Система жанров радиожурналистики

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о процесса.

В цепочке категорий: функция - предмет - метод - содержание - форма, функция и предмет являют собой предлежащий материал, базу для изучения, осмысления творческого освоения материала, содержание и форма - готовый продукт творческой деятельности. Метод - основная центральная категория, воплощающая в себе процесс творчества и превращение необходимого материала в произведение. Поэтому взаимоотношение метода и жанра проявляют самые существенные стороны этого процесса. "Выбор жанра для публикации диктует журналисту определяющие методы сбора материала. В свою очередь, познания, исследования действительности не остаются бесследными для эволюции жанров" [8], - пишет В. В. Ученова. Естественно, выбор жанра влияет и на использование различных методов в процессе литературной работы. В. В. Ученова рассматривает взаимодействие метода и жанра. Но ведь "жанр" включает в себя понятия и функции, и самого метода. Поэтому точнее было бы говорить о взаимоотношении метода и предмета, метода - содержания и формы.

Если метод влияет на подходы к предмету исследования: материал, попадающий в поле зрения журналиста, очерченного задачей исследования и отражения, то, реализуя, перевоплощая предмет (материал), сам метод исчезает, растворяется в произведении. Взаимоотношения метода и жанра В. В. Ученова рассматривает в основном на примерах реализации разных методов в рамках одного жанра (репортажа, очерка, интервью).

Функции и предмет носят объективный характер. Использование же и воплощение творческих методов более индивидуально, субъективно. Поэтому сам процесс создания произведения носит характер разобъективизации, т. е. постепенного раскрытия авторского "я", индивидуального видения действительности, которое раскрывается в разнообразии жанровых произведений. К этой проблеме мы вернемся позже.

В системе жанров взаимоотношения разных методов, их использование более подвижно. Они обусловливаются модификацией функций, творческими установками журналиста.

С точки зрения методологии классификация жанров, подходы к жанру, изучение их признаков и структур могут быть ориентированы на изучение межжанровых и внутрижанровых, структурных связей. И в обоих случаях основой для понимания жанрового поведения и жанрового мышления журналиста служит трансформация функции и предмета под воздействием метода, т. е. реализация целевых установок в процессе освоения и воплощения в текст конкретного материала в результате его творческой переработки.

Рассмотрим трансформацию фактического материала под воздействием изменяющейся функции в разных группах жанровой системы. Информационное сообщение, отвечающее первостепенной задаче - сообщению фактов - лежит в основе всей журналистики. Информационные жанры насыщаются фактическими сведениями под углом определенного жанра. Отчет, репортаж подчиняют факты (отбор, элементы комментирования, подача, обрисовка) своей задаче: рассказать о событии. Методы наблюдения, повествования, обобщения диктуют условия отбора фактов, их монтаж, их сцепление, сюжетное движение. В интервью, оперирующем одноименным методом (опроса) факты подчиняются логике раскрытия темы, проявляющееся в их движении, монтаже вопросов, внутреннем развитии мысли.

Уже в этих жанрах, информационных в своей основе, начинают проявляться элементы оценки (отбор, характеристика, акценты) и элементы описания (место действия, время), элементы портретных характеристик.

В аналитических жанрах, естественно, присутствует фактическая основа, но факты выстраиваются в иной связи между собой. Они подчинены основной функции этих жанров: анализу, интерпретации фактов, событий, явлений. Оценка выходит на передний план, она - сердцевина авторских размышлений, умозаключений. Методы работы: подбор фактов, осмысление событий -подчинены наиболее полному, всестороннему, глубокому взгляду на предмет публицистического исследования: явлений политической жизни, социальных проблем, состояние экономики, развитие процессов из разных сфер действительности и т. д.

Аналитические жанры базируются на информационных. Они существуют и необходимы только потому, что о событии уже заявлено средствами информационных жанров.

Документально-художественные жанры также включают в себя факты, содержат анализ, но уже на ином уровне, решая другие задачи. Их главная функция: показать факты, события, явления документально-художественными средствами - определяет трансформацию творческих методов и связей всех структурных элементов текста. Наблюдения, интервью, описание, повествование, подчинены не сообщению этих сведений, не их прямой публицистической оценке, а раскрытию социального характера героя, проблемы, изучению явления, представляющего значительный социальный интерес для аудитории.

Таким образом, жанры объединяются в систему и развиваются в ней. Каждый жанр соотносит свои задачи и возможности в ее решении с задачами и возможностями других жанров. Однако следует подчеркнуть: мозаичность сложных в структурном отношении жанров подчинена основной функции того или иного жанра, органичное сцепление элементов - непременное условие для создания полноценного текста. Каждый элемент в структуре жанра соподчинен общей задаче. Если этого не происходит, жанр "рассыпается", теряет свое "лицо", не достигает ожидаемого воздействия на слушателя, так как слушатель психологически приготовился к восприятию заявленного жанра.

Такое взаимодействие начинает

s