Система жалованных грамот Московского великого князя

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авались такие грамоты только на время государственной службы. Целью же пожалования поместья в Московский период являлось обеспечение служилого человека средствами существования и отбывания службы; размер средств определялся в грамоте указанием на доход прежнего владельца данной земли, без точного указания его величины.

К жалованной грамоте прилагались и дополнительные акты за подписями государевых дворцовых дьяков. Такие грамоты содержали перечни земельного и личного состава пожалованного поместья, определение его прежнего денежного и мелкого дохода, указание прав помещика на крестьянскую пашню и его обязанностей по уплате великокняжеской дани.

Ко второй половине шестнадцатого века поместное землевладение, основанное на царских жалованных грамотах, почти повсеместно заменила собой землевладение черносошных крестьян, господствовавшее ранее в удельных княжествах-государствах эпохи монгольского владычества.

Грамоты на поместья также, как и грамоты на кормления, состояли из именования государя, эту грамоту выдающего и получающего ее служилого человека, определения места и земельного состава жалуемого поместья, определения права помещика на весь денежный, хлебный и мелкий доход, равный доходу прежнего владельца ( за исключением государевой дани ), дополнительные условия ( по предполагаемым обстоятельствам ), место и время выдачи и подпись государя.

Поместные жалованные грамоты - это в первую очередь акты воли государя. Они служили основанием поместной системы Московского царства - на них основывались все виды поместных актов, исходивших от центральных и местных органов власти.

Грамоты на поместья подразумевали передачу царского имущества и земли только во владение частным и юридическим лицам. Государство же сохраняло за собой право собственности на пожалованное имущество. В этом заключается еще одно отличие русского государства от западноевропейских феодальных систем.

Льготные, иммунитетные, освободительные, по мнению Самоквасова, выдававшиеся только монастырям и церквям грамоты, давали освобождение от уплаты общих налогов и повинностей, а также - от общей подсудности.

Если такая грамота носила финансовый характер, то она называлась “обельной “. Если же она освобождала “ грамотчика “ от суда местных властей оставляя только подчинение княжескому суду, то она называлась несудимой. Обладатель подобного документа вдобавок получал право суда над лицами, проживающими на территории данного поместья (за исключением дел по душегубству, разбою и татьбе).

Грамоты, выдаваемые церковным учреждениям, иногда предоставляли грамотчикам право призыва на свои земли вольных крестьян из других областей с освобождением новых поселенцев от государственных податей и повинностей на “ урочные “ годы, т.е. на определенный в грамоте срок.

Тарханные грамоты или тарханы давали своим обладателям частичное или полное освобождение от подсудности и управления княжеских чиновников (за исключением дел о душегубстве и татьбе с поличным). При этом царские служащие без особого разрешения вообще не допускались в имения “беломестцев “ (грамотчиков).

Охранительные грамоты устанавливали, как бы особый режим юридической защиты привилегированных субъектов, впрочем, не заменяя собой существовавшие до этого правовые нормы. Иногда они закрепляли одну из колеблющихся норм. Например, они могли оставлять только за грамотчиком право владения угодиями, (как то леса или вода), ранее находившимися в общем пользовании.

Здесь следует упомянуть о так называемых “ вкладных грамотах ” - письменных актах, которыми князья передавали монастырям и церквям свое движимое и недвижимое имущество, а также о княжеских завещаниях. Такие завещания подписывались в присутствии послухов, “ душевных отцов “ завещателя. Древнейшим примером подобного документа является завещание Ивана Калиты.

Однако жалованная грамота не всегда обязательно принадлежала какому-то одному виду. Например, вотчинные грамоты были одновременно и льготными, поскольку они должны были предоставлять новому владельцу имения определенные административные права (как то право на суд над населением данной вотчины и т.п.).

Со второй половины шестнадцатого века наблюдается тенденция к ограничению выдачи жалованных грамот финансового характера, так как государству нужны были деньги для пополнения бюджета. Еще при Иване Грозном (второй Судебник) выдача тарханных грамот была запрещена. Позже Стоглавый собор установил запрет на предоставление церковным учреждениям “несудимых “ грамот (причем формально были отменены и все выданные ранее подобные документы). Затем, постепенно, жалованные грамоты вовсе исчезли из русской (допетровской) юридической практики.

К началу семнадцатого века, по мнению Филиппова, выдача жалованных, “выслуженных имений ”, а, следовательно - и жалованных грамот, превратилась в общую практику и применялась уже в отношении целых общественных категорий. Такой взгляд на данный вопрос не совпадает, однако, с точкой зрения Владимирского-Буданова, считавшего, что постепенное превращение системы жалованных грамот в общесословное право имело место только в западной Европе, а отнюдь не в Московском царстве допетровского периода.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s