Система жанров радиожурналистики

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и внешние определяются:

- потребностями отражения современной жизни с целью воздействия на общественное мнение;

- функционированием радиожурналистики в системе массовых коммуникаций;

- единым типом творчества - публицистическим;

- акустическими особенностями коммуникационного канала;

- функциями жанров, внутренними законами, закономерностями их развития, их взаимодействием.

Журналистика решает триединую задачу:

- сообщение фактов;

- оценка, анализ, интерпретация фактов, событий, явлений;

- изображение фактов, событий, явлений.

Эти три задачи формируют и три группы жанров:

- информационное радиосообщение;

- аналитические;

- документально-художественные.

По функционально-предметным признакам, в основе которых лежит рассмотрение содержания журналистского произведения, жанры радиожурналистики распределяются по группам так:

Информационные жанры:

- информационные;

- радиоотчет;

- радиообзор;

- информационное радиоинтервью;

- информационный раодиорепортаж;

- информационная радиокорреспонденция.

Аналитические жанры:

- аналитическое радиоинтервью;

- аналитический радиорепортаж;

- аналитическая радиокорреспонденция;

- радиорецензия;

- письмо, обзор писем;

- радиобеседа;

- радиокомментарий;

- радиодискуссия;

- радиоречь;

- журналистское радиорасследование.

Документально-художественные жанры:

- радиокомпозиция;

- радиоочерк;

- радиозарисовка;

- радиофельетон.

По форме звучания в эфире:

Монологические жанры:

- информационное радиосообщение;

- радиорецензия;

- радиообзор;

- радиоотчет;

- радиокомментарий;

- радиобеседа;

- радиоречь;

- радиозарисовка.

Диалогические жанры:

- радиобеседа;

- радиоинтервью;

- радиодискуссия.

Синтетические жанры (в них используются все звуковые средства вещания):

- радиорецензия;

- радиообозрение;

- радиоотчет;

- радиокомпозиция;

- радиокорреспонденция;

- радиорепортаж;

- радиозарисовка;

- радиоочерк;

- радиофельетон.

Некоторые жанры не закреплены жестко в своих жанровых "гнездах". Эта подвижность определяется изменением задач выступления, смещением функциональных акцентов: на информационное отражение или на их анализ.

Форма звучания тоже варьируется. Некоторые жанры бытуют и в монологическом варианте, а с включением звучащих фрагментов в радиоотчет, звуковых иллюстраций в радиорецензию, радиообозрение, радиозарисовку они переходят в группу синтетических жанров.

Каждый жанр, выполняя свою задачу, обладает набором своих признаков, но и эта задача, и эти признаки обусловлены соседством с другими жанрами. Разнообразие конкретных функций предопределяет своеобразное "разделение труда" между жанрами. Взгляд на жанр, функционирующий в системе, позволяет лучше увидеть его собственные особенности и тем самым оттенить и рассмотреть особенности других жанров.

Кроме того, жанры взаимодействуют не только по вертикали, но и по горизонтали. Решение определенных задач, их разновидности, возникающие в каждом конкретном случае, вынуждают журналиста использовать и самые разные методы, поэтому, естественно, в структуре одного жанра появляются элементы других. Эти внутренние взаимосвязи жанров тоже есть продукт их системного функционирования. В дальнейшем мы подробнее рассмотрим специфику этих связей, внутреннюю необходимость и на уровне функциональном, и структурном.

Жанр является определенным типом решения творческой задачи. Подлинное творчество многолико, оно не любит рамок, оно всегда нацелено на поиск новых путей, освоения новых возможностей и связано с творческим потенциалом автора, его индивидуальностью, опытом, стремлениями. Поэтому жанр в определенной степени лишь "форма" для конкретного наполнения материалом.

Многообразие ситуаций, событий, явлений действительности, которые требуют публицистического осмысления и отражения, подвижность творческих задач и разнообразие индивидуальных подходов к их воплощению порождают сложную картину практической жизни эфира.

При описании характерных признаков отдельных жанров, при их системном рассмотрении выделяются самые существенные, значительные черты и содержательные, и формальные связи.

М. М. Бахтин, говоря о взаимодействии жанров, подчеркивал характер влияния одних жанров на другие: "Никогда новый жанр, рождаясь на свет, не отменяет и не заменяет никаких уже существующих жанров. Всякий новый жанр только дополняет старые, только расширяет круг уже существующих жанров. Ведь каждый жанр имеет свою преимущественную сферу, по отношению к которой он незаменим.

... Но в тоже время каждый существующий и значительный жанр, однажды появившись, оказывает воздействие на весь круг старых жанров: новый жанр делает старые жанры, так сказать, более сознательными, он заставляет их лучше осознать свои возможности и свои границы" [7].

Кроме того, появление нового жанра влияет на связи между старыми жанрами.

Однако "живая жизнь" жанров настолько подвижна, что требуется рассмотрение второго, внутреннего плана взаимодействия жанров.

Все категории жанра находятся в диалектическом взаимодействии, которое подчинено динамике решения определенной задачи, воплощения замысла всем необходимыми публицистическими и художественными средствами в ходе творческо

s