Система жанров в древнеруской литературе

Контрольная работа - Литература

Другие контрольные работы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е значение некоторых видов П. в средневековой русской литре, с преобладающей ролью в ней церковной культуры и с типичным для нее синкретизмом литых жанров (термин П. однако в эту пору отсутствует и ему соответствуют термины более общие Слово и Поучение). В качестве образцов старинной русской домонгольской П., дающих представление о выработке элементов художественного стиля и композиции, могут быть названы Слова митрополита Иллариона [XI век] и Кирилла Туровского [XII век], очень искусно использовавших соответствующие византийские источники и на основе их давших для своего времени незаурядные по литому мастерству произведения. В них в изобилии присутствуют сравнения, антитезы, олицетворения отвлеченных понятий, символический параллелизм, иносказание, риторические обращения, драматизация изложения, осуществляемая между прочим введением диалогов, наконец элементы пейзажа. Без знакомства с этого рода образцами риторически украшенной П. было бы трудно понять возникновение в конце XIIв. такого памятника, как Слово о полку Игореве, с его системой художественных средств выражения. В дальнейшем в качестве примеров художественно оформленной П., интересной в стилистическом отношении, могут быть указаны Слова Серапиона Владимирского [XIIIв.], Слово похвальное инока Фомы [XV век], Слова Максима Грека. Теория и практика проповеднического искусства расцвели в XVIIIв. на Украине, главным образом в произведениях Галеровского, в связи с борьбой Украины с Польшей, нашедшей себе в сфере церковной выражение в борьбе православия с католичеством.

 

2.3 Слово

 

Слово является разновидностью жанра древнерусского красноречия. Примером политической разновидности древнерусского красноречия служит Слово о полку Игореве. Это произведение вызывает множество споров по поводу его подлинности. Все потому, что первоначальный текст Слова о полку Игореве не сохранился. Он был уничтожен пожаром 1812 года. Сохранились лишь копии. С этого времени вошло в моду опровергать его подлинность. Слово рассказывает о военном походе князя Игоря на половцев, который имел место в истории в 1185 году. Исследователи предполагают, что автором Слова о полку Игореве был один из участников описываемого похода. Споры о подлинности этого произведения велись в частности и потому, что оно выбивается из системы жанров древнерусской литературы необычностью используемых в нем художественных средств и приемов. Здесь нарушен традиционный хронологический принцип повествования: автор переносится в прошлое, затем возвращается в настоящее (это было не характерно для древнерусской литературы), автор делает лирические отступления, появляются вставные эпизоды (сон Святослава, плач Ярославны). В слове очень много элементов традиционного устного народного творчества, символов. Ощущается явное влияние сказки, былины. Политическая подоплека произведения налицо: в борьбе с общим врагом русские князья должны быть едины, разрозненность ведет к смерти и поражению.

Слово о полку Игореве принадлежит к числу книжных отражений раннефеодального эпоса. Оно стоит в одном ряду с такими произведениями, как немецкая Песнь о Нибелунгах, грузинский Витязь в тигровой шкуре, армянский Давид Сасунский и т.д. Это все произведения одностадиальные. Они принадлежат единой стадии фольклорно-литературного развития. Но особенно много общего в жанровом отношении у Слова о полку Игореве с Песнью о Роланде. Автор Слова о полку Игореве причисляет свое произведение к числу трудных повестей, т.е. к повество-ваниям о военных деяниях (ср. chanson de geste).

В Слове соединены два фольклорных жанра: слава и плач прославление князей с оплакиванием печальных событий. В самом Слове и плачи, и славы упоминаются неоднократно. И в других произведениях Древней Руси мы можем заметить то же соединение слав в честь князей и плача по погибшим. Так, например, близкое по ряду признаков к Слову о полку Игореве Слово о погибели Русской земли представляет собой соединение плача о гибнущей Русской земле со славой ее могущественному прошлому. Это соединение в Слове о полку Игореве жанра плачей с жанром слав не противоречит тому, что Слово о полку Игореве как трудная повесть близко по своему жанру к chanson de geste. Трудные повести, как и chanson de geste, принадлежали к новому жанру, очевидно, соединившему при своем образовании два более древних жанра плачей и слав. Трудные повести оплакивали гибель героев, их поражение и прославляли их рыцарские доблести, их верность и их честь.

Образцом торжественной разновидности древнерусского красноречия является Слово о Законе и Благодати митрополита Иллариона, которое создано в первой трети 11 века. Слово было написано митрополитом Илларионом по случаю окончания строительства военных укреплений в Киеве. В слове проводится идея о политической и военной независимости Руси от Византии. Под Законом Илларион понимает Ветхий Завет, который дан иудеям, а русскому и другим народам он не подходит. Поэтому Бог дал Новый Завет, который и называется Благодатью. В Византии почитают императора Константина, который способствовал распространению и утверждению там христианства. Илларион говорит, что князь Владимир Красно Солнышко, крестивший Русь

s