Система жизнеобеспеченности муниципальных образований: текущее состояние, основные угрозы, антикризисная политика

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аний.

Другими словами, а местном уровне сформировалась власть местного самоуправления в пределах таких территориальных образований как муниципальные образования. При этом практически сохранилось неизмененным прежнее административно-территориальное деление, преимущественно районного типа. Не изменилась и поселенческая суть: город как таковой не перестал существовать. Что же изменилось? Прежде всего, следует отметить, что с появлением местного самоуправления сформировалась дополнительная правовая оболочка городов и районов - муниципальная.

Отсюда часто возникает вопрос: с чем имеем дело - с городом как таковым или районом; или же муниципальным образованием, которое может иметь самую разную территориальную и поселенческую основу (отдельно город, отдельно район, район с центральным городом и др.).

Муниципальная составляющая общественных процессов на локальном уровне так и или иначе затронула внутреннюю суть или отдельные стороны жизни городов и районов, а также их внешнее проявление при взаимодействии разного уровня и масштаба. Прежде всего она придала им организационно-правовую и хозяйственную целостность, определенную самостоятельность проявлений инициатив местного сообщества.

В этой связи рассмотрим ключевые вопросы жизнедеятельности муниципального образования. Как совокупность жизненных процессов, она осуществляется и в режиме текущего функционирования, и в режиме развития.

Функционирование направлено на поддержание сложившегося хода жизненных процессов и текущего состояния муниципального образования. Изменение процессов жизнедеятельности муниципального образования посредством внедрения необходимых нововведений и сохранения лучших образцов прошлой деятельности обеспечивает режим развития муниципального образования. Таким образом, текущее функционирование осуществляется в рамках очередного этапа развития, закрепляя его и подготавливая основу для последующей цикличной развертки жизнедеятельности муниципального образования.

Деятельность органов местного самоуправления явно или неявно опирается на предшествующий опыт жизнедеятельности в конкретном месте. Обычно в него включается спектр недавних или более давних событий (как историко-культурный пласт). Но, как правило, не учитывается опыт предыдущих управленческих решений, предопределивших повороты в судьбе поселения, не просчитываются последствия текущих решений.

Текущая составляющая жизнедеятельности муниципального образования доминирует, и поэтому забота органов местного самоуправления о ее поддержке, несомненно, является насущной необходимостью.

Однако, исключительная ориентация только на текущее функционирование неизбежно приводит к зацикливанию, топтанию на месте. В таком случае органы местного самоуправления своими же решениями невольно берут на себя ответственность за прерывание необходимой цепочки связей прошлого с будущим, что обрекает муниципальное образование на безвременное существование. Попутно отметим, что процветание разных стран и народов, отдельных мест и краев никогда не случалось сразу и вдруг - оно закладывалось приведенными решениями, ориентированными в будущее, и планомерно создавалось в течение определенного срока.

Отсюда исходит требование на управленческие решения и действия, которые могут внести необходимые оживляющие изменения и тем самым определить собой будущую жизнедеятельность муниципального образования. Для осознанного движения зачастую задается образ желаемого будущего, и в лучшем случае выбирается путь его достижения. При этом под развитием обычно подразумевается или постепенный процесс смены состояний, или, наоборот, революционный процесс, осуществляемый скачкообразно и через преодоления трудностей и кризисных моментов.

 

. Муниципальные образования основные угрозы

 

Муниципальные образования, как и любые системы, зависимы от внешней среды и в то же время связаны с внешней средой таким образом, что из внешней среды они получают необходимые им ресурсы и передают во внешнюю среду продукты своей жизнедеятельности. Внешняя среда является необходимым условием существования систем, поэтому функционирование муниципальных образований определяется уровнем информации о параметрах и окружающей среды.

Внешняя среда воспринимается муниципальным образованием одновременно и как система, содержащая благоприятные параметры, и как система, включающая неблагоприятные факторы. Благоприятные параметры воспринимаются муниципальным образованием как возможности (развития, повышения эффективности и т.д.), а неблагоприятные - как угрозы.

Возможности муниципального образования заключаются в предоставляемых внешней средой условиях деятельности и проявляются в использовании сильных сторон и укреплении слабых сторон муниципальных образований.

Угрозы муниципальным образованиям проявляются в различных формах:

в новых нормативно-правовых актах, не учитывающих интересы или наносящих ущерб муниципальному образованию;

в состоянии хозяйственного и экономического потенциала;

в доступности банковских кредитов;

в отсутствии собственных природно-сырьевых ресурсов;

в состоянии демографических проблем;

в уровне безработицы;

в состоянии экологии территории;

в политических переменах в стране и т.д.

Исходя из анализа состояния силы и слабости внутренней среды муниципального образования

s