование.

Антикризисное управление муниципальным образованием в узком смысле слова можно рассматривать как комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности муниципального образования и удовлетворению требований кредиторов.

Платежеспособность - способность муниципального образования своевременно и полностью выполнять

s