Система жанров радиожурналистики

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



проявляться уже в жанрах информационных, в радиоинтервью и радиорепортаже. В них могут присутствовать элементы комментария, зарисовки, обозрения.

Особенно разнообразна структурная палитра художественно-документальных жанров: композиции, радиоочерка. Они могут вбирать в себя элементы почти всех других жанров и элементы жанров художественного вещания. Но это совсем не значит, что использование таких элементов является непременным условием. Они присутствуют только в том случае, когда в них возникает творческая необходимость.

Обратим внимание на важную деталь: к использованию других методов и элементов смежных жанров прибегают жанры, решающие более сложные задачи, чьи функции и предмет требуют для своего раскрытия разнообразных подходов и дают простор для творческого осмысления и использования всего богатства выразительных средств: и вербальных, и акустических.

Так, элементы зарисовочного описания в интервью дают возможность слушателям представить обстановку общения, комментария - оттенить оценочную сторону материала.

Элементы интервью в репортаже помогают точнее, интереснее нарисовать картину происходящего события, вносят речевое разнообразие в текст. Все элементы радиоочерка создают целостный звуковой образ, звуковую панораму. Мастерство радиожурналиста и состоит в том, чтобы владеть всеми творческими методами, уметь использовать богатейшие возможности звучащего слова и всю палитру звуковых красок для эффективного воздействия на слушателей.

Функциональное основание служит надежным теоретическим инструментом и для уяснения специфики отдельных жанров и их разновидностей.

Границы между разновидностями того или иного жанра также часто бывают размыты. Но что такое, собственно, жанровые границы? "Окрестности" жанра, где они передают свои функциональные полномочия соседним жанрам, меняя нацеленность на предмет или такие особенности внутреннего наполнения, которые, реагируя на изменения обстоятельств журналистской работы, частично используют "полномочия" соседних жанров.

В таких случаях, "граница" - понятие условное, это скорее не сфера формораздела, а формослияния.

Разновидности делают систему жанров еще более подвижной, гибкой, структурно взаимозависимой не только от жанровых "гнезд" и чутко реагируют на колебание задач, творческих методов. Они - и производное опыта журналиста, его творческих установок, меняющихся задач времени и традиций редакций.

Жанр одновременно и консервативен, и подвижен. И в этом его универсальность. Консервативен в характере функции, в ее связи с предметом и набором методов. Подвижен - в зависимости от политических задач времени (содержательное наполнение, степень отношения автора к действительности и его индивидуальное проявление) от установок на формы общения с аудиторией.

Функция и предмет журналистского отражения предопределяют и степень проявления личности автора в произведении. От отбора фактов в информационном сообщении, интерпретации фактов, событий, явлений в аналитических жанрах, их монтаже в новостных программах до присутствия автора в качестве лирического героя в радиоочерке, когда отношение журналиста к своему герою, проблеме, проявляется и в прямых оценках, в монтаже, в художественной организации текста, в подборе деталей, и в самораскрытии, необходимом для более яркого и масштабного изображения события и человека.

Проблемы функционирования жанров в радиопрограмме практически не изучены. Еще в середине 70-х годов Ю. А. Летунов подчеркивал, что исследование вещательной программы как целого, взаимодействие программы и жанра является "самым необходимым и защищенным участком наших теоретических изысканий" [9].

Взаимопритяжение и взаимоотталкивание жанров, их "сцепление" во многом и происходит в результате их соседства в конкретной программе. И это взаимодействие зависит от типа передачи, от ее обращенности к своей аудитории, от ролевого поведения ведущего, оттого, какие задачи и какими средствами он решает в эфире.

Каждая сложившаяся программа имеет свои традиции, стиль, тональность, в которых учитываются особенности той аудитории, к которой она обращена. История вещания знает программы, звучавшие в эфире десятки лет.

Характерной особенностью журнальных программ является внутренняя ритмика их движения. Смена жанров, текст ведущего или ведущих, чередование речевых фрагментов, музыкальных отрывков, песен вносит акустическое разнообразие в ритм всей передачи и всей радиопрограммы дня. И каждый жанр, обладая своими акустическими ресурсами, являясь составной частью этого единства, тем самым раскрывает и проявляет все многообразие публицистической нацеленности жанров на свой участок воздействия на аудиторию.

Таким образом, взаимодействие жанров, их элементов направлено на наиболее оптимальное решение всего спектра публицистических задач.

Список литературы

1. Издание радио-газет / Из Постановления ЦК ВКП(б) - В кн. : О партийной и советской печати, радиовещании и телевидении. Сборник материалов и документов // М., Мысль. - 1972. - С. 510.

2. Центр документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО). Ф. 7, оп. 1, ед. хр. 338. Л. 12-13.

3. ЦДНИРО Ф. 9, оп. 1, ед. хр. 9. Л. 16.

4. Гуревич П. С., Ружников В. Н. Советское радиовещание: Страницы истории // М. Искусство. - 1976. - С. 95.

5. Каган М. Морфология искусств // Л., - 1972. - С. 410-424.

6. Багиров Э. Г. Очерки теории телевидения // М., Искусство. - 1978. - С. 95-118.

7. Бах

s