Система животноводства (на примере СПК "Мыла" Закаменского района)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство сельского хозяйства правительства РФ

ФГОУ ВПО Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова

кафедра организации производства, коммерции и

предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по организации производства на предприятиях АПК

 

На тему: Система животноводства (на примере СПК Мыла

Закаменского района)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улан-Удэ 2008г.

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты организации системы животноводства

1.1 Общее понятие системы животноводства

1.2 Основные элементы системы животноводства: их характеристика

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.1 Природно-климатические условия

2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия

Глава 3. Пути повышения эффективности системы животноводства в СПК Мыла

3.1 Организация системы животноводства на СПК Мыла

3.2 Основные мероприятия по улучшению системы животноводства

3.3 Экономическая эффективность производства продукции животноводства

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

В животноводстве Бурятии ведущей отраслью является скотоводство, которое обеспечивает производство всего молока и 48,6% мяса. Наиболее высокие показатели в данной отрасли были достигнуты в конце 80-х годов. Так, в целом по республике было произведено 272,7 тыс. т молока и 30,4 тыс. т говядины против 159,7 тыс. т и 18,0 тыс. т соответственно в 1999году. Снижение производства продукции скотоводства обусловлено переходом на рыночные отношения, аграрным реформированием и диспаритетом цен на энергоносители, что привело к резкому сокращению численности крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, по сравнению с 1991 годом, на 39,3%. Поэтому вполне закономерно, что удельный вес производства молока в личном подворье составил 76,1%. В связи с отсутствием экономической поддержки скотоводство в личном подворье ведется по экстенсивной технологии и носит натуральный характер, на малых фермах все технологические операции выполняются вручную, скот содержится в приспособленных помещениях, основную часть рациона занимают грубые корма, которые не обеспечивают высокой молочной продуктивности, молоко не подвергается достаточной первичной обработке в соответствии с требованиями ГОСТов.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе Мыла главной отраслью является животноводство. Эта отрасль в хозяйстве является основным источником поступления товарной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение системы животноводства в СПК Мыла и разработка путей повышения эффективности организации системы животноводства.

 

Глава 1. Теоретические аспекты организации системы животноводства

 

1.1 Общее понятие системы животноводства

 

Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.

Понятие система широко используется в организационно-экономическом анализе, прогнозировании и организации производства.

Система это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство.

Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождает при ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности.

Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент и элемент в последующем может рассматриваться как отдельная система.

Система ведения сельского хозяйства это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие.

Целостность принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).

Структурность возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов.

Иерархичность каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т.д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от полстроения системы ведения хозяйства ее элемент рабочая сила может быть общим для систем ведения растениеводства и животноводства.

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффекитвности деятельности предприятия.

Неодинаковые природные и экономические ус

s